杨洋:政府需制定良好的政策、制度使企业恢复活力

1评论 2017-05-18 17:06:04 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月18日由新华网(行情603888,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承 企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。

  中国政法大学东亚企业并购与重组法制研究中心研究员杨洋表示,促进经济脱虚向实离不开良好的法律环境,要推动金融自身积极的转变,要完善金融体系,促进金融机构间的有效竞争,以竞争来推动金融机构完善对实体经济的服务。同时,杨洋表示也要加大融资工具的创新力度,鼓励企业更多从资本市场获得资金支持。

  另外杨洋表示,这个制度设计为提升资本市场的活力提供保障。资本哪里收益高就往哪里去,这是一个客观规律。我们现在要提升这个实体经济的收益率,增强实体经济的吸引力和活力,资金就会过来,就会关注。

  杨洋认为,政府需要制定有效的扶持政策,综合利用减税、财政补贴这些手段。因为实体经济面临的困难非常大,包括去产能、节能减排等等,实体经济面临转产、停产,大量的工人要失业。这种情况下,如果政府不能制定一个有效一整套的制度,可以说对实体经济的打击会很大。金融或者社会资本也不会关注。

  对于如何让创二代如何做到家族财富的传承,杨洋表示,有数据统计,日本百年以上的企业5万到8万家,大量长寿的企业,意味着财富传承有道。日本财富传承有一个比较典型的特点是超血缘的传承,包括养子传承制,不受性别和年龄的限制,女婿或者孙辈都可以,这样形成的接班人可选择性很多,而且接班人的质量、能力也能得到保证。

  杨洋表示,超血缘传承主根源于日本社会对于家庭、家族观点的认识,日本人认为家族的核心问题不是亲人、血缘关系,所有的家族成员都是共同体的一员。为了共同体能够持续地繁荣、传承下去,有能力、有信念一致的成员就被纳入共同体。

  最后,杨洋表示政府要负起责任,要制定一个良好的政策、制度,要使企业的活力能恢复过来。

关键词阅读:扶持政策

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行