姚景源:财富创造、传承、可持续一定要创新

1评论 2017-05-18 16:19:17 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

姚景源:财富创造、传承、可持续一定要创新

图为国务院参事市特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源

  更多报道:

  姚景源:民营经济讲可持续性务必把握两个重大判断

  姚景源:改革开放的历史就是一部民营经济发展史

  5月18日由新华网(行情603888,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。国务院参事市特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源参加并发表了主旨演讲。

  姚景源表示,我们现在干好事的都不如干坏事的有创新精神,现在干坏事的都是高科技,比如电信诈骗,那都是高科技。

  什么做到了循环经济?在他看来就是地沟油,从餐桌出去又回到餐桌上来,这就是循环了。为什么在创新上紧迫感不足?姚景源认为,很重要的就是不少同志没有看到创新带有颠覆性、毁灭性。他举了一个例子,数码相机及手机照相的出现,这叫照相数码化,它本身是一个创新的成果,但是当你享受这个创新成果的时候,这个创新给胶卷带来毁灭性打击。人们照相从此不用胶卷了,这不是一件小事。美国的柯达十年前一股40美元,在当时全球胶卷的占有率上,美国柯达一家占75%,没人想到前年他申请破产了,就是创新的颠覆性、毁灭性。所以财富创造、传承、可持续一定要创新,一定要理解创新。

  姚景源在调研当中还发现一个问题,更多人把创新固定在技术创新,他认为这是不对的。创新是一个全方位的,不仅包括技术创新,也包括制度创新、管理创新、理念创新,方方面面都有创新。创新应该是无处不在,无人不能,每个人都可以面对创新,千万不要把创新固定在是科学家的事,创新包括制度创新、管理创新、理论创新等方方面面。

关键词阅读:姚景源

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行