邱晓华:经济困难2018年将告一段落 未来汇率或破7

1评论 2016-09-09 14:44:19 来源:新浪财经 作者:刘金磊 5个月斩获362.16%!

  新浪财经讯 9月9日消息,国家统计局原局长、民生证券首席经济学家邱晓华第九届全球PE投资之旅论坛上发表了题为《当前中国经济分析及未来发展趋势展望》的演讲,邱晓华认为,中国经济增速不会轻易跌破6.5%的底线,但短期也不会轻易回到较高的增长区间,他认为中国经济的困难期将在2018年告一段落,转型升级爱基,净值,资讯将见到成效。

  邱晓华表示,GDP6.5%的增长底线肯定能够守住。一是政策面还有空间,财政政策方面,我国政府债务率为60%左右,处于可控范围,相较于美国100%和日本260%的负债率,中国可以继续实施积极财政政策,可以继续加杠杆,参照美国,中国仍有40%的加杠杆空间。另一方面,降低企业和居民的税负也是积极财政的一个维度,这方面还需要更多的举措和更大力度推进;货币政策方面,虽然国内通胀和美元加息预期限制了政策使用,但是我国的存贷款利率相比一些经济体依然较高,大银行的存准率更是高达16.5%,空间很大。二是中国经济基本面有惯性,我国工业化仅完成三分之二,城镇化刚刚超过一半,农业现代化才刚起步破题,如果这些领域继续推进,将释放更多活力。三我国转型升级初见成效,新经济爱基,净值,资讯的增长部分抵消了传统行业的衰退。

  邱晓华预测,未来五年GDP增速将围绕6.5%小幅波动,经济发展将相对平稳,不会大起大落。

  去年下半年,人民币进入了贬值区间,自8·11汇改以来,人民币汇兑美元汇率已经贬值近9%。近期央行人民币中间价几次挑战6.7关口,邱晓华判断,人民币正面临一定阶段的贬值压力,因为转型升级阶段的经济体货币本身就很难保持强势,人民币又面临美元加息预期、欧日QE和部分新兴市场货币竞争性贬值三重外部压力,加上国际上可能有近10万亿美元的高流动性资金,人民币也面临投资资本的做空压力。邱晓华预测,未来两年,人民币汇率可能会破7,但不会大幅贬值出现明显突破,人民币贬值仍然是阶段性而非趋势性的。

  上半年,全国多地都出现了地王,对于未来楼市的走势,邱晓华认为,居民住房需求潜力依然很大,但住房要注意三个问题:地区是不是有人气,地区经济是不是有活力,地区生态是不是适宜,如果某地区这个三个条件较好,房价依旧会比较刚性。

  

关键词阅读:邱晓华

责任编辑:张振江
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行