工行李云泽:国有商业银行应发挥供给侧改革主力作用

1评论 2017-06-20 14:33:23 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯 6月20日至21日,“2017陆家嘴(行情600663,诊股)论坛”在上海举行,金融界网站全程直击报道。对于供给侧结构性改革与金融服务创新,中国工商银行(行情601398,诊股)副行长李云泽表示,在这一轮供给侧改革大潮中,国有商业银行应该发挥主力作用。

  李云泽从金融机构的主要属性和功能谈了他的三点认识。李云泽表示,第一,应该把握金融机构的贷款中介这一基本功能,按照供给侧改革的方向来配置资金;配置过程中要坚持市场化原则,充分调动市场主体的积极性配置资源;最后配置过程中要坚决摒弃按照行业一刀切,要根据是否是有效供给配置资源。

  第二,要把握信用中介的根本属性。李云泽表示,长期以来各金融机构尤其是国有大行,积累了丰富的风险管控能力,在发挥中介作用的同时还要发挥信用中介作用。当前我国仍以间接融资为主,应该通过发挥信用中介的作用,推动金融融资,拓宽主体的融资渠道,李云泽说。

  第三,要把握信息中介这一服务特质。李云泽表示,金融机构尤其是国有大行积累了大量数据,应该进一步加大大数据的应用和归集,整合线上线下信息,打通企业和客户之间的交易壁垒,畅通资源配置的渠道,加速资源流转效率,提升有效供给的客户体验。

  李云泽说,货币中介、信用中介、信息中介既是金融机构的根本功能和属性,同时三者之间互为依托、互为促进,推动供给侧改革并不能完全离开以上三中介功能的作用,各金融机构真正在以上三功能作用上发挥出优势,就一定能够在供给侧改革中积极作为、大有作为。

相关专题:2017年陆家嘴论坛

关键词阅读:李云泽

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行