百度张旭阳:智能投顾用新算法为小中产白领服务

1评论 2016-12-09 16:16:48 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界网站讯 12月9日,第十二届中国证券市场年会在北京举行,本届会议以“创新引领增长,改革激活市场”为主题。

  百度副总裁张旭阳做主题为“百万亿资管时代的道路选择”演讲。

  他表示:“随着人工智能的发展,在资管行业方面对我们的技术帮助更大一些。资产管理行业是技术、艺术与哲学的结合,最终我们要解决什么问题?需要给大众投资者提供更加平等、透明、便捷的投资管理服务。过去30年中国财富的积累是快速的,但是在中国财富积累过程中财富分化的差距越来越大,我们希望通过所谓智能投顾,通过新的算法能够为小中产白领投资者更好的投资理财服务,不仅在投资服务边界上,在投资服务效率上提升,因为机器是不会疲倦的,对风险的监控是每时每刻的。”

  以下为演讲实录:

  百万亿确实是一个令人很振奋的数字。回归本源,去除资本泡沫,今年上半年银行资产规模达到28万亿,保险资产规模14万亿,信托17万亿,证监会所管理的公募基金私募基金私募及专户大数36万亿,我们有一个90多万亿的资管规模。有一部分是通道业务,刨除这部分就是60万亿,中国的GDP规模60万亿人民币,比去年的年底增长13万亿,远远高于同期的存款规模。分析大资管的背后,这里面并不是真正资管行业的东西。一个金融机构的核心作用在于风险资产的形成、定价和处置。在银行为核心的融资体系风险是被管理的,储户不存在技术风险只承担银行的信用风险,在以市场为主导的为核心的体系当中封三应该是分散的,通过投资银行把非标资产的风险变成可交易可估值的标准化产品风险,通过资产管理行业,通过资产管理行业的组合管理、主动管理,把一个单一风险变成组合风险。再通过所谓的财富管理行业,把一个组合风险变成跟投资者风险相关、生命周期相关的配置风险。通过不同的专业机构,最终把我们一个技术资产风险在全授权里面分散,这才实现所谓的直接融资体现下的融资模式。很多大资管行业背后存在着嫌贫爱富,很多资管行业的资金来源并不是传统的投资者,而可能是同业资金,没有摆脱影子银行的情况下,我们并没有改变资管行业的治理结构,没有改变中国经济的本质。在大资管行业发展过程中,通过产品模式的改变,我们管理能力的改变,监管的统一,使得我们资管行业真正回归到代客理财的本原,把一些泡沫的东西去掉。我们估计,尽管现在有接近百万亿的规模,未来几年的发展去除泡沫之后到2020年大资管行业规模250万亿左右。

  资管行业的发展会有几个变化,中国资管行业还面临模式之变、技术之变、投向之变、体制之变和参与之变。所谓模式之变,随着我们的信息越来越透明,技术的革命我们会看到传统的财富管理行业、资管行业和投资银行的边界越来越淡化,资管投行的概念,我们会看到传统做财富管理的财富做资管,市场波动情况下,在信息越来越透明的情况下,作为一个资管机构如何获得比市场表现平均更好的收益,这个就要求我们要与实体经济结合更紧密一些。传统金融机构更多关注企业资产负债表的右方,做贷款做股票发债,新的阶段我们需要从右方向左方转,关注企业的资产。上一轮嘉宾访谈当中谈到,通过资产证券化,通过产业基金通过并购,帮助企业通过资产证券化盘活存量资产,通过产业投资基金通过并购帮助企业引入高效资产盘活低效资产,LE才能提升。资管用资产配置的理念帮助企业全生命周期管理。

  资产管理投向发生很大变化,传统可以看到资产管理行业在做投资策略分析当中有六个方向,我们把投资者分为两类,一类中性投资者,更多在二级市场进行投资,他们做什么事情?投资,你相信市场是有效的话可能做纸质投资,用杠杆用衍生品的话,我们会衍生出结构化产品、对冲基金,把我们的投资视角放得更稳一些,我们会在并购方面在PE方面积极主动策略,在股票投资在二级市场用脚投票,觉得这个股票不行把它卖掉。这种模式作为买方你有时候很难对抗企业的风险,通过并购做并购基金,进入到企业董事会,在企业董事会用手投票。这是为什么险资要选好,作为一个概念投资者向主动投资者转型。这是企业资管行业的模式之变。

  第二,技术之变。人工智能对资管行业的影响,人工智能这个概念1956年提出来的,1950年图灵测试,人工智能概念经历了很多低谷,2012年之后人工智能获得更快的发展。人工智能背后有三方面的支撑点,算法,过去算法主要是逻辑回归,60年代、70年代、90年代我们的算法有了神经网络,算法越来越先进,从因果到了相关性分析。第二,计算能力,从CPU到GPU到TPU,更关键是所谓的大数据,2012年是移动互联网元年,我们现在PC互联网数据积累是有限的,移动互联网时代数据积累比过去几年十几年的数据要快,每天在百度上进行搜索人群60亿人次,每天在百度上进行定位是300亿次,这些大数据为我们所谓人工智能的能力提升提高很大的基础。今年的AlphaGO,深蓝是在97年,我们向AlphaGO输入了16万种盘的棋局,三千万的步法,借助1.8万台服务器,AlphaGO每天在做近百万盘的自我对弈,所以才有AlphaGO最终战胜李世石,在这种过程中人工智能获得很大发展。人工智能到目前为止的突破,图象识别、声音识别、自然语音接近、人物画像以及辅助决策,这些人工智能突破在金融方面会有身份识别、安全防护、智能获客、电话投资、职能投顾和大数据风控,跟资管相关的就是通过刚才说的智能投顾、电话投资改变对大资管判断的有效性,可以改善我们对不同提取类别比如股票、债券、量化投资的类别投资绩效,能拓展我们的可投资资产半径。

  现在的消费金融信贷,在公共市场发布的资金有110亿,很多的消费金融技术资产投资者不了解,通过大数据风控使我们更好精确评价,对更多的资产进行挖掘。举一个简单的例子,通过百度地图来监控北京市人口分布,我们叫北京的一天,像肺一样,人白天在市内晚上出去,可以看一个地区也可以看一个商圈,还可以看一条高速公路,可以看煤矿,可以看一家加工厂,判断地区、行业甚至国家的景气度,为我们做决策做很好的支持。

  人工智能在发展,虽然很好但是没有足够好,在投资领域不是围棋,围棋是完全信息,围棋是可控。投资是开放式环境,不完全信息,而且投资环境当中很重要的是人的非理性,需要人工智能不仅对自然语音理解对现有的数据理解,还要理解只可意会不可言传的东西,意中有意中无的东西,需要进一步的发展。今年11月份推出可微分的视频计算机,新的计算神经网络技术,据说可以有短期记忆。我相信,随着人工智能的发展,在资管行业方面对我们的技术帮助更大一些。资产管理行业是技术、艺术与哲学的结合,最终我们要解决什么问题?需要给大众投资者提供更加平等、透明、便捷的投资管理服务。过去30年中国财富的积累是快速的,但是在中国财富积累过程中财富分化的差距越来越大,我们希望通过所谓智能投顾,通过新的算法能够为小中产白领投资者更好的投资理财服务,不仅在投资服务边界上,在投资服务效率上提升,因为机器是不会疲倦的,对风险的监控是每时每刻的。我们希望能够借助技术的力量推动大众投资者服务,这是技术力量带给我们的。

关键词阅读:智能投顾 百度 张旭阳

责任编辑:江欢
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行