周慕冰卸任银监会副主席 或出任农行董事长

1评论 2016-05-06 20:30:50 来源:21世纪经济报道 作者:王晓 如何判断星期六买点?

  21世纪经济报道记者独家获悉,5月6日,银监会召开党委会议,会上,银监会副主席,党委副书记周慕冰宣布卸任。此后,周慕冰又与其分管部门人士相互告别。不过,目前银监会官网上的领导名单暂未有变动。

  离开银监会后,周慕冰的下一站或是出任农业银行董事长。

  多位金融机构高管对21世纪经济报道记者表示,听到过这一消息。也有接近监管部门人士表示,周慕冰出任农行董事长的可能性很大。

  自农行原董事长刘士余履新证监会主席一职后,农行董事长一职已空缺两个半月左右。

  银监会官网消息显示,4月15日,银监会联合国务院扶贫办召开全国银行业扶贫开发金融服务工作推进会。会上周慕冰强调,要以放好、管好扶贫小额信贷为重点,推动银行业在精准扶贫上下功夫,大力提升贫困地区和贫困人口的金融服务水平。

  官方履历显示,周慕冰1957年生于重庆,经济学博士,1982年至1985年周慕冰在四川财经学院(现西南财经大学)金融系货币银行学专业攻读硕士研究生,1985年至1988年在中国人民大学财政金融系货币银行学专业攻读博士研究生。1988年至1990年在国家经济体制改革委员会担任宏观调控体制司金融体制处副处长。

  在1990年3月至2000年11月期间,周慕冰在工商银行工作,历任工行海南省分行行长助理、福建省分行行长,曾有较长时间负责工行的政策研究工作,期间还曾负责工行洋浦分行的筹备。在2000年11月至2010年12月间,周慕冰则一直在重庆市任职,历任渝北区委书记、重庆市政府秘书长、重庆市副市长等职。此后,周慕冰于2010年12月到任银监会出任银监会副主席至今。 周慕冰同时还是国务院扶贫开发领导小组成员。

  在银监会工作期间,周慕冰多次就推进普惠金融、扶持小微企业、开展扶贫工作发声。市场人士分析,如果周慕冰到任农行,有可能进一步推动农行在普惠金融和农村金融领域的实践。

关键词阅读:周慕冰 银监会 系货币 农行 副主席

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行