钮文新:银行竞争也激烈 没有一个国家金融机构随便进

1评论 2017-05-18 18:22:58 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月18日由新华网(行情603888,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。

  CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员钮文新在 “企业价值与社会责任的平衡”圆桌讨论中表示,现在存在很多的误区。比如有人说金融行业、银行竞争不充分、不准入,所以它的利润就高。其实,你去看看银行的业务,存款竞争激烈不激烈?贷款竞争激烈不激烈?中间业务竞争激烈不激烈?它的竞争不充分性体现在哪儿呢?仅仅体现在不准入吗?事实是全世界没有一个国家金融机构是随便进入的。

  钮文新提出,还有一个很大的问题,是不是高度的竞争就可以降低企业的融资成本?这是核心,不是降低它的利润率,不是降低金融业的利率润,金融业的利率额降低了,但是利率总额加大了,都是从实体经济拿收益,因此不是降低利润率的问题,而是如何降低企业的融资成本,服务更加有效的问题。

  钮文新表示,我们说脱实向虚,说货币金融过度膨胀,资本金融过度萎缩,就是金融的脱实向虚,为什么导致这个成果?我们要细细考量一下,看一下这几年金融改革干了什么,然后再来做出正确的评价。

  关于“有大量的创二代已经到了走上工作岗位的年龄,他们如何做到家族财富的传承”问题上,钮文新认为,不能把民营的上市公司再等同于一个私营企业来看待,它已经是一个公众公司了。它的性质已经发生了本质的转变,因此在传承的问题上不要太多去基于家族内部的考量,他们愿意做,董事会也接受,股东大会也接受,他们就可以去做。

关键词阅读:金融机构

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行