李稻葵:智能金融监管需控制底线 保护公民隐私

1评论 2016-12-08 10:56:00 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

李稻葵565-370

清华大学经管学院弗里曼经济学讲席教授、中国与世界经济研究中心主任李稻葵

  金融界网站讯 12月8日,由金融界网站主办的“首届智能金融国际论坛暨第五届金融界领航中国年度盛典”在京召开,本届论坛以“智慧•科技—金融新未来”为主题,邀请近500名开创者、 实践者、行业观察家、媒体精英共同出席,从监管与创新、趋势与挑战等不同维度探讨智能金融发展,进行深入、务实的思想碰撞。

 

  清华大学经管学院弗里曼经济学讲席教授、中国与世界经济研究中心主任李稻葵出席大会并进行了主题演讲。关于智能金融,李稻葵呼吁一定要关注两个趋势。

  一个趋势是监管不足,由于有了智能金融这种新技术,所以它使得一些不完全知情的小储户偏听偏信,可能把资金转移到智能金融的领域里来,但智能金融又是和传统的金融套在一块,出现不守规矩的企业,打着金融创新的旗号,实际上做不合法的一些业务,这是一个底线,就是监管不足所带来的社会现象。

  另一个趋势是过度监管。由于区块链技术成熟,十年以后,我们出门就没有钱包的概念了,带一个手机就行,这个手机通过人眼识别和人脸识别进行消费操作。以后不印刷纸币,国家给每人设置一个账号。但是风险是什么呢?完全没隐私了!

  李稻葵表示,监管要研究百姓的需求,控制住底线,同时也要开始研究哪些事情可以搞数字化,可以搞智能化,从而保护我们公民的隐私权,也促进我们经济的发展。

关键词阅读:李稻葵

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论