刘纪鹏:大股东不受限制的疯狂减持才是焦点问题

1评论 2016-12-08 12:29:43 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

刘纪鹏565-370

 刘纪鹏 中国政法大学资本金融研究院院长、商学院院长

  金融界网站讯12月8日,由金融界网站主办的“首届智能金融国际论坛暨第五届金融界领航中国年度盛典”在京召开,本届论坛以“智慧·科技—金融新未来”为主题,邀请近500名开创者、实践者、行业观察家、媒体精英共同出席,从监管与创新、趋势与挑战等不同维度探讨智能金融发展,进行深入、务实的思想碰撞。

  中国政法大学资本金融研究院院长、商学院院长刘纪鹏在论坛上发表主题演讲时表示,真正在市场兴风作浪,是财富分配不合理,治理结构不合理,不是所谓的妖精。上市前大股东一股独大的局面,上市后采用定增、高送转等手段配合,拉升股价后开始大规模减持,大股东减持成为市场常态,这才是最大的焦点问题,每年大股东减持四五千亿。市场极度不公平,制度严重缺陷,财富分配不公平。大股东主要精力放在资本运作后的减持上,没有为创造价值。

  刘纪鹏表示,企业上市的目的,是为治理结构规范的企业融资,资本市场的本质在于大股东赚钱,资本运作赚钱是股东在赚钱,不是投资者再赚钱,这是问题的本质,这才是最大的焦点问题,这个问题引出来的是,这个市场不公平非正义,制度严重缺陷,财富分配极不合理。

  刘纪鹏认为,中国的M2是GDP的两倍,是股市市值的接近4倍,中国人储蓄率很高,流动性充足,经济增长也不错,现在股市只有3000点,还得靠国家队在里边撑着,往上一点都这么费劲,这是说不过去。因此,要解决这些焦点问题,还就得从财富分配入手,建立一个公平正义的股市

关键词阅读:刘纪鹏 金融界 市场焦点 大股东减持

责任编辑:赵国坤
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论