黄运成:《创富报告》揭示了市场现象并引导未来

1评论 2017-05-18 17:14:21 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

黄运成:《创富报告》揭示了市场现象并引导未来

图为原证监会研究中心正司局级研究员、博士生导师黄运成

  5月18日由新华网(行情603888,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。原证监会研究中心正司局级研究员、博士生导师黄运成参加并发表了主旨演讲。

  黄运成表示:《创富报告》有三点作用,第一,揭示现象,《创富报告》对三千多家上市公司复杂的现象作了分类整理。第二,揭示规律,《创富报告》给出了上市公司成长,民营企业创富的重要的影响因素。第三,引导未来,《创富报告》对现有上市公司做大做强、加快发展和地方政府培育好上市公司需要注意的要素做了解答。

  上市公司发展有三个十年

  黄运成表示,上市公司总数现在有3220多家,市值去年年底是55万亿,占GDP的比重超过70%,民营企业超过60%,这是一个大的轮廓,整个资本市场展的27年可以分成三个阶段,叫做上市公司发展的三个10年。

  第一个十年(1990年到2000年),上市公司国有化。第一个十年上市的一千上市公司,70%以上都是国有公司。第一个十年,股权分置,只有25%的股票可以流通。在第一个十年,上市公司的行政化和整个资本市场的行政化意味浓厚。随着民营上市公司的发展,垄断性、行政化在不断往后退,市场化在不断往前进,但是远没有达到预期。

  第二个十年(2001年到2010年),上市公司垄断化,很多大的企业、大的银行、大的垄断龙头企业上市,对上市公司的规模、体量有很大的发展。从数量上看,民营企业所占数量有一半或者一半多一点,但在市值、规模上民营企业不占主导。因为解决了股权分置问题,大的国有企业和大的垄断企业上市,资本市场和国际有了比较的基础,对整个市场的发展起了决定性作用。

  第三个十年(2011年到先现在),上市公司民营化。现在刚刚过了七年,中国又上了1200多家公司。在这中间,民营上市企业占比有了进一步增长,超过60%,并且这几年上市企业主要以民营企业为主,上市步伐大大提速。

  民营上市公司的八大特征

  黄运成对《创富报告》中的1000家公司进行了提炼,提炼了八大特征,第一,从地域分布上来说,各个地方政府都在竞争和拥抱资本市场,结果是广东民营上市公司占将近20%、浙江占17%,浙江、广东、江苏合计占比48%,加上北京、上海和山东,这六个区域占比67%。

  第二,从控股权结构上看,民营经济采三种控股模式控股。第一是创始人控股;第二是家族控股,血缘、姻亲等控股形式;第三是通过一致行动人控股。其中家族控股,通过血缘和姻亲关系控股的公司占51%,一致行动人控股占10%也是一种很重要的控股方式。

  第三,从行业分布上看,民营上市公司集中于医药生物爱基,净值,资讯、化工、机械设备、电气设备、计算机五大行业。这五大行业占整个民营上市公司的40%,也代表了整个上市公司行业发展的未来方向。

  第四,从第一产业、第二产业、第三产业结构上看,第一产业只占1.5%,更多的集中在第二产业,占73.5%,第三产业所占比重是25%。黄运成说:“虽然第三产业今后会是一个发展的方向,但从目前情况来看,基础产业、制造业、医药化工等,还是民营企业进入发展的主体。”

  第五,从资本回报率、净资产收益率和销售净利率上看,民营上市公司基本上是整个A股上市公司平均盈利的一倍,说明民营公司的盈利能力很强。

  第六,从资本结构上看,民营上市公司更倾向于轻资产,大部分行业资产负债率低于A股上市公司的平均水平。

  第七,从治理结构上看,民营上市公司绝大多数采取了所有权与经营权分离的方式,在治理结构上有了一定的现代化,采用了现代治理结构,民营企业的治理结构得到肯定。

  第八,从实际控股的分布上看,民营上市公司呈正态分布,有60%以上的公司控股权集中在20%—50%这个区间。

  民营上市公司的三大趋势

  从以上八个重要特征,黄运成总结了三个趋势性的观点。

  第一,民营上市公司是现在上市公司的主体,占到60%,今后这种趋势只会加强,不会削弱,并且在不断加速。

  第二,随着上市公司规模的扩大,相对控股是一种必然的控股模式,所有权与经营权的分离也是一种必然选择。

  第三,影响或者说推动民营上市公司发展的五个最重要因素,从宏观到微观。一是发展环境,为什么广东的民营上市公司占了20%,浙江的上市公司占17%?这就是发展环境的因素。二是产业和行业选择,民营公司选择的行业一定是接地气的,是符合需要的。三是公司治理,公司治理一定要正确和合理,不然会影响公司的做大做强。四是资本结构,轻资产的资本结构。五是利用资本市场的收购兼并,通过收购兼并,使民营上市公司的发展进入快车道。这五大因素反映了或者说决定了民营上市公司未来发展的重要因素。

关键词阅读:创富报告

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行