斯蒂格利茨:特朗普的新保护主义或造成更多失业

1评论 2017-04-20 16:16:07 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

 其实我们真正面临的问题是,全球化的确带来不公平。因此我们需要重新思考全球贸易协定,应该去考虑一下,是不是他们能够更加公平,使得所有人都受益,能够更加共享的透明度。

  【本期导读】随着一轮又一轮反全球化浪潮的兴起,曾经创造过经济奇迹的全球化真的走到尽头了吗?对全球化本身,利弊究竟应该如何界定?已经被贴上反全球化标签的特朗普,其推行的新政是否会创造一种新的模式?能否解决美国所面临的危机?面对这波浪潮,曾经借助全球化实现经济飞跃的中国,又将如何面对?金融界网站为您呈现诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨对反全球化迷局的思考。

约瑟夫·斯蒂格利茨 

  【本期嘉宾】约瑟夫·斯蒂格利茨,诺贝尔经济学奖得主,美国哥伦比亚大学教授。

  【核心观点】数十年的全球化虽然帮助数亿人口脱贫,创造了巨大的经济增长,但人们高估了全球化的好处却低估了成本,以美国为例,全球化规则下的分配制度忽视了底层工人的权益,加剧了失业。而特朗普新政的推行并不能够从根本上解决这一问题,我们需要做的是直面全球化带来的不公平,重新思考全球贸易协定,使得所有人都受益,能够更加共享的透明度。

  第三节 斯蒂格利茨:特朗普的新保护主义或造成更多失业

  金融界:那么特朗普所推行的新政能够应付全球化的风险吗?

  约瑟夫·斯蒂格利茨:对于特朗普这种蛊惑民心的政客来讲,他实际上是利用了全球化不利之处,推出了新保护主义,但是新保护主义并不是最终答案的解决方案,它可能会造成更多的失业,因为全球的供应链已经建立了,非常的高效,如果你打破这种全球的供应链,那肯定会产生极大的代价,尤其是对于最初的支持特朗普这部分人。

  这里面我比较担心,特朗普新的保护主义以及他的态度,实际上是打破了法制,违背法制,就会在全球层面上引起不确定性。如果不遵守法制的话,那就是专制统治者和蛊惑民心政客的这种做法。

  这种新保护主义肯定是不行的,我们不可能回到过去,制造业的全球就业在下降,而且我们可以看到,在国内储蓄和投资方面也是出现了失衡,也没有任何一个美国的总统可以命令美元贬值,从政府的预算来讲,可能会产生更大的贸易赤字,这样的话,也可能真的使制造业工作受损,使得低技能的人事受损。新保护主义会降低生活的标准,尤其是对于那些已经遭受痛苦的这波人来讲更是如此。

  金融界:但是特朗普似乎并不这么认为。

  约瑟夫·斯蒂格利茨:当前的全球的协定是由发达国家来撰写的,是为了发达国家的利益而撰写的,特朗普总统根本不知道实际上所有条款的制定规则都是有利于他们的,问题在于,他们制定出来的条款内容本身是错误的。

  具体来说,全球贸易协定对普通美国人也是不公平的,实际上是为了公司的利益。而并不是为了促进创新,比如说,一些大的制药公司提高普通人支付药品的价格,而并没有创造更多就业,而且还不纳税,是臭名昭著的避税者。为什么美国政府愿意支持他们呢?很简单,因为他们为两党游说贡献了很多财力。

  其实我们真正面临的问题是,全球化的确带来不公平。因此我们需要重新思考全球贸易协定,应该去考虑一下,是不是他们能够更加公平,使得所有人都受益,能够更加共享的透明度。

  以美国为例,美国的生产力在第二次世界大战之后以稳定速度发展。上世纪70年代的时候,薪酬和生产力的增加是并行的。在70年代中期的时候(尤其是在全球化开始起步的时候),这两者之间完全脱钩了,生产力在不断地增加,但是薪酬却是停滞了。这个实际上就是真正的这些不满的故事所在(尤其是在美国)。

  还有一点很明显,提到全球化的时候,它会带来风险,它需要社会保险去保护这些人们。

  我们在这里提到的是一种保护的机制,而这种保护的机制并非是保护主义。我们都知道市场没有办法对风险提供完全的保护,这也是为什么我们要有更好的社会保障的体系,从而能够更多地针对全球化所带来的风险。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说207期约瑟夫•斯蒂格利茨:特朗普新保护主义或造成更多失业

关键词阅读:斯蒂格利茨 反全球化

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行