证监会发布会干货:刘主席称市场具备加大IPO力度条件

1评论 2017-02-26 12:25:56 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

证监会接下来还会有大动作?这一点毫无疑问,从刘士余主席的话中,我们尽可以将未来资本市场的监管方向窥测一二:运用大数据等科技手段盯住套利行为不放,把监管摆在首位,并将在短时间内再公布一组“忽悠式重组”大案;同时将增加IPO数量,提高贫困地区IPO审核效率;对达成共识的关键性制度必须迈出关键性步伐...要点太多了,更多详情在这里>>

  证监会接下来还会有大动作?这一点毫无疑问,从今日上午结束的证监会发布会上,刘士余主席的讲话中,我们尽可以将未来资本市场的监管方向窥测一二:运用大数据等科技手段盯住套利行为不放,把监管摆在首位,证监会与保监会无缝连接精诚合作,并将在短时间内再公布一组“忽悠式重组”大案;同时将增加IPO数量,提高贫困地区IPO审核效率;对达成共识的关键性制度必须迈出关键性步伐……

  要点太多了,刘主席这些诙谐幽默的金句又要刷屏了:

  一、谈IPO扩容

  有记者问:您在2017年证券期货监管工作会上提到,股指稳定和融资力度不对立。股民朋友特别关心新股发行的问题,请问您如何看待IPO与股指的关系,如何解决新股“堰塞湖”的问题?

  刘士余:暂停IPO没有解决资本市场活水源头问题

  刘士余称,有人担心IPO发行数量增加,可能会影响二级市场。过去当资本市场下行压力较大的时候,曾经用过减少甚至暂停IPO的方法,力图稳定市场、缓解下行压力,也取得过时点性的效果。但从长远来看,效果并不好,因为没有解决资本市场长期稳健发展的机制性问题,没有解决资本市场的源头活水问题,没有解决服务实体经济的能力问题。从静态来看,在某一个时点,新股发行增加了,会影响二级市场的供求关系,但是同时也改善了市场的平均市盈率。动态地看,资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济发展的成果。一个脱离实体经济发展水平的资本市场是不长久的。要想长久,就必须有新的公司进来,新的公司进来以后就会增加市场流动性,就会吸引增量资金,因为投资价值在增加,全社会的信心就增强了。

  刘士余:资本市场的自我修复比预期要好 具备了适时、适度加大IPO力度的条件

  刘士余指出,去年以来,证监会就这一问题持续加强和市场的沟通,主流观点认为,异常波动后,资本市场的自我修复比预期要好,具备了适时、适度加大IPO力度的条件。证监会工作的最基本准则就是尊重市场机制、市场规律,顺应市场需求。所以,去年加大了资本市场IPO审核的力度,增加资本市场上市公司的供给。实践证明,来自于市场共识的这个做法是受市场欢迎的,是有生命力的。去年有280家企业通过IPO核准,248家完成了IPO发行。今年有信心解决所谓的“堰塞湖”问题。“堰塞湖”是大家对排队公司家数多、进展慢一个形象称呼。另外,市场上好像有一种预期,因为排队时间比较长,多家新股一起发行,股市就可能下行。所以大家一看,企业排队的家数从500家增加到600家、700家,如果这盆水倒下来,那二级市场不就冲垮了吗?这就说明“堰塞湖”的数量效应并不是很重要,部分投资者心理效应更重要。

  严把IPO公司质量关

  他说,证监会也曾在股市下行时停止IPO,导致市场的心理预期被扭曲了。去年一年,已把扭曲了的预期调过来了。不在于每周过会的企业多几家、少几家。关键是过会企业的质量。去年,证监会花了很大功夫严把IPO公司的质量关,再融资的质量关、并购重组的质量关,加大了发行人、保荐人的责任。

  刘士余表示,去年券商真正落实风险管控责任,一些上市公司和保荐人,主动从IPO排队的企业中撤回去,共有90家。这需要靠大家的共同努力,把握住质量关。高质量的上市公司会带来市场增量资金,这是实践证明的一种高度正相关的关系。

  解决IPO“堰塞湖”问题的路子越来越宽了

  他称,经过长期发展,解决IPO“堰塞湖”问题的路子也是越来越宽了,不光沪深两所吸纳新公司的能力在增强,新三板的功能也越来越突出,将发挥更大的作用。区域性股权市场的法律地位和运行规矩明确了,它对解决当地小微企业的股本融资会发挥相应的积极作用,再加上规范化的并购重组这个渠道,资本市场对企业股权融资的接纳能力会越来越高,新上市公司的质量会越来越高。

  另外,如何看待排队企业的家数,还可以有一个角度。中国是发展中的大国,随着创新驱动战略的实施,会有越来越多的企业申请上市,这不是坏事,这是好事,是中国经济活力的体现,是中国资本市场发展的源头活水。

   二、谈监管

  过段时间证监会还要公布重大案件

  刘士余:过段时间大家还会看到查处“忽悠式”重组的大案。

  到证监会了解资本市场乱象 开了眼界很受震惊

  刘士余:我到证监会后花了较长时间来了解资本市场乱象,开了眼界,很受震惊。这些行为披着合法的外衣,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。

  证监会的首要任务是监管

  刘士余:第一,证监会的首要任务是监管,如果说有第二任务也是监管,第三任务还是监管,这一点不能含糊、不能动摇,就是通过监管,也就是我们说的依法监管、全面监管、从严监管,才能维护住公平、公正、公开的市场秩序,没有“三公”原则就谈不上对投资者权益的保护.

  刘士余:有人在资本市场巧取豪夺。这些行为披着合法的外衣,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。

  大数据会记录资本市场任何动作 我们盯住不放

  刘士余称,在资本市场上,天使和魔鬼只有一念之差,金融家和资本大鳄只有半步之遥。在大数据云计算广为运用的今天,资本市场的任何动作都会有记录的,我们都会盯住不放,那些套路不管用了。

  “害人精、妖精、资本大鳄是谁,如果我都告诉你了,我下一步还怎么干活呢?”

  “我反复强调的是我们基金行业的同事们不要做野蛮人、妖精、害人精。我说的是资本大鳄侵害中小投资者的账要算,我讲的是行为,但不能因为行为推定就是某个人干的,这中间有很长的距离,发现行为去推定蛛丝马迹才能找到人。至于你问我野蛮人,害人精、妖精、资本大鳄是谁,如果我都告诉你了,我下一步还怎么干活呢?”

  “掉的羽毛还会长出来”

  刘士余回应一财记者提问时表示,有人在资本市场巧取豪夺。这些行为披着合法的外衣,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。

  在特定时间、特定案件、特定场合,证监会党委和我本人也许会因为某件事掉几根羽毛,但是从保护中小投资者利益这件天大的事来说掉几根羽毛算什么呢?只要保护好中小投资者的利益,掉的羽毛还会长出来。

  证监会与保监会无缝连接,精诚合作

  对于近日保监会处罚前海人寿和恒大人寿的事件,刘士余接受21世纪报记者采访时表示,证监会与保监会两个部委将无缝连接,精诚合作,对资本市场的发展会更好。另外,对于其幽默直爽的语言风格如何形成,刘士余透露,“来源于生活和个人经历。”

  相关解读:解读证监会发布会:三大亮点值得注意 新三板将有突破

  专家:刘士余将开启一个A股IPO不再暂停的新时代

  申万宏源桂浩明:明确监管预期利于市场信心提升

  皮海洲:与刘主席商榷 股市并不具备IPO高速发行条件

  申万宏源:刘士余发言文本分析 “改革”出现频率高

  申万宏源钱启敏:“珍珠”越来越多将改变短线炒作风气

  投行人士:认可IPO不能停 但也要警惕可能的并发症

关键词阅读:刘士余妙语回顾

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行