王忠民:智能投顾不可能用牌照制度管理

1评论 2016-12-08 14:03:55 来源:金融界网站 作者:吴渊 没时间盯盘怎么办?

  金融界网站讯 12月8日,由金融界网站主办的“首届智能金融国际论坛暨第五届金融界领航中国年度盛典”在京召开,本届论坛以“智慧·科技—金融新未来”为主题,邀请近500名开创者、 实践者、行业观察家、媒体精英共同出席,从监管与创新、趋势与挑战等不同维度探讨智能金融发展,进行深入、务实的思想碰撞。

  “智能投顾究竟属于何种领域,它在使用什么算法,这在目前并不明确。”在接受金融界网站专访时,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民指出,“因此,智能投顾不可能用牌照式管理,而只能适用于负面清单监管。列出能做的‘好事’与不能做的‘坏事’,然后就让市场自己去发展。”

  王忠民是在参加2016年12月8日召开的首届智能金融国际论坛时接受金融界网站的采访。在此前论坛上的演讲时,王忠民对智能金融的发展表现出了充分的信心,并表示“未来金融的衍生金融工具,一定是在智能金融当中表现出淋漓尽致的延展。”而在接受金融界网站采访时,他则重点谈到了智能金融对风险金融产品的促进作用。

  “任何一种风险,包括实体经济风险和金融风险,都可以衍生出某种金融产品。这种金融产品让这种风险有买方有卖方,风险成为了一种市场。我们今天看保险,无非就是把风险建立成一种保险产品。”王忠民说,“而我要说的是,所有的金融风险都可以衍生出新的市场去交易。这就形成了用市场来解决风险配置。”

  王忠民进一步解释说,当风险形成了交易市场时,风险承受能力差的投资者就可以通过交易将风险转移给风险承受能力强、意愿高的投资者。“这个市场越发展,我们处理风险的能力就越强,处理风险的机制就越充分。风险给人类社会带来的弊端也将减少。当任何一种风险都能带来收益的时候,这个行业的从业人员、产品的设计、制度的设计,无疑将极大的延伸了服务业的内涵。”他说。

  在提到智能投顾产品时,王忠民说,过去在设计风险金融产品的时候,受限于运算能力、数据库能力,有些可能并不能实现。而智能金融产品的出现,可以让再微小的风险都能够被设计成相应的金融产品,同时还很大地降低了交易成本,收益也能够累加。

  “这就说明智能金融产品的意义就是极大地增加了风险转变为金融产品的可能性,风险金融产品的种类与市场也因此得到延展。”他说。

关键词阅读:王忠民,智能金融

责任编辑:任辰羽
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论