刘陈杰:当前经济中的潜在风险和不寻常的细节

1评论 2016-07-08 22:04:00 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

Upright Capital全球宏观对冲基金董事长  刘陈杰

Upright Capital全球宏观对冲基金董事长 刘陈杰

  金融界网站讯 7月8日,由金融界网站、金融界爱投顾主办的“中国金融证券研究所所长论坛2016夏季专场”在北京召开。此次论坛邀请来自监管机构、金融证券研究者以及投资者代表共聚一堂,热议A股反思与前行之路,前瞻投资热点.

    Upright Capital全球宏观对冲基金董事长刘陈杰在论坛做《经济新格局 投资新对策》的主题演讲。他表示,目前股市估值处于合理区间,但并不是底部。新格局下资产配置特征由流动性和风险偏好决定,与经济基本面脱节。目前股市处于区间震荡,投资要寻找新主题和基本面改善的子行业,比如医药、小金属、化工子行业、军工、食品饮料等

  刘陈杰认为,当下应审视新格局、重视新风险,应对潜在的金融风险高度重视,国内的风险主要是四部分:非金融企业的高负债、地方融资平台、房地产高库存、P2P等新兴金融业态。国内金融风险主要在于担忧高债务压力对于金融机构产生的压力,52%左右的当期新增广义信贷用于的还本付息。国外金融风险:短期资本流动;海外货币政策不协调; 人民币国际化过程中的挑战。

  刘陈杰建议关注不寻常的几点细节:1)2014年之前,上证综指与经济基本面之间正相关(+57%);2014年之后,股市与经济基本面之间负相关(-52%);2)2014年,全国整体房地产供需比值指标达到顶点,今后五年呈现逐步下降趋势。全国范围内的房地产不再那么稀缺;3)2013-2014年之后,单位GDP的资金密度(比例的加速度部分)开始显著升高,这意味着维持一定经济增长所要求的货币放水力度在增加。

  为何2014年出现很多不寻常的现象:实体经济投资回报率开始持续低于实际融资成本,经济逐渐陷入“旁氏增长”阶段。我国金融风险的深层本质在于不断下行的实体经济资本回报率与居高不下的实际融资成本之间的矛盾。这一阶段的典型特征:资金不愿意进入传统实体经济; 结构性分化,“旧经济”行业(煤炭、有色、钢铁、基建等)逐渐陷入债务困境;“新经济(爱基,净值,资讯)”行业泡沫化;资本市场主要受到流动性和风险偏好推动,而不是基本面;资本市场波动性加大。

  刘陈杰建议,用供给侧改革化解潜在金融风险:回到经济基本面,从供给侧改革出发。现阶段,仅仅从金融风险考虑金融风险可能还不够,开出的药方也绵软无力。只有通盘考虑经济周期、金融周期、经济发展的角度,从供给侧改革出发,才可能治标治本,扭转纠结的局面;守正出奇,呼唤市场起决定性作用的改革。守正就是要回到尊重市场规律的正路上,这样才能重新调整好全社会的激励相容体制。出奇,就是在个性条件下寻求通盘考虑的方略和对策,寻求超常规的发展;担忧不会马上转变为危机,家底留下的余地给出了改革的时间。从国际经验来看,金融风险的出现,并不意味着很快出现金融危机。现阶段我们要谨慎的与1998-2002年相比,也不能简单的和1994年以后相比。现阶段已经到了非改革不可的时期,新供给论坛提供的很多富有建设性的建议在各个领域都指明了方向。

    在这个大背景下,他认为短期经济方面,人民币汇率缓慢稳步贬值,资本管制更加严格,但贬值压力依旧存在;房地产投资短期问题不大,明年压力较大,房地产去库存还需要持续2-3年;我国2016年下半年GDP同比增速为6.5%,略显压力;短期追踪经济变化的领先指标:宏观桥指标,目前显示2016年二季度形势稳定,3-4季度经济增长略显压力,2017年宏观经济压力显现

    对于资本市场,刘陈杰认为A股大概念还是区间震荡,沪指2800点就是一个重要底部,再往上必须有一些超出预料的东西出现。他建议下半年寻找基本面改善的子行业,如医药、小金属、化工子行业、军工、食品饮料等,在他看来,在经济往下走的情况下,上司公司基本面有改善非常难能可贵了。

关键词阅读:所长论坛 金融界 A股 估值 刘陈杰

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行