迈克尔·斯宾塞:二战后的全球体系正在崩溃

1评论 2017-03-30 17:56:34 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

在WTO的规则下,商品、贸易以及服务和知识、人都在非常自由的流动。 然而今天,这流动正在受到威胁。比如贸易保护主义,此外,还有一些规则正在崩溃,人们越来越多地置疑

  【本期导读】随着 “反全球化”浪潮开始在美国和欧洲肆虐,二战以后建立的世界秩序面临重构,传统模式下的经济增长模式面临着严峻挑战。这一切反映出当前世界发展怎样的现状?如何突破当下发展的桎梏,科技的进步又将给世界带来怎样的明天?特朗普炮轰中国抢走了美国制造业工人的饭碗,事实真的如此吗?诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞将一一为您解答。

斯宾塞

  【本期嘉宾】迈克尔·斯宾塞,2001年获得诺贝尔经济学奖,纽约大学斯特恩商学院经济学教授,同时担任斯坦福大学商学院研究生院管理学名誉教授和胡佛研究所高级研究员。

  【核心观点】二战以后建立的全球体系正在崩溃,机器取代人的技术革命正在全球范围内发生,对劳动力密集型企业将会产生重要影响。而这一点也使得制造业工人丧失了谈判的权利,尤其是对于中下技能的工人。而与此同时,政策并没有跟上这样的变化,使得人们反精英,反全球化。如果政府能够设计出来政策对人们进行保护,让他们能够参与进来,保持欧洲人所说的社会凝聚力的话,就能够在最大程度上能够加速这一再平衡的进程。

  第一节 迈克尔·斯宾塞:二战后的全球体系正在崩溃

  金融界:您如何看待当下的所谓的“反全球化”浪潮?是否意味着当前的国际秩序正在受到挑战?

  迈克尔·斯宾塞:二战以后建立的全球体系正面临着崩溃。

  我们可以以流动性为例思考一下当下的全球经济。

  第一,贸易流动,包括商品,还有越来越多服务的流动,还有资本的流动。

  第二,信息的流动,包括知识和技术的流动。这是新兴经济体增长动能的重要理论。

  第三,人的流动。

  在WTO的规则下,商品、贸易以及服务和知识、人都在非常自由的流动。

  然而今天,这流动正在受到威胁。比如贸易保护主义,此外,还有一些规则正在崩溃,人们越来越多地置疑,有一个完全开放的资本帐户是不是真的好?我人为,作为一个新兴经济体,在发展过程中完全开放是不合理的。

  我们今天处于一个互联网时代,这个时代并不是很长,我们都觉得互联网非常好,网络给了人们表达个人意志的机会,但是对于互联网而言,也会多多少少有一些负面作用,比如网络安全、隐私保护等,这些都毁坏了民主的基础。这并不是说我们已经有答案了,可是这的确是我们面临的挑战。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说197期斯宾塞:机器正在取代人 全球新分配体系正加速构建

关键词阅读:迈克尔·斯宾塞 全球战后体系

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行