陶雄强:中国正与美国一起领导全球创新

1评论 2017-07-16 23:57:55 来源:每日经济新闻 第二只科大国创诞生!

  7月14日,在由中国国际商会、APEC中国工商理事会等主办的全球创新者(GIC)上海论坛上,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)独家专访了中国普天信息产业股份公司高级副总裁、普天中央研究院院长陶雄强。

  他认为,从“跟跑”到“领跑”,中国创新能力快速提升的原因在于宏观环境的助力以及风投基金的驱动。他还表示,中国正与美国一起领导着全球创新。

  中国成5G通信标准领跑者

  NBD:论坛的主题是创新与中国经济。创新的话题非常受关注,从跟跑到领跑,您觉得哪些方面的因素在推动中国创新?

  陶雄强:中国这几年创新能力提升确实很快,经历了从跟跑到并跑再到领跑这样一个过程。从中国普天所处移动通信产业的发展历程来看,在1G时代,中国连跟跑者都算不上,只能算是旁观者,市场完全是欧美国家的天下;到了2G时代,可以算是跟跑者了,跟在欧美国家后面;到了3G时代,中国提出了TD-SCDMA标准;4G时代提出了TD-LTE,中国算是并跑者,和欧美国家大致持平;到5G时代,中国开始变成通信标准的领跑者了。从通信产业发展历程,就可以看到中国的创新能力在提升。

  为什么会有这么快的进步?我认为有两个方面原因:第一个是宏观创新环境的营造,比如十八大提出的五大发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享),创新是五大发展理念之首;以及总理一直在号召“大众创业、万众创新”,这些都带来了宏观的创新环境,中国人对创新文化(行情300336,诊股)的接受度也很高。第二个比较微观的、直接促成创新快速发展的原因,我觉得是风投基金。美国硅谷发展起来就是因为有更多的资金去追逐创业者、创新者。中国以前是没有风险投资基金的,这几年开始有越来越多的风险基金不断成立,大家对风险的承受能力也在提升,这从微观上解决了创新项目的资金需求。

  NBD:经济发展离不开创新持续性。您觉得我们目前在创新上的变化,具体到经济层面来看带来了哪些影响?

  陶雄强:创新的深度发展一定会影响经济。原来我们说中国经济中落后产能占比较大,这里面也是要一分为二来讲。中国前几年高速发展的基础建设和城镇化建设使水泥、钢铁等产业发展起来,这个过程满足了我们的发展需要。但进入现在的阶段,基建这块发展的增量已经没那么大,这块的产能就要开始淘汰出去,新的经济就要补进来,以“互联网+”为代表的新经济形态就会取代原来的旧的经济形态。全球市值十大企业中,在2007年就微软公司一家高新企业,2017年则有7家是高新企业,包括中国的阿里巴巴、腾讯。新经济发展到一定程度就会取代原来的旧经济成为经济发展的引擎。

  乐视产业链未形成互动、共赢

  NBD:在创新上,领跑固然意义重大,但另一方面也意味着要面临很多挑战,比如同质化竞争、社会资本无序涌入某个行业等等。对于目前中国在创新方面存在的问题以及解决方法,您怎么看?

  陶雄强:没有创新才会同质化,同质化是创新能力不够,本质上不是创新带来的。你可以做共享单车,我也可以做一些分享经济。同质化确实有危害,最大的就是带来低于成本价的竞争,劣质的东西就会出来。政府也应该从管理层面控制这种不良竞争,这个对于产业生态是很不利的。

  社会资本跟风,是因为缺乏投资方向才造成这个问题。创新若要成功,就要有资金有人才,关键还是引导的问题。

  NBD:因为债务问题,近期乐视这家现象级企业备受瞩目。从创新的角度,您怎么看目前大家关注的乐视风波?

  陶雄强:我没特别仔细研究过乐视。从局外看,乐视的产业链太长。最开始乐视电视做成功后,产业又涉及手机、汽车、体育、文化……布局的链条太长,几乎所有的领域都要去投,核心能力没有形成主支撑。腾讯发展这么好,所有的业务都是建在连接之上。阿里巴巴成功则更多是搭建了贸易、交易平台。光烧钱,产业链上没有形成互动、共赢,造成了乐视今天被动的局面,当然也有其他因素。这是给后来的企业在创新中敲响警钟。

  创新驱动已到来

  NBD:从具体领域来看,目前新能源人工智能等都是最受关注的话题,诸多行业以及领军企业都在布局人工智能,但真正到落地层面的应用,目前还看不到太多。同样,新能源中炒得较为火热的石墨烯也存在这样的问题。针对眼下诸多项目,从创新到商业化应用,您有什么看法?

  陶雄强:新技术取代是必然趋势,但需要一个过程。这个过程涉及到产业生态问题。只有产业生态更健康后才能推动新经济发展。人工智能往后发展,会逐渐从点到面;石墨烯技术也不会一天就成熟,肯定需要一个过程,即使有了成熟的石墨烯技术,将来其他问题也需要克服,可能需要三到五年或更长时间。

  NBD:您认为中国距离成为由创新驱动的国家还有多远?哪些领域的创新有待加强?

  陶雄强:这个实际上已经到来。当前全球前10市值的公司有7家是新技术公司,其中两家是中国的。我也研究过全球互联网公司,前10名中国占4家,前15名中国占6家,可以说,中国正与美国一起领导着全球创新。

  创新比较薄弱就是传统行业了,比如制造业。政府也在打造中国制造2025,中国是制造业大国,传统的成分重一点,传统的部分与互联网相融合后,效率就提升了。关于“互联网+”,我们看到的应用就更多了,“互联网+”医疗、“互联网+”养老等,产业方面有“互联网+”电力、“互联网+”油田等这些领域都在发展。

关键词阅读:中国普天 陶雄强 中国 5G通信

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

上海出台燃料电池汽车发展规划 产业链上公司迎机遇

2017-09-21 02:24:42来源:上海证券报

李嘉诚套现670亿要出走?你不知道他内地存了多少地

2017-09-21 07:12:21来源:杠杆游戏

谷歌与HTC达成11亿美元协议 将收购部分HTC工程团队

2017-09-21 10:05:16来源:金融界网站

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

21日人民币兑美元汇率中间价报6.5867 大跌197点

2017-09-21 09:18:37来源:凤凰国际iMarkets

新信号:宝武钢铁准备大幅扩产能 从6000万吨至1亿吨

2017-09-20 21:35:00来源:经济观察网

据说 这是中国股市股民的写照(附行为分析)

2017-09-20 11:14:48来源:投资秘笈

四大因素“共振” 动力煤价格持续上涨

2017-09-21 00:28:51来源:证券日报

煤价大涨再创今年新高 已超红色警戒线恐遭调控

2017-09-21 01:01:51来源:证券日报

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

邓海清评美联储缩表:中国货币政策大概率"不跟"

2017-09-21 10:30:49来源:海清FICC频道

任泽平:中国没有必要也没有压力跟随美联储缩表

2017-09-21 09:49:38来源:方正宏观

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

银行被房地产 “绑架” 了多少?

2017-09-21 08:23:44来源:凤凰财经综合

习总书记亲自视察、国家核心布局:这个领域 爆发了

2017-09-21 09:36:55来源:央视财经

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行