第一代银行资管大佬的落幕

1评论 2017-06-16 20:40:34 来源:环球老虎财经 作者:孙涵宇 如何找准强势股第二波买点

  2016年以来,各个银行资产管理部都相继完成了换帅工作。现在在职的资管部老总也都不再都是从前的财务与投资出身。原农行资管部张立林也拟任建行副行长,第一代银行资管部老人终落幕。

  农业银行(行情601288,诊股)资产管理部总经理张立林即将赴任建行副行长。6月14日晚间建行公告董事会同意该项聘任,但任命还需经过中国银监会核准。这是继浦发银行(行情600000,诊股)原资管部总经理谢伟升任浦发副行长后,又一银行资管部老总升任副行长。

  细数2016年以来,国有银行和股份制银行资管部人事持续变动。招行、兴业和华夏率先完成了资管部换帅,紧随其后的,工行、农行、交行、浦发、光大、中信、民生资产管理部也完成了新老更迭。银行内的第一代资管部老将都已落幕。

  频频更迭的资管大佬

  当银行资管站上23万亿元的高峰,成为银行利润的重要来源时,银行资管老总也成了这个时代的明星。银行资管业务考验的不仅是专业投资能力,还有与渠道,包括其他同业机构渠道,以及银行内部零售渠道的资源协调能力。

  71年出生的张立林是一位老农行人,97年复旦大学毕业就加入了农行。这一干就干了20年。他担任过上海市分行风险监管处、零售业务出等多个部门的职位,直至担任上海市分行行长。期间,他还调任过农行香港分行。

  2014年,农行将原本为二级部门的资产管理中心升级为一级部门资产管理部,张立林担任了资产管理部总经理。

  作为当前热门行业的掌舵者,银行资管大佬们自成为被争抢的香馍馍,有时拥有强大资管规模的部门负责人更是频频更迭。除了农行,民生银行(行情600016,诊股)和中信银行(行情601998,诊股)之前资管部今年也换了新鲜血液。

  民生银行资产托管部总经理张昌林现兼任资产管理部总经理,其在资产负债和托管条线有近10年工作经验。张昌林1998年就加入了民生银行,也有近20年的民生工作经验,2013年开始担任资产托管部总经理。

  而中信银行资管中心也在2016年7月原总裁马续田被调查之后,经历了一番人事调整。空缺近一年的总裁一职由原济南分行行长李国峰接任。

  光大银行(行情601818,诊股)和交通银行(行情601328,诊股)也相继发生了资产管理部一把手人事变动。

  原光大资管部总经理张旭阳转投百度任副总裁后,光大无锡分行行长张明翱接任资管部总经理。2013年,光大内部进行改革,财富管理中心升级变为了资产管理部,张旭阳出任资产管理部总经理。张旭阳是名副其实的“光大老人”,在广大银行不到30年的历史里,他已经入职近20年。

  自2004年起,张旭阳从担任理财产品设计开始,直至掌舵光大银行资管大局。在此期间,光大银行发行了国内商业银行第一只人民币理财产品、第一只人民币结构性理财产品。同时,光大也是国内最早使用MOM(管理人的管理人)模式进行投资的银行之一。

  日益扩大的银行资管规模

  资管行业作为目前的热门行业,在各银行内占的营收比重也很大。不止是银行,券商保险等行业都在如火如荼地发展资管业务,这是未来战略转型的又一大方向。资管老大担任更高的职位也合情合理。

  在这一辈管理老人的经营下,2015年,银行资管经历了大发展,截至15年末,总资产规模已超过23.5万亿,同比增长56%。截至2016年末,农行理财规模为1.64万亿元,与浦发并列第四;民生银行理财规模为1.43万亿元,在股份行中仅次于招行和浦发;中信银行理财规模为1.03万亿元,在股份行中排名第六。

  但从去年三季度以来,很多银行主动控制了规模增长,到四季度才出现小幅回弹。今年一季度,不少银行选择继续扩张规模,但二季度增速明显回落。截至5月末,几大股份行规模增长普遍在10%-30%之间。

  民生银行更是在经历了理财规模增长较快的3年后,今年将资管部将工作重点之一放在了调整理财负债结构上。今年一季度,民生银行同业理财规模就已下降了近千亿元。

  一方面,银行规模扩张要由银行考核决定;另一方面,理财资金的投资压力也持续增加,加之银行系统的投资风险预算有限,以及监管层曾今年以来要求银行加强创新业务的报备和事前沟通,今年资管的压力不比去年小。

  END

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股