韩志国:和刘士余主席两个半小时午饭 阻止了股灾5.0

1评论 2017-06-27 18:09:15 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

经济学家韩志国今日发布微博称,和刘士余主席两个半小时午饭,阻止了股灾5.0。

sd

  【推荐阅读】韩志国:IPO堰塞湖伪命题 上任时500家现在仍500多家

  金融界网站网站6月27日讯,经济学家韩志国今日发布微博称,和刘士余主席两个半小时午饭,阻止了股灾5.0。

  以下为全文:

  我最近对中国证监会的批评引起广泛关注,也有一些心胸狭隘之人说我是“一饭成名”,这是典型的阴暗心理和小人心态。早在大学期间,我就出版和发表了60多万字的理论作品,并且引起了著名法学家芮沐、著名经济学家卓炯、董辅𧘌、萧灼基等人的广泛关注,我从大三就开始了与这些学者长达几十年的交往。在大三时,我提出的“我的经济观”得到了学术界的广泛认同也遭到了学校的严厉批判:在所有制关系上,国有不比民有更优越;在资源配置上,计划不比市场更有效;在经济决策上,政府不比企业更高明。在离大学毕业还有半年时间,当时主管全国大学生毕业分配的国家计委就特拨一个名额,把我调至国家计委政策研究室。在整个80年代,我每年在《人民日报》、《光明日报》等全国性报刊上至少发表论文50篇,有多篇文章引起了巨大的轰动效应。

  1987年,我发表了《产权明晰化:中国经济改革的主线》,提出“变模糊的产权为明晰的产权,变集中的产权为分散的产权,变呆滞的产权为流动的产权"的观点,在十三大上当选的总书记立即做出批示,要求对这个问题展开讨论,一场对中国改革与发展影响深远的产权改革大讨论席卷全国。1989年初,我发表了《面对挑战的深层思考》一文,美国国务院召集全美研究中国问题专家对这篇文章进行了认真讨论,并且向《光明日报》驻美记者通报了讨论情况。1990年,全国的股份制改革试点一片肃杀气氛,正是我率团对全国股份制试点企业进行了全面考察,并且写出了2.4万字的考察报告:《股份制在中国的产生与发展》,以“联办”的名义上报国务院并在《管理世界》上发表。1991年,国务院成立了股份制改革的三人领导小组和三人专家小组,我是三人专家小组成员,参与起草了一系列文件,直接推动了中国企业的股份制改革。2002年,我在《上海证券报》和《证券日报》上同时开辟专栏,每家报纸每周一篇,加上给其他报刋写的文章,全年发表的文章不下200篇。

  中国证监会的八任主席,我都与其有直接与间接的很深交往。有几任证监会主席交往颇深,有的甚至有过十几次的私下讨论,每次都在两个小时以上。这次应刘士余主席之邀与其共进午餐之所以引起巨大反响,是因为我在这之前对中国证监会一年来的监管方式提出了尖锐批评,家人都担心是“鸿门宴”而反对我参加这次午餐,当阻止不了时他们又要求我在微信朋友圈发个消息立此存照以防不测,我在这个消息上特别明确地注明了(勿转发),学者荣剑看到后立即微信我要求转发被我拒绝,结果在我刚离家后他就进行了复制转发,造成了我根本不愿意看到的复杂局面。在与刘士余主席两个半小时的讨论中,我们基本都没吃什么,一个问题又一个问题地接连讨论,几乎所有的分歧和意见都摆在了台面,并且一起逐一研究了解决方案。这就是这个过程的来龙去脉,心底无私天地宽,面对市场的风言风语,我本人无私无畏,心中也无比坦然!

关键词阅读:韩志国 刘士余 股灾5.0

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行