张晓艳:看清创新金融本质 做好穿透式监管

1评论 2016-12-08 16:55:06 来源:金融界网站 看主力在买什么!

张晓燕400-400

央行比较金融研究室主任、金融研究所互联网金融研究中心副秘书长 张晓艳

  金融界网站讯 12月8日,由金融界网站主办的“首届智能金融国际论坛暨第五届金融界领航中国年度盛典”在京召开,本届论坛以“智慧·科技—金融新未来”为主题,邀请近500名开创者、 实践者、行业观察家、媒体精英共同出席,从监管与创新、趋势与挑战等不同维度探讨智能金融发展,进行深入、务实的思想碰撞。

 

  在《智能金融新未来:技术+创新》主题讨论环节上,主持人提出问题,“今年7月18日,中国人民银行等十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融行业不断规范。互联网金融的监管在收紧,监管的重点在哪?是否会抑制企业创新?”

  央行比较金融研究室主任、金融研究所互联网金融研究中心副秘书长张晓艳说,“7月份的指导意见出台后,随后相关的行业主管部门也有相关文件下达,我认为互联网监管还是要按照指导意见中的依法监管、适度监管等实施,也要分类监管和创新监管。”

  张晓艳认为,在具体的监管方面,要合理的处理好创新还有风险之间的关系。互联网金融前面不管加上互联网还是加上科技之类的词,它本质上其实还是金融,因此金融所具备的风险特征,互联网金融也都是具备的。而由于互联网本身在时间和空间上没有边界的这种特点,就使得风险要比过去的传播方式要更快一些,传播的范围也更广。

  她强调,监管方面要从金融稳定的基本点出发,做好宏观审慎监管,相关的监管框架,以及法律、法规框架,也要进行一定的设定。此外,还要看清金融本质,做好穿透式监管,避免劣币驱逐良币。为了整个行业长远的健康发展,监管都是必不可少的。

关键词阅读:金融 监管 科技 互联网

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论