张兰丁:金融行业的暴利不是一天能改变的

1评论 2017-05-18 17:23:26 来源:金融界网站 作者:张兰丁 没时间盯盘怎么办?

  5月18日由新华网(行情603888,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。

  矽亚投资首席执行官张兰丁在“企业价值与社会责任的平衡”圆桌讨论中表示,中国的金融市场,2015年2800家上市公司已经到3300家上市公司发行速度是非常快的。再看上市公司的力量,目前上市公司里面上市公司的销售额已经占了整个GDP的45%,上市公司的利润占了全社会利润总额的45%,税收占了22.5%,上市公司已经成为中国经济的一个不可或缺的力量。从利润中看,18家银行占了整个上市公司净利润的48%,也就是,今天中国的上市公司利润一半由银行创造的。

  脱虚向实是一个自然而然的过程

  张兰丁指出,纵观世界金融史,过去200年间全世界都没有发生的事情,当发生这样的事情告诉大家你不要去做金融,要去做实体。相当长的一个时间之内,金融利润依然会维持在高位。今年银行利润创了新高,整体增长3%,但是利润高。从上市公司的利润来看,上市公司的整体净利润率是9.02%,去到18家银行之后上市公司的的净利润只有5%,这和美国在实体上的差异是非常大。

  张兰丁随即举例了饮料行业,一般的净利润是10%,美国的平均汇报减去成绩是19.5%,而这个差异不是一天两天的。巴菲特喜欢投资的饮料行业,在中国差得很远,上市公司有优势,但是要看到金融行业占到上市公司一半地利润。在这种情况下谈脱虚向实还有一个相当漫长的过程。

  另外,张兰丁表示,金融行业在人们的心目当中是根深蒂固的。从欧洲、德国的企业,经常有员工十年前十年后做一样的位置,在中国如果今天你去一个企业看到这个工程师,今天在这个工厂里面做这个职位,十年之后他还在这里坐这个职位,会觉得他没有前途的。中国每年出国留学的这些人员,45万出国留学的人员里面大概有35万到40万都在学习金融。但是美国和欧洲的小孩是不学这一块的。金融行业的暴利已经存在精英们的头脑当中,不是一天能改变的。

  最后,张兰丁指出,随着国家的政策调整和经济的逐渐下行和调整,人们会重新考虑。比如,如果这一轮经济调整周期过去之后,哪一个行业会率先恢复呢?从全世界200年148次的金融危机来看,或许相信制造业是会率先恢复的,脱虚向实是一个自然而然的过程。

  企业发展的80%由外部因素决定

  张兰丁表示,一个企业的好坏50%是由行业决定的,还有30%是由宏观经济决定的,战略决策是企业内部的事情,企业的外部80%的因素已经确定了,因此我们说今天的企业处在的环境是具有系统性的机遇和系统性的风险。

  张兰丁表示,当整个经济发展比较好的时候,所有的企业都在发展,但是发展到一定阶段,我们的经济不可能一直向上,在进入新常态过程当中,我们的企业需要注意调整思路,需要开始转变。如果行业和经济一成不变的话,企业不需要任何战略和调整,就需要做昨天的事情。但是对不起,80%环境发生变化的时候,从对目前上市公司的调查,大部分企业还是没有做好相应的准备。如果在华尔街做并购没有一个产业扩张框架,这是非常疯狂的事情。但是在中国做并购的框架企业是没有的,大家只是找到好的标底、好的概念,只是好的尝试。这是远远不够的。

  张兰丁表示,在美国中型企业的平均寿命只有7年,大型企业的平均寿命是40年,2000年以后美国大型企业的平均寿命只有25年,这个变得越来越短。中国中小企业的平均只有2.5年,中大型企业2.8年,民营企业只有2.9年。没有一家企业离失败有100步之遥,所以他们每天担惊受怕。

  内地市场会越来越好

  张兰丁表示,GDP方面,广东一直是第一的,江苏是第二,山东是第三。从经济发展的角度可以看到清晰的脉络,发现同样的情况,广东的新三板企业最多,长三角第二,其他的地区非常分散,这跟国家改革开放的过程是相关的。随着经济发展的推动,内地市场越来越好,国家采取了相应的政策。目前在相应的贫困地区上市公司是优先的,这一点我们在IPO新股发行过程当中都已经发现了这些痕迹。相信这些传导之后,各地的政府都非常重视企业的上市行动。而且我看很多都是地方政府一把手在亲自抓这件事情。未来内地的发展和逐渐的增长,情况会逐渐有所改变。

  

关键词阅读:创富榜 金融界 新华网

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股