张伟:很多实体行业利润薄是源于竞争

1评论 2017-05-18 17:28:29 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月18日由新华网(行情603888,买入)(85.32 -1.38%,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。

  《清华金融评论》副主编张伟在“企业价值与社会责任的平衡”圆桌讨论中表示,1747家民营上市公司跨越20年的时间,采访800多名的分析师的观点,做出这份创富报告,是很不容易的事情。没有强大的数据、没有后台巨大的计算能力是很难做到的。Z3模型里面有一个口号“智能金融、超级引擎”,这个报告给我们很多有益的结果,值得进一步分析和研究。

  为什么中国以银行这种金融行业为代表的虚拟经济具有高利润?张伟认为,实际上是因为一种保护。很多实体行业之所以利润会非常薄,在于竞争。看起来我们有很多家银行,比如有5大国有银行,12家股份制银行,100多家城市商业银行,还有众多的农村信用社等等,银行数量多,但不代表竞争。更多完全充分竞争的市场,一定是进出是自由的,价格是由市场竞争确定的,而不是由官方定价。利率近几年都是官定,这几年放开了,但还不是由市场来决定。如果我们的银行业能充分的放开,随便的进出,她认为银行的利润率也会下降。

  张伟表示,我们最竞争的行业就是餐饮业,包括现在互联网上的电商平台竞争非常充分。这种充分的竞争在互联网上的经济利润就趋于零。我们看到滴滴、快滴两者合并,甚至为了竞争经济利润为负都有可能。为什么前几年经济会脱实向虚?为了解决这个问题,一个是要适应新常态,第二就是要适应供给侧的改革。从经济增长的角度来说,资源、生产要素最关键的是劳动力、资本、技术,加上自然资源。

  在中国最重要的不可或缺的就是制度,政府应该做自己做的事情,市场做的交给市场来做。无论在实体经济当中,还是在虚拟经济当中都应该这样去做。

  张伟认为,银行业整体相对其他行业来说,竞争力不是很强。因为所有的银行业内部的主体行为几乎是类似的,我们经常说的银行的产品、服务都是同质化的,包括定价都是趋同的,最几年也在逐步改善。作为一个整体来看,银行业提供资金的时候具有很强的定价能力,所以说它实际上有很多的不同的主体,看起来竞争是很激烈的,但实际上作为一个整体来说,它的竞争还不是那么充分,带有一定的垄断的特征。

  谈到持续的创富能力,张伟认为一定要具有很强的企业家精神,这种企业家精神在我们的创一代来说,大部分都是很苦的年代过来,具有很强艰苦创业的作风和精神。

  最后张伟表示二代应该要具备同样的艰苦创业的精神,同样要具备这种企业家的精神,同样要具备不断创新、不断超越的精神。

  

关键词阅读:金融行业

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行