吴晓灵:供给侧改革首先要去掉无效供给 增加有效供给

1评论 2016-06-13 14:35:00 来源:新浪财经 “烂板出大妖”!

吴晓灵表示,“供给侧改革实际上是去掉无效供给、增加有效供给,因而这种提法本身就是一个减法和加法。”吴晓灵指出,“在供给侧改革的时候,很可能会遇到银行债务的重组,很多金融产品的违约问题。

  新浪财经讯 6月12日消息,“2016陆家嘴论坛”今日在上海举行,清华大学教授、五道口金融学院院长吴晓灵在参加“全体大会三:供给侧结构性改革、金融创新与宏观审慎管理体制”主题讨论时表示,供给侧改革首先是去掉无效供给,增加有效供给。

  吴晓灵表示,“供给侧改革实际上是去掉无效供给、增加有效供给,因而这种提法本身就是一个减法和加法。补短板,补的是老百姓(行情603883,买入)(46.150, -2.10, -4.35%)所需要的东西。我们现在生产了很多东西,但没有真正满足老百姓现实的需要。那么多的人到国外去消费、旅游、就学、医病,这么多的需求为什么不留在国内呢?因而供给侧改革首先是去掉无效供给,增加有效供给。”

  她同时认为,“一个社会只有生生死死才能够循环往复不断前进,这是自然的规律,也是人类社会的规律。如果不能把多余的东西去掉,那么新生的东西怎么生长。这既是资源配置的问题,也是社会运行机制的问题。因而供给侧改革就是要建立一个能够优胜劣汰,企业能够生生死死的制度环境。”

  吴晓灵指出,“在供给侧改革的时候,很可能会遇到银行债务的重组,很多金融产品的违约问题。我想这是消除多余货币来重新使我们的信贷资源、信用资源,能够更好、匹配的一个过程。现在危机之后,全球都在信用膨胀,企图用信用膨胀来解决问题。最后到现在八年过去了,我们还没有走出困境,就是因为没有解决结构供给的问题。只在需求方、货币方、信用方下功夫,这是不行的。过去金融危机之后,都伴随着多余货币的消除,再来重新供给有效的信用资源。这也是供给侧结构性改革在债务重组,打破刚性兑付,消除无效的货币,为高效的金融供给提供条件。概括来说,一个是有效供给,一个是生生死死的机制,再一个就是金融创造的信用,要和实体经济需求相匹配。”

  她强调,“从微观上来看就是老百姓的需求可以在国内满足,不要13亿人去到国外满足自己的需求。从宏观上来看,老百姓能有一个蓝天白云,我们的资源能够有效的运用,我们的通货通胀不要太高,这就是宏观的指标。(实现这个指标)不容易,所以就要有一个痛苦的过程。不能忍受当前的痛苦,就不能有未来持续的增长。当一个新生儿诞生的时候,母亲一定要经受阵痛,不经受痛苦就想获得一个美好的未来,我觉得这只是一种幻想。”

相关专题:2016年陆家嘴论坛

关键词阅读:吴晓灵 无效供给 有效供给 信用膨胀 信用资源

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行