邱晓华:人民币汇率不会发生趋势性贬值

1评论 2016-09-09 13:31:22 来源:中国证券网 作者:赵静 下一只“省广集团”

民生证券首席经济学家邱晓华9日在第九届全球PE投资之旅论坛上表示,短期内人民币汇率依然面临贬值压力。邱晓华说,从外部看,人民币贬值面临三层压力,分别是美元加息、欧洲和日本继续实施量化宽松的货币政策、外部实施竞争性的货币贬值。

  中国证券网讯(记者 赵静)民生证券首席经济学家邱晓华9日在第九届全球PE投资之旅论坛上表示,短期内人民币汇率依然面临贬值压力。但人民币贬值只是阶段性而非趋势性。

  邱晓华说,从外部看,人民币贬值面临三层压力,分别是美元加息、欧洲和日本继续实施量化宽松的货币政策、外部实施竞争性的货币贬值。从内部看,也有三层贬值压力,包括转型升级爱基,净值,资讯困难期的基本特点决定了货币很难强势、通胀水平上升和外贸持续低迷造成的贬值压力。

  “未来,贬值态势还未结束,可以预期,短期内人民币依然面临贬值压力。”邱晓华说,在2018年中国经济走出困境之前,人民币会继续面临一定程度的贬值压力。但是,贬值只是阶段性而非趋势性。

  邱晓华同时称,人民币对美元汇率中间价,7是政策的底线,存在突破7的可能性,但不会明显突破7。如果今年人民币贬值3%-5%,那么未来两年,贬值幅度可能为1%-3%。

  为什么人民币不可能大幅度、持续地贬值?邱晓华分析说,首先,美国加息是弱周期加息,加息效应已基本释放完毕。其次,国家在力推人民币国际化和“走出去”战略,也要求人民币保持相对稳定,政府会力求人民币不出现大幅贬值。其三,从对比美欧日的经济增长差距看,我国仍处于有利位置。最后,中国还有31000多亿美元的外汇储备,经济基本面也良好。综上,人民币不会发生趋势性贬值。

关键词阅读:邱晓华 人民币贬值 人民币汇率 人民币国际化 人民币对美元汇率

责任编辑:张振江
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行