趋势是王道 价值投资也是王道

1评论 2017-04-28 03:51:35 来源:证券日报 没时间盯盘怎么办?

  在股市中进行投资,最流行最精髓也是最有分量的话大约非”看大势者,赚大钱;看小势者,赚小钱“莫属了。如果大家认真地想一想,如此明了的股市真言,真正做到其实并不容易。故股市上还有一说,即总体上看,投资者的投资状况是“一赚二平七亏损”。如果投资者知道了趋势所指,实际上就等于掌握了市场获利的金钥匙。因此,趋势无敌,顺势而为,方为市场获利之最佳途径。

  就目前的中国股市看,趋势性的牛市格局显然仍未到来,但结构性的局部小牛市也会时常光顾。比如今年以来以贵州茅台(行情600519,买入)、格力电器(行情000651,买入)、美的集团(行情000333,买入)为首的家电白马股行情,以恒瑞医药(行情600276,买入)、东阿阿胶(行情000423,买入)为首的医药股行情,雄安新区一带一路、国企混改等引领的主题投资行情等等。

  当然,中国股市近期之所以难有趋势性的牛市,重要的是与中国经济发展进入新常态,未来几年将呈“L型走势”这个大的宏观基本面是相匹配的。虽然全球经济仍将长期受困于低速增长,中国的经济增速下行压力依然较大,宏观调控的两难和多难问题或将有所增加,但作为世界第二大经济体的中国,其经济结构调整优化的前进态势却仍然继续着。正如习近平总书记所指出的那样,“总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。与之相适应,中国股市也必然走的是一条波浪式前进、螺旋式上升的新路径。

  今年的A股市场,乍暖还寒。4月份近期股市短短十多个交易日里,上证指数大跌近200点。但其大阴式、跳空式的急跌,显然是非理性的。同时,这也说明投资者的信心仍然脆弱。正因为此,在中国经济基本面长期向好的大环境下,股指大阴式、跳空式的急跌多少有些“无厘头”。大家也许把大盘大跌的原因简单地归罪于史上最严的监管。其实,就笔者看来,最严的监管恰恰是回归了监管部门的本位与本份。

  事实上,只有严监管才能营造一个公平公正公开的市场好环境,只有严监管才能倒逼出投资者的长期价值投资理念,消除过度投机炒作乱象。随着上市公司分红力度加大,以及养老保险基金顺利有序入市,相信价值投资必将不断强化。股神巴菲特为什么能够成功?其实本质上就来源于他常说的两句话:一是,买股票就是买公司;二是,以低于公司内在价格的折扣价购买。今年以来贵州茅台、格力电器的强劲走势就是明显的例子。

  因此,如果从大的宏观方向说,趋势是王道,那么,从投资实务上讲,低估值股的价值投资也是王道。(作者系中投元邦产管理有限公司董事长)

关键词阅读:趋势 价值投资

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股