央行马骏:中国经济周期性复苏为加快改革创造空间

1评论 2017-04-20 16:51:55 来源:中国证券网 作者:朱文彬 “真雄安”即将诞生(名单)

  美国时间4月19日,中国人民银行研究局首席经济学家马骏在美国华盛顿表示,中国经济增长显示出周期性复苏的迹象,这个阶段较好的宏观环境为加快结构性改革创造了空间。

  当日,在泛美开发银行(Inter-AmeriCAn Development BAnk)于华盛顿举办的首席经济学家论坛上的发言中,马骏说,最近几个月中国的经济增长表现好于预期,企业利润和财政收入增速加快,出口和投资增速开始复苏,银行的不良贷款率开始企稳,有些甚至开始下降。在中国宏观情况的改善和美元指数相对稳定的背景之下,中国外汇市场的供求状况也趋于平衡,央行对外汇市场的干预明显减少,汇率和外汇储备趋于稳定。

  马骏认为,这段时间中国经济增长有所加快,但由于各种因素,CPI通胀压力并不大,这是一个比较难得的较好的宏观环境。这个环境为中国加快结构性改革创造了条件。比如,经济复苏会创造较好的再就业环境,可以为加快僵尸企业退出提供空间;利润反弹可以改善部分企业估值,使其获得较好的市场化债转股的机遇;银行资产质量趋稳可以为其加快消化不良贷款创造有利条件;国际收支的改善也为中国进一步开放债券市场提供了更好的环境。

  关于针对理财产品的宏观审慎评估,马骏说,银行表外理财于今年一季度正式纳入MPA广义信贷指标范围,由于此前已有一段时间模拟测算和沟通的过渡期,总体看是平稳有序的。对理财、资管业务的进一步监管,将是一个渐进的过程,监管部门会充分考虑相关政策对市场的影响。

关键词阅读:央行 理财产品 经济复苏 马骏 创造空间

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行