刘凤良:高杠杆率是导致中国宏观经济传导不畅的主因

1评论 2017-06-17 17:02:57 来源:中国证券网 作者:赵静 如何找准强势股第二波买点

刘凤良认为,在长期高债务驱动的增长模式下,企业积累了大量负债。面对货币收紧的政策背景,价格抬升提供的现金流很大一部分用于还债,以修复企业资产负债表,而不能用于新增的投资。

  中国人民大学国发院研究员刘凤良17日在由中国人民大学国发院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司共同举办的《中国宏观经济分析与预测(2017年中期)》报告发布会上表示,高杠杆率是宏观经济传导不畅的主要原因。

  他说,“当前中国经济最主要的问题是短期国内宏观经济传导不畅和长期生产率下滑。这集中体现了中国经济在经济周期性下滑过程中积聚的各种风险的释放与国内政策趋紧、传统动能削弱与新周期孕育之间所产生的各种结构性矛盾。”

  刘凤良认为,在长期高债务驱动的增长模式下,企业积累了大量负债。面对货币收紧的政策背景,价格抬升提供的现金流很大一部分用于还债,以修复企业资产负债表,而不能用于新增的投资。此外,各种结构性矛盾还体现在资金“脱实就虚”,房价高涨造成资源配置扭曲进一步加剧;以中央企业投资为代表的准财政支出对地方投资存在着挤出,国有和民营经济融合存在障碍;对外贸易空间的收窄降低了技术的进步率;生产率下滑使得企业成本持续上升等。

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股