盛世投资陈立志:地方IC产业基金联动助力弯道超车

1评论 2017-03-27 20:03:27 来源:证券时报APP 低吸也能抓涨停!

  3月23日,“2017年中国半导体市场年会暨第六届中国集成电路产业创新大会”在南京举行。本届年会由工业和信息化部电子信息司、江苏省经济和信息化委员会、南京市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院、南京市江北新区管委会联合主办。年会以“智慧引领未来,合作创新发展”为主题,以“产融结合,中国企业深度参与国际产业整并大势”、及“应用创新,热点应用带动中国市场攀登新高度”为专题,邀请了国家行业主管部门、地方政府、国内外行业组织、知名投资机构等,就行业热点和焦点问题进行深入分析与广泛讨论。盛世投资合伙人陈立志先生受邀参加产融结合论坛,并发表主题演讲。

  2017年,在全面落实《国家集成电路产业发展推进纲要》的背景下,半导体产业也成为国家“十三五”规划的重中之重。随着国家促进集成电路产业的政策环境不断完善,以协同创新、开放合作为特征的国内集成电路产业正呈现出全新格局。在国家及各地各级政府的共同努力下,我国集成电路产业结构持续优化、集成电路市场稳定增长、企业创新能力进一步提升。

21

  图为盛世投资合伙人陈立志

  地方产业基金联动探索

  千亿级国家集成电路产业投资基金撬动作用逐渐显现,各地相继设立专项扶持基金,产业融资瓶颈得到缓解,融资租赁等创新形式不断涌现。据陈立志介绍,为进一步落实《国家新兴战略产业发展规划》,培育集成电路产业全产业链条,加快推进集成电路产业整体升级,北京市于2014年设立北京集成电路产业发展股权投资基金,这是中国第一只集成电路产业母基金,盛世投资受托管理了该母基金。其所投制造子基金是国内第一只吸引国家集成电路产业投资基金参股的地方性产业基金,同时,该子基金引进了社会资本参与,形成了国家、市、区域、社会资本的有效协同。北京IC基金始终坚持多级联动探索,在央地联动、产融联动、各地联动等方面都做了有益实践。

22

  图为盛世投资合伙人陈立志

  集中力量推动集成电路产业“弯道超车”

  今年,我国集成电路产业进入深度调整与转折期,这是我国实现“弯道超车”的机遇期,更是发展的攻坚期。陈立志表示,中国半导体产业与全球先进同行相比仍然存在很大的差距,作为政府引导基金,有别于市场化资本的一点,就是要勇于承担为国效力的重任,支持产业加大投入力度。

  作为集成电路消费大国,我国集成电路市场仍严重依赖进口,“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略的陆续实施将有力支撑产业实现跨越发展。对于产业跨国并购,陈立志认为,中国企业并非国际并购主力军,“两头在外”的现象没有根本改观,发达国家贸易保护主义抬头倾向明显。“凝聚力量、整合资源,修炼内功、自主创新”,才是实现产业跨越发展可行途径。

  同时,作为国家信息安全和电子信息行业的基础,集成电路产业的被关注度不断提升,然而过度的宣传已经引起一些国家和地区不必要的警觉。陈立志呼吁,集成电路产业发展任重道远,还需要各界朋友的共同呵护,营造有利于产业发展的舆论环境。

21

  三个“坚持” 促进集成电路产业健康有序发展

  两年多来,在《国家集成电路产业发展推进纲要》的指引下,工信部与各省市持续推进集成电路产业协同发展,全行业保持了两位数的年均增长率,产业规模大幅提升,产业基金还将持续引领集成电路产业投资热潮。陈立志呼吁,一是坚持协同发力,国家大基金的设立,激活了各地集成电路产业的投资热情,实现了财政资金和社会资本共同投入,例如ISSI项目就是由北京、上海两地资本携手,壮大了中国资本的力量,使其得以被成功收购。二是坚持市场主导,《纲要》突出了以企业为主的市场导向,产业、资本都在挖掘优质项目,探索了区域内产融结合。三是坚持创新发展,各地着力解决产业“卡脖子”问题,仍需创新发展路径,建议在国家大基金牵头,各地政府、银行、投资机构联合推动一批重大、重点项目,促进产业有序、健康发展。

  (证券时报网快讯中心)

关键词阅读:陈立志 超车 ISSI 产业基金 投资机构

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行