王君:发展普惠金融 政府不能既当裁判员又当运动员

1评论 2016-12-08 11:08:54 来源:金融界网站 两大主题十只金股

王-君350-322

图为:中欧-世界银行中国普惠金融中心主任王君发表演讲

  金融界网站讯 12月8日,由金融界网站主办的“首届智能金融国际论坛暨第五届金融界领航中国年度盛典”在京召开,本届论坛以“智慧·科技—金融新未来”为主题,邀请近500名开创者、 实践者、行业观察家、媒体精英共同出席,从监管与创新、趋势与挑战等不同维度探讨智能金融发展,进行深入、务实的思想碰撞。

  中欧-世界银行中国普惠金融中心主任王君出席大会并进行了主题为《怎样才能尽快地实现普惠金融目标》的演讲。王君认为,在为老少边穷地区人群提供普惠金融时,很多情况下政府直接进入了金融服务和产品的提供,而不是在公共政策的制定和监管方面发挥应有的作用,这样就使得宝贵的公共资源造成浪费。

  王君由此谈到,在政府数据公开方面,现在我们只有一小部分可以有效利用的数据,因为真正由政府掌控的数据超过50%以上,因此,需要政府能够更加公开透明,能够积极主动地披露那些和国家安全并没有直接关系的,但是却和政府的效率联结的公共领域的数据。

  王君还列举了一个典型例子----和金融大数据十分相关的征信系统。目前中国的征信系统以中央银行为主导,虽然具有很强的现实性,但同样存在系统固化的弊端,从国家的角度来看,需要建一个更为合理的、符合市场需要的结构,央行要尽量减少直接提供全面的征信数据,而是集中力量,提供那些基础的征信数据,把机会留给市场的机构。

关键词阅读:王君,普惠金融

责任编辑:任辰羽
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行