巴菲特和A股:中国股市更应该使用价值投资

1评论 2017-04-28 19:52:57 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

  巴菲特和A股有着不解之缘。在前年股东大会上,他就谈到了A股。当时,有中国的投资者提问说:“您觉得价值投资能广泛适用于所有的市场吗?其中包括中国市场吗?”

  对此,巴菲特回答道:“投资原则不会在国境线上止步。”当时其进一步分析说:“如果你能在股票便宜的时候投资,这并不是一场需要高智商的艰难游戏。如果你能控制自己的情绪,这并不难。与美国市场相比,中国的投资环境相对年轻,这导致市场更多地受到投机的影响,而这可能给价值投资创造机会。”

  巴菲特在中国股市有过一些成功投资。在2002年和2003年,伯克希尔哈撒韦公司累计斥资4.88亿美元买入中石油1.3%的股权。当时有人曾一度质疑这一投资,因为中石油的油田开发已是强弩之末,而且它拥有40万名员工,成本高居不下。由于油价上涨和新油田的发现,中国石油(行情601857,买入)股价大幅上扬。到伯克希尔哈撒韦公司在2007年出售这部分股权时,中国石油的市值已高达2750亿美元,这让伯克希尔撒韦公司大赚36亿美元。

  另外一笔投资则是对比亚迪(行情002594,买入)的。2008年,其副手芒格向巴菲特推荐了中国汽车动力电池制造商比亚迪。他说,比亚迪的CEO王传福是以前从未见到过的人才。2008年末,伯克希尔哈撒韦公司以2.3亿美元收购了比亚迪10%的股权。芒格后来说,他认为电动汽车的普及所需要的时间比许多人认为得要长,但他表示对王传福有充分的信心。而他和巴菲特的这份信任也获得了回报。六年后,伯克希尔哈撒韦公司至今仍持有比亚迪10%的股份,现在价值近18亿美元。

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股