刘永好暗战民生银行:二十年获利上百亿

1评论 2017-05-19 08:50:23 来源:腾讯财经 涨停板,就要这样抓

  

  他是oldmoney的代表人物,从生产饲料起家,将新希望集团打造为横跨农业、金融、地产、医疗的商业巨无霸。他试图寻找新时代潮水的方向,成立财务公司,涉足互联网金融、垂直产业基金,他一直努力快半步,探索newmoney的可能性。

  采访:马腾

  撰文:许文苗

  编辑:丁磊

  在接受《财约你》专访当天,刘永好有些感冒,身体状态欠佳、声音低沉嘶哑。不过,遇到来访的客人,他的脸上会立刻泛出微笑,露出浅浅的梨涡和标志性的高颧骨,这是刘永好保持多年的“老好人”式的待客之道。

  在交谈中,刘永好表现温和,刻意避免冲突,从不咄咄逼人。和个性张扬、锋芒毕露的新生代企业家相比,刘永好的风格似乎有些老派,他从来不用微博、微信等通讯社交软件,只为远离困扰都市人的“信息焦虑症”,晚上睡得更踏实。

  刘永好暗战民生银行:二十年获利上百亿

  曾与刘永好共事过的著名经济学家厉以宁说他“话不多”,平时“基本不说惊人之语,也很少诉苦,如果见面次数不多,并不是一个让人一见面就牢牢记住的人”。

  平和得甚至有点中庸的刘永好,身上拥有诸多“50后”企业家的标签。

  他几乎与共和国同岁,青年时期亲历过时代波折,直到30岁后才开始跳出公职系统创业,见证民营经济由凝固转向沸腾的历史变迁。从需要繁复劳动的鹌鹑养殖开始商业征途,依靠饲料发家,到如今,他已经将新希望打造成一个横跨农业、食品、金融、地产和医疗的商业巨无霸,他的家族也凭借多年累积的财富两度登顶财富榜首富位置。

  他又是“50后”企业家中的另类。作为新中国第一家民营银行民生银行的发起人和大股东,他是最早一批体悟金融的力量,并从中收获丰厚回报的实业家。近年来,刘永好试图寻找产业与金融结合的最佳形态,他以个人投资者的身份活跃于各类基金,寻找合适投资机会。同时,他带领的新希望集团涉足互联网银行、信托业、垂直产业基金,一场资本领域的新希望“造系运动”正在如火如荼地进行。

  刘永好和这个时代的许多人面临同样的命题:如何寻找潮水的方向,并且顺势而行。66岁的他并没有受到年龄的禁锢,一直在寻找新跑道,正如他对员工经常所说的:我们要快半步。

  “我不会轻易退出民生银行”

  民生银行可能是刘永好资本版图中最骄傲的一笔投资,如今却处于多事之秋。

  1993年,刘永好联合卢志强等民营企业大佬,发起建立中国第一家民营银行民生银行的提议,旨在解决民企举贷维艰的难题。

  其后,刘永好的忘年交、当时的全国工商联主席经叔平修书一封,直呈时任国务院副总理兼中国人民银行行长的朱镕基,在那封信函里,经叔平陈述了“为什么要以民营企业为投资主体”、“为什么不能让国家做大股东”等诸多敏感问题。两天后,朱镕基批复“请人民银行予以考虑”。

  刘永好暗战民生银行:二十年获利上百亿

  “这个商业银行做了两件事,第一满足民营企业贷款难的问题,第二为中国的金融体制改革、银行业的变革创新,做了实验田。”回忆当初,刘永好表示正是在朱镕基总理的首肯之下,民生银行开始了探路之旅。

  此后,刘永好在民生银行浮沉二十年。筹建之初,他艰难筹集5000万元作为股本金;2006年,在民生银行股东的角力下,他意外被驱逐出董事会;三年后,他大举增持民生银行股份,上演强势回归。

  二十年来,民生银行从注册资本13.8亿元、净利润1.5亿元的小银行,一跃成为总资产近6万亿元,净利润478亿元的全国性商业银行。刘永好家族一直是民生银行坚定的投资者,把持着大股东之位,同时分享着民生银行的高增长率带来的丰厚回报。

  情况在2014年前后发生变化。这一年,安邦保险意外举牌,在A股二级市场增持民生银行股票,强势入主成为第一大股东,打破民生银行董事会得之不易的平衡局面。2015年,民生银行行长毛晓峰因涉嫌卷入落马官员令计划案件,被中纪委带走接受调查,让民生银行雪上加霜。同年,民生银行开始实施“凤凰计划”转型,然而陆续被曝光的原副行长赵品璋被带走调查事件、支行假理财案,都刺激着舆论的敏感神经。

  民生银行多事之秋时节,一直与民生银行风雨同行的刘永好却不断减持手中股票。新希望集团自2014年下半年以来,逐步清仓了民生银行H股。随后,刘永好曾于2014年12月26日减持民生银行A股1.85亿股,每股均价10.8元,套现约20亿元。2015年7月8日,希望系再度减持,减持后,新希望投资有限公司与南方希望实业有限公司股份合计持有民生银行18.2亿股,占民生银行总股本的4.996%。一年后,希望系将股权比例进一步减持到4.82%。

  刘永好向《财约你》透露,二十年来投资民生银行获得的财务回报丰厚,股票分红、送股以及上述减持退出行为,累计收益超过百亿元

  刘永好暗战民生银行:二十年获利上百亿

  新希望六和的年报同时显示,近三年(2014年到2016年)来,民生银行投资收益占上市公司利润的60%以上。

  新希望为何要减持民生银行这头“现金牛”,是为了逃离风波还是另有打算?面对市场的种种猜测,刘永好对《财约你》表示,减持行为是为了筹备互联网银行新网银行,根据监管层要求所作出的调整。

  根据银监会在2010年发布的《关于加强中小商业银行主要股东资格审核的通知》,对于持有或控制中小商业银行5%以上(含5%)股份或表决权的主要股东,入股同质银行业金融机构不超过2家,如取得控股权只能投(或保留)一家。这意味着希望系想要入股新网银行,需要适度舍弃民生银行股份。

  “我们要组建一个新的互联网银行,民生银行必须适当地弱化,按照监管的要求我们适当地退出一些,现在退到5%以下,就不会有问题了。”刘永好如此解释一系列减持动作背后的原因。

  入主民生银行二十年来,刘永好享受着高额的财务回报。但是,势力犬牙交错的董事会内部纷争、新投资者突然入局,风险事件不断曝光也给他带来了巨大舆论压力。未来,刘永好是会选择继续与民生银行绑定,还是如部分人所猜测的那样激流勇退呢?

  刘永好给出的答案是,不会全部退出民生银行。

  “我是民生银行的倡导者、发起者和二十年来的第一大股东。”刘永好强调,“我对民生银行非常有感情,不会轻易全部都退出。”

  刘永好的新资本帝国

  “新网银行来了。”2016年12月27日,雷军在个人微博上预告小米科技投资的互联网银行即将开业。继腾讯、阿里巴巴、苏宁等商业巨头纷纷进军互联网金融领域之后,雷军找来了“老大哥”刘永好,一起加入混战。

  刘永好暗战民生银行:二十年获利上百亿

  新网银行是第二批通过银监会审批的民营银行,其中新希望占股30%、小米占股29.5%。对于0.5%的差距,雷军曾告诉媒体,他是向刘永好“致敬”。

  从参与筹建新中国首家民营银行,到试水“小荷才露尖尖角”的互联网银行,农牧业起家的刘永好带领其掌控的“希望系”已经在金融业浮沉20年。新网银行是“不倒翁”刘永好正在探索的一条新跑道。

  实际上,想与雷军合作办银行的企业不止新希望一家,小米拥有近两亿的手机用户,手机终端将成为互联网银行大数据的搜集者,许多企业都觊觎这样的优势资源。

  在银行业摸爬滚打20年的刘永好试图变革传统银行服务,“传统银行有个二八定律,服务好20%的大企业就会带来80%的利润,但是剩下80%的群体,特别是小微企业、创新企业以及所谓的屌丝群体,他们往往得不到金融服务。”刘永好对《财约你》表示,他希望能服务被遗忘的“80%的群体”。

  然而传统银行受限于既有体制,船大难掉头,他开始思考,新希望是否能创建“一个更加开放,更加包容的互联网银行”。

  刘永好找到雷军,两位相差18岁的企业家开始了漫长讨论。在他的记忆中,他们至少谈了三天,而且反复讨论细节。最终刘永好用两点优势打动了雷军:第一,新希望有可能在四川申请到民营银行牌照,这是进军互联网银行市场的入场门票;第二,新希望拥有广泛的农业数据和遍布全球的客户资源,与小米的用户资源结合在一起,将有巨大潜力。

  最终,两人愉快携手,“联姻”成功,刘永好的资本帝国又拿下一城。

  在大众印象中,刘永好的“实业家”身份大于“金融家”身份,但近年来,刘永好的“金融家”身份日显,2013年,刘永好家族还凭借200亿投资市值问鼎胡润投资富豪榜首。

  刘永好暗战民生银行:二十年获利上百亿

  民生银行的优厚回报极大激发了刘永好对金融的兴趣,1997年,他在新希望集团内部成立金融部,此后有几笔颇为大胆的投资:在国家对民营资本进入保险业态度还有待开放之际,他和二哥刘永行投资民生保险;他出资2.1亿元进入联华信托,成为第一家进入垄断信托行业的民营企业;随后刘永好成立新希望投资公司,专门投资具备成长性的优质公司,例如老牌的双鹤药业、IPO重启的深圳燃气以及创业板科伦药业。

  在刘永好的个人传记《藏锋》中,作者描述他的投资风格历来是“大胆假设,小心求证”,在资本投入上每次出手都非常大胆,过程又非常谨慎。所以,他几乎没有错过任何从他身边经过的机会。

  近几年来,刘永好的资本化动作愈发频繁。他以个人投资者的身份,成为马云的云峰基金、小米的顺为基金,还有红杉资本等众多一线基金的LP。

  新希望集团更是染指多个金融板块,从银行、保险、信托、券商到垂直产业基金,新希望的金融版图日益庞大。金融动作频繁背后,隐藏的是新希望迫切转型的野心。

  2010年,刘永好的得力干将、新希望集团副董事长王航成立厚生基金,新希望作为基石投资者参与其中。厚生基金的目标之一是拓展新希望的业务版图,亦被视为“再造一个新希望”的重要手段。

  三年后,正是依托厚生基金,新希望完成对澳大利亚第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧业公司的收购。刘永好向《财约你》透露,第二期厚生基金的收益回报率高达30%,还吸引了卢志强、刘强东等商业大佬的加入。

  “除了厚生基金,我们还组建了十来支产业基金。”刘永好称,目前新希望旗下的产业基金覆盖医疗健康、旅游产业等垂直领域,“管理的资金超过500亿元”。

  通过旗下庞大的产业基金,刘永好成功地主导了一场“造系运动”。从早期投资深圳燃气、科伦药业,到近期的Kilcoy畜牧业公司,新希望通过金融平台瞄准产业机会,再配合银行、保险、信托等配套金融公司,一个新的资本王国正在崛起。

  出品人:马腾

  主持人:马腾

  总制片人:黄晨霞

  总策划:丁磊

  监制:张伯玲

  技术总监:梁博謇

  运营:孔志涵、张仲浩

  导演:祝仰腾、段煜冰

  编导:许文苗

  视觉设计:周一暄

  顾问:王世玲、张雪琴、闫铮、关海琳、高燕、郭峰

  刘永好暗战民生银行:二十年获利上百亿

  《财约你》,一档高端人物访谈的媒体新实验。转载需注明来源,附上二维码。欢迎关注我们的微信公众平台(微信号:CAiyueni2016)。

  来源:腾讯财经《财约你》(微信号:caiyueni2016)。

  

关键词阅读:刘永好暗战民生银行 二十年获利上百亿

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行