安邦董事长吴小晖现身 4月26日在总部接受采访

1评论 2017-04-27 09:39:56 来源:金融界网站综合 “真雄安”即将诞生(名单)

▲安邦保险集团董事长吴小晖4月26日在安邦保险总部同记者谈到安邦开启的2.0战略是养老和医疗。

▲安邦保险集团董事长吴小晖接受采访

  4月26日,安邦保险集团董事长吴小晖在安邦保险总部同记者谈到安邦开启的2.0战略是养老和医疗。当天披露的2016年报显示,安邦人寿总资产规模升至1.45万亿,海外保险资产规模首次超过国内保险资产, 成为真正意义上具有全球竞争力的中国保险公司(新京报)

  【推荐阅读】民生银行股价创年内新低 安邦否认涉及千亿贷款案

  近期民生银行理财产品造假案余波未平,又有市场传闻“安邦保险董事长因涉千亿贷款案被抓”,4月26日民生银行股价继续下跌,盘中创下年内新低。不过,对于上述市场传闻,安邦保险新闻部门相关负责人士对《财经》记者表示,该传闻纯属“谣言”。

  公开数据显示,今年以来民生银行股价跌幅已超15%,在25家A股上市银行中表现黯淡。4月26日,市场有传闻称安邦保险涉及民生银行千亿贷款案,当天民生银行A股和H股开盘后不久即小幅下跌,午后跌幅扩大,A股盘中再创年内新低7.70元。

  截止4月26日收盘,民生银行A股下跌1.66%,H股下跌1.99%,民生A股当日成交量亦逼近今年以来最高位,全天成交12.07亿元,换手率0.53%。当日上证综指保持弱势反弹趋势,民生银行走势与大盘走向相悖。

  与其他银行股相比,民生银行股价近期走势较弱。根据《财经》研究员统计,4月26日,整个银行板块微跌0.39%,大部分银行股跌幅在1%以内或呈小幅上涨。北京银行(行情601169,买入)跌幅居首,下跌5.46%,无锡银行(行情600908,买入)和中信银银行也下跌超2%,民生银行紧随其后。

  今年以来,25家A股上市银行中过半录得上涨,仅10家下跌,民生银行以15%的跌幅居首,北京银行次之,今年以来跌幅达7.79%。

  作为股份制商业银行中规模接近的同业,招商银行(行情600036,买入)今年以来上涨8.58%,剔除新上市的城商行和农商行,招行股价今年在银行股中表现居第三。

  此前,因上述两家银行市值相近且均为股份制商业银行巨头,屡被市场视为可比标的。但最近三年两者股价走势迥异,市值已相差1700亿元,4月26日收盘,民生银行A股股价为7.71元,总市值2278亿元,招商银行A股股价19.11元,总市值3942亿元。

  研究机构对民生银行的未来持谨慎观点。申万宏源(行情000166,买入)近日发布对民生银行H股的研报,称该行“如履薄冰”,认为公司基本面走弱,股权斗争激烈和公司第一大股东安邦保险受到政策拖累,公司股价预计有10%的下行空间,仍维持减持评级。其解释称,自2016年12月以来,针对保险公司权益投资的监管加强。而安邦保险因为其激进的历史记录而会受到更严厉的监管,因此相关股票将会承压。

  2014年,安邦集团通过三度举牌民生银行,成为后者第一大股东。业内人士一度认为,未来安邦强势控股民生银行,将对民生银行的业务发展产生重大影响。

  “从银行治理结构讲,原来民生银行的股东都担心一股独大,一股独大可能出现不尊重其他投资人利益的情况,大股东站在自己的角度做自己的事情。”一位民生银行董事会成员曾对《财经》记者如是表示。

  彼时,在民生银行股权详式权益变动报告中,安邦声称对民生银行股权的收购是“出于对民生银行未来发展前景的看好”。一位接近安邦保险集团的高层人士当时向《财经》记者透露,成为股权意义上的大股东仅仅是第一步,未来安邦将力图实现对民生银行董事会的控制和管理层的任命,在财务层面实现对民生银行的会计并表,为“银保深度合作”铺平道路。

  安邦入主民生银行之后,双方的业务合作渐次展开。今年1月,民生银生发布公告称,董事会审议批准公司与安邦于2017年1月17日正式签署业务合作框架协议。

  根据框架协议,民生银行提供予安邦保险集团的金融产品代理销售服务包括但不限于代理销售保险产品、代理销售资产管理类产品、代理销售基金产品、代理销售证券类产品,并收取相关服务费用。

  公告称,为了积极适应市场变化,公司与安邦保险的合作有助于公司拓宽个人客户产品供应范围,同时与安邦保险集团实现资源共享、优势互补,从而进一步提升公司零售业务中间业务收入规模。

  但最近三年,民生银行股价连续下跌,2015年和2016年分别下跌9.78%和2.15%,2017年跌幅加剧,目前已下跌超15%。此前,招商银行也获得安邦举牌,但最终安邦遭遇该行大股东招商局的狙击,未能成为招行第一大股东。

  作为一家民营银行,民生的股权结构一直比较分散,但是2014年之前由于管理层较为强势,股东并未过多干预公司的经营管理。在2014年-2015年公司高管层剧烈变动之后,分散的股权结构引发了激烈争夺。

  截至2017年1月,安邦仍稳居公司第一大股东,其持有民生银行A股61.27亿股及H股3.82亿股,持股市值约500亿元,持股比例高达17.84%。2016年7月,泛海控股(行情000046,买入)通过二级市场增持,截至2017年1月,泛海控股共持有公司21亿股,持股比例达到5.74%。

  为了增强资本实力,民生在2014年宣布推行员工持股计划,目前未有实质性进展。申万宏源认为,股权争夺的加剧将扩大员工持股计划的不确定性,使得其资本持续承压。

  该行基本面亦存压力。业内分析认为,民生银行以其基金的中小企业贷款和非标投资而闻名,这导致公司表现与经济形势高度正相关。从公司资产来看,高风险行业贷款占比稳定在27%,而行业平均水平由23%降至20%。公司债券投资中应收账款投资占比达到50%,而行业平均水平仅为16%。在公司风险资产结构中,公司关注类贷款占比和逾期贷款占比分别达到3.75%和3.5%,而行业平均水平分别为3.2%和2.88%。

  该行2016年年报显示,民生银行去年实现营业收入1552亿元,同比增长0.5%;实现净利润478.43亿元,比上年增加17.32亿元,增幅3.76%。

  此外,当前困扰民生银行的理财产品造假案持续发酵,民生银行北京分行近日表示,航天天桥支行案件是该支行行长张颖私自伪造假合同,虚构理财产品欺骗客户的违法行为。但此案负面影响尚未完全消除,市场分析认为,这也令公司近期股价持续承压。

关键词阅读:安邦

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行