李东生:中国经济全球化和中国企业国际化

1评论 2016-04-23 22:42:45 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 4月22日—4月24日,2016中国绿公司年会在山东济南举行。TCL集团(行情000100,买入)股份有限公司董事长兼首席执行官李东生在“十人看十年”的论坛上发表主旨演讲。

  以下为文字实录:

  马蔚华

  下面请出第五位演讲者,是一位令人敬佩的企业家,多年来一直是斗志昂扬的追求制造业的现代化和中国企业的国际化,在国际化的道路上经历过挫折,但是在挫折和失败面前不屈不挠,通过文化的再造和企业重组,实现了鹰的重生,TCL董事长李东生先生。

  李东生:

  听到马行长对我的介绍,我心里感觉比较复杂,听起来挺悲壮的,实际上我真的没有他讲得那么悲壮,挺开心、挺快乐的。今天的装束有所改变,以往穿的戏装领带,今天比较休闲,要向互联网大佬们学习,马云、俞敏洪先生从来不打领带,今天学他们。

  今天的题目是“中国经济全球化和中国企业国际化”,有点大,我从实业的角度谈一谈看法。

  往回看十年,中国经济高速成长,虽然近几年放缓,但是和全球主要的经济体相比,中国的经济依然是成长最快的,表现最亮丽。另外,中国经济全球化在加快,我记得2003年,中国正式加入WTO之后,中国经济全球化,中国企业国际化成为助推中国经济发展的强大引擎。中国出口一直是中国经济增长的重要动力。

  另外一个特点,中国经济全球化,中国企业国际化带来的一个结果,整个出口占的比例依然比较高。从中国企业走出去国际化的进展来看,海外业务销售收入增长比中国企业出口GDP增长的比例还要大一些,中国企业增长占比快速增长,去年我们企业出口不到420亿人民币,但海外销售收入是470亿,海外业务创造了50亿价值的增加,不单只是出口产品,一部分产品是成品出口,另外也有一部分是出口部件、材料,在当地生产、销售和服务,带来价值的增加。

  中国企业在技术创新能力方面也在快速提升,国际技术发明专利,所谓PCT专利申请量中,中国已经排在第三位,超越了德国,副总统拜登说中国企业完全没有创新力,我看完以后觉得非常不满,这个看法不客观,甚至有点恶意。中国企业的品牌在全球排名当中确实比较低。首先我不同意福布斯的数字,前100强的品牌没有一个中国品牌,是不客观、不公正的,但是比例比较低,这是不争的事实,这是过去的十年。

  中国经济从高速向中高速转换,中国企业目前从更多的关注国内市场开始向海外展望,过去十年逐步实现转换,这个时点,中国国内市场依然是中国企业获取利润的主要来源。

  未来怎么办?有三点。一个是对中国企业实业来讲,转型升级爱基,净值,资讯从粗放型到集约型,智能加互联网,产品加服务的转型,像我们这个行业确实需要这种转变,以往只是作为硬件产品制造商,未来不但要提供各种智能互联网功能的硬件产品,还要提供相应的应用服务。要真正走出去,把我们的业务从以中国市场为主,走向真正的全球化。

  预测未来是很难的,我斗胆对未来十年做出一点预测,但是有一部分预测不是我做的,来自于十三五规划。首先中国经济增长,按照十三五规划,平均做到6.7。很多人怀疑这个数字,我相信出去中国政府下决心的话,应该还是能够做到的,因为中国目前政府负债水平还能够允许继续通过发债,通过增大政府的财政投入支持经济的发展,而且中国管理方式是有中国特色的,既然领导人讲了两个一百年,要实现第一个一百年,必须6.5以上,一定要做到,做不到政府投资再加大,所以前五年6.5-7应该能保得住,后面五年,我相信如果没有十三五规划作为支持,是会下降的。

  中国出口很难保持那么高的增长,但依然是增长的。中国企业在海外的营业收入将会增长的更快一些。十年以后,按照这个增长率来算,GDP可以达到19万亿美元,但如果按照GNP来算,加上中国企业国际化带来的贡献,GNP增长应该会比现在的速度更快一点,肯定会超过。中国GDP在全球的比例会达到18%左右,也就是说能够达到和美国GDP相当的水平。另外在技术创新能力方面将会有一个大的提升,发明专利申请量、技术能力将会有一个明显的提高,这代表中国企业的核心能力将会达到一个新的水平,就是项兵院长所说的希望未来十年能够成长出一批有全球商业价值创造能力的公司。

  现在中国企业在财富500强当中,按照规模来排,大概有100家中国企业,但是真正符合全球化标准的不超过五家。全球化标准,营业收入高于35%,现在比例还是比较低的。十年以后,中国企业在500强当中的数量一定会增加,而且符合全球化水平的企业标准预测会达到三分之一以上。

  另外,中国经济增长的质量和结构也会发生变化,发明专利申请量会接近美国,超越日本。另外,中国企业在品牌建设方面将会有一个突破性的进展,近几年趋势非常明显,我相信未来会继续这个趋势,在全球经济当中,中国企业将发挥更大的作用。产业分布方面,将会有更多的中国企业成为全球产业的领导者。要实现这个目标,需要中国企业不懈的努力,需要弘扬、建立更多企业家精神,包括在座的各位一起努力,才能够实现发展目标。我始终认为中国民族复兴,中国国家的强大,是建立在中国经济强大的基础上的,而强大的中国经济需要有一大批有竞争力的中国跨国企业支持,需要在座各位的共同努力,我们才能够实现实业强国的中国梦。我们企业在未来十年有信心能够进入世界500强,能够成为500强当中符合全球化企业标准的公司。

  谢谢!

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行