吴京:我要为中国电影杀出一条血路

1评论 2017-08-10 05:50:15 来源:人民日报海外版 新零售还能炒多久

  吴京:国内很少拍过这种军事类型的电影,我就抱着炮灰的心态去拍的,想要杀出一条血路。去年初的时候,我们就定了在今年7月28日上映,也是为了向建军90周年献礼。《战狼Ⅱ》所表现出的豪迈,都是继承了90年前我们革命先烈用鲜血铸造的辉煌。

  在非洲拍戏有没有遇到什么特别的困难?

  吴京:因为非洲有野生动物,所以去卫生间都要结伴而行。一些地区确实比较危险,曾经我们有两个人拖着箱子去勘景,结果就有四个非洲人把箱子抢走了,还好我们的工作人员及时赶到才把箱子抢回来。此外,也经常会遇到一些生活中意想不到的事情,比如说,那里的华人同胞们都有被枪指过头的经历。所以,我们真的应该为生长在一个和平的国家感到欣慰。

  最难拍的是哪一场戏?

  吴京:最难拍的就是坦克那场。因为没有人拍过这种现代化的坦克,没有人有经验,所以我们只能摸索着拍。为此,我还专门学习了怎么开坦克,学习了如何漂移。还有就是工厂里的地理位置非常复杂,漂移得挂到四挡,达到一定转速,又要有一定的距离,所以拍坦克那场戏非常困难。

  有人说《战狼Ⅱ》借鉴好莱坞大片的风格,“冷锋”角色也是个美国化的英雄,充满了个人传奇色彩,对主角战斗力也有“过分夸大”的嫌疑。关于这点您怎么看?

  吴京:主角的战斗力过分夸大扩大了吗?我不明白,为什么只允许国外有超级英雄,不允许有一个中国的英雄?好莱坞大片里一个英雄可以对抗一个军队,为什么冷锋面对十几个雇佣兵,就不行呢?有人说,人中枪后奔跑十分钟就会流血而死,但为什么好莱坞大片中的英雄中了十几枪,还可以继续战斗半个小时?

  纵观历史,在历次的战争中,中国人没有输过。打仗会死人,但是中国的军队之所以让别人害怕,就是因为有舍生忘死、前仆后继的精神,倒下一个人就会再站起来一个人。中国军人会被打死,但是中国军人不能被打倒,中国军人也不会被打败。

  《战狼Ⅱ》票房这么高,您的心情如何?

  吴京:我挺开心的,但最高兴的还是这个作品被观众认可,这是对一个导演、一个演员最大的褒奖。于是之先生曾说:“观众宽厚,缺点都已看到,只是不说。”所以我也只能继续钻研,向国际级的大片学习。

  当前娱乐、生活、情感等轻松题材充斥电影市场,类型片似乎成了欧美电影的主打。您为什么独辟蹊径出了部军事类型片?您觉得中国类型片出路在哪?

  吴京:别的国家有这种类型片,为什么中国不能有呢?我觉得中国电影(行情600977,诊股)唯一的出路就是我们电影人兢兢业业地把自己的岗站好、把自己的工作做好,让全世界见到中国电影人的态度,这就是中国类型片的出路。

  国内似乎已经很多年没有出一个标志性的爱国主义英雄形象了。您为什么选择这么一个爱国主义英雄的形象来塑造?这个形象塑造的困难点在哪?

  吴京:董存瑞炸碉堡时也没有想过为什么吧。我就是有一个既定的目标,去努力做就行了。我觉得如何让这个形象与观众的距离更近是一个困难点,让观众觉得他们就是这个剧中的人物,这个形象能够表达出观众的一些想法。当然我也要去掉一些形式化的东西,让这个人物更加接地气。

  《战狼Ⅲ》什么打算?会不会有更大的压力?可以剧透吗?

  吴京:观众喜欢《战狼Ⅱ》,所以期望值就会很高。下一部要用什么方法、什么手段、什么样的视觉效果才能够让观众更满意呢?我的压力非常大,但是同时我也很释怀,因为任何一个对艺术有贡献的人都不会特别在意这种成败得失。再者,每个人的人生都得有跌宕起伏的经历,不能说只能享受成功,承受不起失败。当然,你不一定每次都能够抓住观众的心,也许就会拍出观众不满意的作品,但只要你认认真真、兢兢业业地做事,踏踏实实地做人,一定会受到表扬。

  《战狼》第一部、第二部、第三部的剧本10年前就有了,但随着时代的变更也做了一些调整,《战狼Ⅲ》就不剧透了,请大家慢慢期待。

关键词阅读:战狼 中国电影 吴京 电影市场 电影人

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

南京“地王”项目命断资金链 房企抱团越冬

2017-12-16 04:32:48来源:中国证券报

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

【美债收盘】参议员Rubio转而支持税改议案 美债收益率上扬

2017-12-16 04:06:32来源:FX168财经网

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

前11个月全国承接新船订单量同比增近三成

2017-12-16 04:38:08来源:中国证券报

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

固废多个细分领域快速发展 危废千亿“矿山”待挖

2017-12-16 04:33:46来源:中国证券报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

需求端“掉队” 废纸价格一天三连降

2017-12-16 04:35:55来源:中国证券报

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

耶伦最后一场新闻发布会说了些什么

2017-12-16 04:46:11来源:中国证券报

新能源汽车竞争进入“丛林” 共创共享是唯一出路

2017-12-16 04:35:14来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行