方星海:深入推进农产品期货期权建设

1评论 2016-11-07 01:53:02 来源:证券时报网 作者:江聃 打板粤泰股份错在哪?

  由农业部、中国证监会、中国保监会联合主办的“第五届风险管理与农业发展论坛”日前举行,证监会副主席方星海出席论坛并致辞。方星海表示,证监会将从四个方面提升期货市场服务实体经济特别是服务“三农”的能力,包括深入推进农产品期货、期权市场建设,进一步完善农产品期货合约及规则制度,加强农产品期货市场监管,支持期货经营机构进一步做优做强等。

  方星海首先介绍了期货市场服务“三农”的情况。一是加强农产品期货市场建设,提升服务“三农”的能力和水平。经过多年的培育和发展,我国农产品期货市场已逐步成长为品种覆盖广泛、市场规模较大、具有一定国际影响力的期货市场。目前,我国已上市21个农产品期货品种,覆盖了粮、棉、油、糖、林木、禽蛋等主要大宗农产品(行情000061,买入)领域,在谷物、油脂油料等领域还形成了较为完整的品种序列。二是强化农产品期货市场监管,提升服务“三农”的质量和效率。三是支持期货经营机构深化服务“三农”工作。四是开展系统化、多层次的投资者教育和信息服务,加强市场培育和宣传引导。

  同时,方星海也指出,现阶段我国农产品期货市场服务实体经济还很不到位,与实体经济对期货市场的需求还存在不少差距。主要表现在:农产品期货市场总量还比较小;农产品品种体系还比较单一;农产品期货产品对实体经济的覆盖面较小;产业企业参与不足等。

  方星海表示,近年来,我国农产品领域先后探索了“订单农业”、“粮食银行”、场外期权、“保险+期货”等风险管理业务模式。今年以来,证监会联合农业部、保监会在前期探索试验的基础上,指导期货交易所、保险机构、期货经营机构以及涉农企业,稳步扩大“保险+期货”试点,为改革完善我国农产品生产者补贴制度探索新的方式和途径。

  对于下一阶段如何更好地服务于农业供给侧结构性改革,方星海指出,一是深入推进农产品期货、期权市场建设,不断开创期货市场服务“三农”工作新局面。创新完善期货品种上市机制,推动研发上市新的农产品期货品种,拓展期货市场服务“三农”的新领域。推进农产品期权上市准备工作,力争尽早上市豆粕、白糖期权,为涉农主体提供更加精细化的风险管理服务。

  二是进一步完善农产品期货合约及规则制度,不断满足涉农企业套期保值和风险管理需求。证监会研究制定了《期货品种功能评估工作方案》,通过对6个核心指标、10个参考指标的量化评估,可以全面比较衡量农产品期货品种的功能发挥情况和市场运行质量。证监会将以此为抓手,督促期货交易所做精做细农产品期货品种,推动农产品期货市场经济功能得到更好发挥。第一,推动期货交易所改革农产品期货套保审批制度,加强套保额度管理,简化套保审批程序,提升透明度,为实体企业套期保值提供更加便捷的服务。第二,优化农产品期货限仓制度。按照平衡市场需求和风险控制的原则,充分考虑农产品特性,全面评估农产品的限仓标准,优化限仓规则。第三,优化保证金制度。完善有价证券作为期货保证金的相关规定,提升市场效率,降低市场成本。第四,优化农产品期货交割管理,完善交割流程,优化交割仓库布局,推进农产品期货集团化交割库制度。

  三是加强农产品期货市场监管,促进市场稳定运行。当前,我国正在对玉米等行业进行收储制度的重大改革,各期货交易所和期货市场监控中心要切实加强一线监管,做好农产品期货市场监测监控和风险预警,防止市场过度投机炒作,严格防范市场价格操纵等违法违规行为。

  四是支持期货经营机构进一步做优做强,提高服务实体经济的能力。支持期货公司拓展融资渠道,鼓励其通过境内外发行上市、“新三板”挂牌等方式扩大筹资规模,不断增强资本实力,提升行业抗风险能力。

关键词阅读:期货市场 三农 方星海 农产品期货市场 期货交易所

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行