刘陈杰:金融稳定与供给侧改革存两难

1评论 2016-07-11 19:05:00 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

Upright Capital全球宏观对冲基金董事长  刘陈杰

  金融界网站讯 7月8日,由金融界网站、金融界爱投顾主办的“中国金融证券研究所所长论坛2016夏季专场”在北京召开。此次论坛邀请来自监管机构、金融证券研究者以及投资者代表共聚一堂,热议A股反思与前行之路,前瞻投资热点。

  Upright CApital全球宏观对冲基金董事长刘陈杰在论坛做《经济新格局 投资新对策》的主题演讲。他认为,依靠流动性管理维护金融稳定,给供给侧改革营造良好环境是对的。但是,一味地追求金融稳定而投放过多流动性,对市场化自发的供给侧改革又是不利的。我国金融稳定与结构性改革之间存在矛盾,主要体现在三方面:

  1.我国金融周期处于高涨时期,供给侧结构性改革带来的产业冲击和信用冲击可能放大。我国现在的金融周期处于非常高涨阶段,这个时候要做金融监管体制的改革或者其他方面的改革,波动性就非常大。在这之前,大家总体上还是抱着多一种保涨的状态,微小的变化使得金融市场有很大的波动。从国际来看,处在高涨阶段的金融体系冒然进行改革风险非常高。

  2.金融稳定主要依靠流动性管理的宏观审慎框架维持,金融风险决定了危机是一个概率事件,危机救助决定了道德风险是必然事件,金融系统稳定、金融创新和零道德风险是金融稳定的新“不可能三角”。

  3.如何保持股市的稳定性?不管混业监管也好、分业监管也好,非常简单,就是流动性。但是如果是从治标的角度来讲,流动性确实能够保持住比较高的金融周期或者比较高的估值,依靠流动性管理维护金融稳定,给供给侧改革营造良好环境是对的。但是,如果是不断的投入过多流动性,有可能成为供给侧改革的阻碍。所以我们处在两难。

关键词阅读:所长论坛 金融界 供给侧改革 刘陈杰

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行