姚景源:中国经济的困难 死挺硬熬是过不去的

1评论 2016-12-08 11:58:33 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

姚景源565-370

国务院参事室特约研究员、国家统计局前总经济师姚景源

  金融界网站讯 12月8日,由金融界网站主办的“首届智能金融国际论坛暨第五届金融界领航中国年度盛典”在京召开,本届论坛以“智慧•科技—金融新未来”为主题,邀请近500名开创者、 实践者、行业观察家、媒体精英共同出席,从监管与创新、趋势与挑战等不同维度探讨智能金融发展,进行深入、务实的思想碰撞。

 

  国务院参事室特约研究员、国家统计局前总经济师姚景源参加会议并进行了主旨演讲。姚景源表示,中国经济面对的困难可以概括为四降一升。四降第一是经济增长速度下降;第二是企业利润下降;第三是ppi下降;第四个是财政收入下降。还有一升,是潜在的经济风险,特别是金融风险上升。

  为什么我们面对现在这样一个状态?有人说是主要是周期性的原因,而姚景源指出是结构性问题,“就如同现在的北京,外面天气比较寒冷。那么为什么外面天气寒冷?答案很简单,就是因为现在是冬季。再往下推导,春夏秋冬叫周期。所以冬天的冷是周期性的”。那么冬天冷怎么办?姚景源给出答案:熬!挺到明年3月,结果就是春暖花开。所以周期性的问题我们可以用挺的办法,用熬的办法。过去二三十年中国经济在发展进程当中,也遇到过很多困难和波动,我们怎么过来的?基本是挺过来的。

  但现在中国的困难主要不是周期性而是结构性,姚景源表示,我们必须得直面挑战,用供给侧结构性改革的办法,面对现在中国经济的困难,死挺硬熬是过不去的。

关键词阅读:姚景源

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行