郑杨:科技创新和金融创新是社会变革的重要引擎

1评论 2017-06-20 16:34:10 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯 6月20日至21日,“2017陆家嘴(行情600663,诊股)论坛”在上海举行,金融界网站全程直击报道。对于上海建设国际金融中心与科创中心的情况,上海市金融服务办公室主任郑杨表示,建设具有全球影响力的科创中心和国际金融中心是党中央赋予上海的两项重大战略任务。在实施过程当中,郑杨表示,要深刻把握科学技术是第一生产力和金融是现代经济的血液两者之间紧密的联系和辨证关系。

  郑杨说:“实践证明,科技创新和金融创新紧密结合是我们社会生产方式、生活方式变革的一个重要的引擎。金融中心给我们的科创中心带来了更多丰富的金融资源和服务的手段,科创中心战略的提出也丰富了国际金融中心建设的内涵和特色。”

  郑杨表示,上海现在定的目标是2020年要基本建成国际金融中心,2030年要建成科创中心的基本框架,上海在科技和金融的结合率先进行了尝试。

  郑杨说:“促进科创中心和金融中心的联动发展是上海科创中心和金融中心建设的一项必由之路。我们考虑要在两个中心之间,主要在四个方面推动。”

  第一,加强政策联动。在推进两个中心建设的政策刺激当中,要把双方的特点优势需求结合起来,提高政策协同效应。郑杨表示上海在制定金融中心建设政策的时候,要充分考虑到科创企业的发展特征和融资需求,引导更多资金流向科技创新的行业;在制定科创中心政策的时候,也要充分运用好上海丰富的金融资源,更多借助金融手段来加快科创企业的发展。

  第二,加强机构之间的联动。郑杨表示,上海深化金融机构和科创企业之间的交流,加快构建科技金融服务体系,促进金融资源和科技资源的联合联动,相互提供有益的养分。彼此助力、共同成长。

  第三,初步形成了科技金融产品的创新体系。郑杨介绍,上海率先探索了投贷联动融资服务模式的创新。张江国家自主创新示范区成为了全国5个试点的地区之一。上海银行(行情601229,诊股),华瑞银行,浦发硅谷银行入选试点银行,探索多种形式的投贷联动的融资服务模式创新。我们又积极推动金融产品的创新,首批次技术装备保险正在探索当中。我们开展综合保险试点,积极推动商业银行开展了远期可变利息定价模式产品创新,根据企业的发展情况来制定可变利息定价模式,分享企业成长的收益,实现“银企共鸣”。

  第四,在科技园区搭建融资服务的平台。郑杨表示上海发挥园区的桥梁作用,促进科创企业与银行、保险、证券、投资各类金融机构开展有效的对接,推动了科技投融资的创新,开展融资辅导与受理和政策宣传的工作,加强对科创企业的金融服务。增加金融机构和科创企业之间的互信,促进企业的融资需求和金融的供给能够有效对接。

相关专题:2017年陆家嘴论坛

关键词阅读:郑杨

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行