姚景源:改革开放的历史就是一部民营经济发展史

1评论 2017-05-18 16:29:49 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月18日由新华网(行情603888,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。国务院参事市特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源参加并发表了主旨演讲。

  姚景源表示,过去比较长时间在分析问题时,中国人的缺点是更多运用定性思维,而缺少定量思维。而中国民营上市公司创富报告研究过程科学严谨,这一点非常重要,所以这个报告非常有价值。

  姚景源提出,明年是改革开放40年,回顾近40年的改革开放,最突出就是财富的巨大创造。1978年,国内生产总值只有3679亿,而去年是74万亿,比前年一年增量是7万亿,即去年比前年增量是1978年总量的20倍。所以40年来我们最大的就是财富创造。

  姚景源认为,改革开放的历史就是一部民营经济发展史。从无到有,从小到大,给点阳光就灿烂。民营经济三大贡献:第一,为老百姓(行情603883,买入)提供了就业岗位和就业机遇。现在新增就业当中的大头都在民营经济。第二,为政府创造了财政税收。第三,为我们提供了产品和服务。现在人们的生活不能离开民营经济,所以中国民营经济被写入宪法,它被定为为社会主义市场经济的组成部分。

关键词阅读:姚景源 民营经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行