斯蒂格利茨:中国需要加强与美国合作来应对反全球化

1评论 2017-04-20 16:24:41 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

即便是美国违反了他的国际义务(根据WTO的国际义务),而中国应该还是遵守国际的规则。中国应该更多地思考一下怎样进一步加强跟美国在一些领域内的合作,毕竟中美之间可合作的领域还是很多的。

  【本期导读】随着一轮又一轮反全球化浪潮的兴起,曾经创造过经济奇迹的全球化真的走到尽头了吗?对全球化本身,利弊究竟应该如何界定?已经被贴上反全球化标签的特朗普,其推行的新政是否会创造一种新的模式?能否解决美国所面临的危机?面对这波浪潮,曾经借助全球化实现经济飞跃的中国,又将如何面对?金融界网站为您呈现诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨对反全球化迷局的思考。

约瑟夫·斯蒂格利茨

  【本期嘉宾】约瑟夫·斯蒂格利茨,诺贝尔经济学奖得主,美国哥伦比亚大学教授。

   【核心观点】数十年的全球化虽然帮助数亿人口脱贫,创造了巨大的经济增长,但人们高估了全球化的好处却低估了成本,以美国为例,全球化规则下的分配制度忽视了底层工人的权益,加剧了失业。而特朗普新政的推行并不能够从根本上解决这一问题,我们需要做的是直面全球化带来的不公平,重新思考全球贸易协定,使得所有人都受益,能够更加共享的透明度。  

  第四节 斯蒂格利茨:中国需要加强与美国合作来应对反全球化

  金融界:这样的现状下,中国需要如何应对呢?

  约瑟夫·斯蒂格利茨:即便是特朗普是一种比较低的姿态,但是中国还是可以保持高姿态的。也就是说即便是美国违反了他的国际义务(根据WTO的国际义务),而中国应该还是遵守国际的规则。中国应该更多地思考一下怎样进一步加强跟美国在一些领域内的合作,毕竟中美之间可合作的领域还是很多的。

  除此之外中国还需要承认,美国的确是认识到他是将贸易看作是一种双边的问题。但是每一个经济体都应该认识到,实际上贸易应该是一种正向的、多边的游戏,而非是双边的。特朗普还有美国政府推出全球化就会拓展与其他国家之间的新的合作空间,比如说与拉美、与墨西哥之间进行合作。

  金融界:您刚刚提到中美之间有很多可合作的领域,具体包括哪些?

  约瑟夫·斯蒂格利茨:合作的一些领域可以包括支持现有的国际机构和国际体制,而且创造出新的国际体制,来填满美国退出之后的真空。布雷顿森林体系和其他的一些体系起到了非常重要的作用,这些体制自身已经非常强大,即便是美国不再参与也已经足够强大了,当然了美国继续参与是一件好事儿,但是如果美国参与的话,非常重要的是,中国必须要能够以更多边的形式参与进来。

  还有其他的一些观点,其中就是中国要利用起这样的机会,来进一步实施自己的议程。中国已经从出口导向型向国内需求导向型的经济进行转型。特朗普的政策可能帮助中国进一步加速这样的转型。而且中国在思考自己的相应策略的时候,应该做长远打算。实际上在美国特色的资本主义和政治中,一个缺点就是它的短视。

  所以现在所面临的危险不仅仅只是中国和美国之间的关系,而是整个以规则为基础的国际秩序的体系。所以我们在响应的时候必须要非常谨慎,不要去毁坏这种以规则为基础的秩序。

  最后我想要总结一下,我们现在正处在历史的紧要关头,全球的地缘经济和地缘政治秩序在二十一世纪将会在将面临挑战。特朗普的行动仅仅是加速了这样的变化,进一步地增加了这样的变化的紧迫性。这种新的秩序将会导致多级的世界,而且它需要更好地进行管理,从而能够促进可持续的公平的增长。如果我们能够做得好的话,我相信二十一世纪的全球化将能够进一步的支持各国的增长以及世界各国的人民的生活水平的提升。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说207期约瑟夫·斯蒂格利茨:特朗普新保护主义或造成更多失业

关键词阅读:斯蒂格利茨 反全球化

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行