韩志国:人造漂亮50是自欺欺人 应大幅削减IPO

1评论 2017-05-25 14:35:08 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

  【推荐阅读】原君安证券副总裁谢荣兴喊话刘士余:没有太多赚钱机会

  经济学家韩志国今日下午再次发微博称,一方面IPO和大小非减持让市场的资金需求越来越大,另一方面股市的持续下跌又导致投资者血流成河。这两个方面的复合叠加,导致市场的魅力荡然无存,投资者只能以撤离市场来应对。靠人为制造“漂亮50”不过是自欺欺人,当务之急是推岀三大政策:立即停止对个股与板块的人为打压;大幅削减新股的IPO数量;尽快出台大小非减持新规。在治标的同时,加快修攻证券法和刑法,严刑峻法地打击财务造假,建立健全退市制度、集体诉讼制度和损害赔偿制度,给投资者特别是中小投资者提供强大的法律保护,以此来重拾市场信心,形成资金不请自来的内在机制。

  【此前回顾】

  韩志国和刘士余吃饭后发微博:共识已达成 看如何落实

  5月24日晚间,经济学家韩志国发布一条微博,呼吁称:自由交易是市场的灵魂,A股市场需要休养生息。随后他又转发了此条微博,称:共识已经达成,还要看如何落实。

  今天上午,据多名微博大V发布的韩志国朋友圈显示,证监会主席刘士余邀其共进午餐,他将应邀出席并系统阐述对股市和监管的意见。

  以下为韩志国微博原文:

  让凯撒的归凯撒,让市场的归市场

  有序的市场必须是运行有制的市场。自由交易是市场的灵魂,没有自由交易,买卖双方的自由意志就无法体现,市场就不能称为市场。任何对个股和板块交易的直接干预都是在践踏市场灵魂,或者是把幽灵当作灵魂。买者自负是市场的原则,规则健全的市场,投资行为是市场的自我选择,剥夺了投资者的选择权,就是对买者自负原则的嘲弄,也是对市场运行规则的扭曲。

  在自由交易与买者自负的前提下,监管者才能有准确的自身定位,市场与监管才能各尽其职。管好市场的前提是管好自身,监管的手到处乱摸,市场就必然混乱无序。

  从2015年到现在,核发的新股已达682只,市场需要休养生息;大小非套现已近疯狂,特别需要严加规范;财务造假已成市场顽疾,需要修改《证券法》与《刑法》,予以重拳打击;只吃不拉的退市制度缺失导致垃圾股成堆,需要修法补缺;最少的市场干预和对投资者的最大保护,应该成为监管宗旨。对这些问题循序渐进地加以解决,就会重拾投资者信心,股市的财富效应也会在市场的规范中逐步显现。

  相关新闻:

  刘士余约了韩志国 这顿饭局传递了什么信息?

  经济学家韩志国批评证监会 传刘士余邀其共进午餐

  网传证监会主席交流观点 韩志国回应:纯属虚构

关键词阅读:IPO 韩志国 新股 大幅 股市

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行