潘向东:印度在洞朗刷存在 未来可能走向分裂

1评论 2017-08-10 15:55:20 来源:金融街下午茶 作者:潘向东、刘娟秀 "A股豪门"操盘术曝光!

  利益集团固化的条件下,经济越发展,社会矛盾积累得越快,经济体的“脆弱”性就越强。

  6月中下旬,印军进入洞朗以来,中印军队对峙的延续让中印关系变得骤然紧张,大家对印度的关注也显著上升,“龙象之争”“印度未来会取代中国”等等言论也随之而出。撇开近期的边境冲突的民族情绪,来分析一下印度所具有的优势,未来的高速增长能否延续,可能对我们了解印度、寻求自身发展路径会有所裨益。

  90年代来,印度秉承“渐进式”改革理念,经济实现了平稳快速的发展,萨默斯甚至提出了“孟买共识”。近年来随着中国经济的调整,“孟买共识”的呼声日渐强大,甚至有研究者觉得到2040年,“孟买共识”将会取代“北京共识”和“华盛顿共识”[1]

  尽管印度种族问题一直存在,但可能是出于政治制度相近的情结,近年来,西方经济体的媒体、咨询公司、投行研究者在进行中印比较时,似乎都更愿意鼓吹印度将取代中国,他们觉得印度有比中国“优越”的民主政体、语言优势和年轻的人口结构等,这些都会使印度未来超越中国。例如:2010年6月德勤会计事务所和美国竞争力委员会联合发布调查报告,声称印度制造业5年之内赶上中国;2011年10月美国安永咨询公司发布报告,声称2013年印度经济增速将力压中国等。

  其实这种声音在尼赫鲁时期就已经存在,1949年10月2日,尼赫鲁在给各邦首席部长的信中就称:“今天全世界都公认亚洲的未来将强烈地由印度的未来决定。”而在1950年的时候,印度人均国民生产总值150美元,新中国当时却只有52.55美元,印度是中国2.85倍。但到了1978年,尽管中国一直奔波于“阶级斗争”之中,但中国的人均GDP为979国际元,已经超越了印度的966国际元。“到20世纪70年代晚期,与其他各种各样的国家,特别是东南亚国家相比,印度的发展历程已有些令人失望。”[2]依据世界银行的数据,2014年,中国的人均GDP为7380美元,而印度人均GDP仅为1610美元。到2016年,中国的人均GDP为8123美元,而印度人均GDP仅为1709美元。

  当然到20世纪90年代渐进实行“新自由主义”改革之后,印度经济发展相对较快。为何印度90年之前发展不尽人意?主要的原因在于:尽管印度实现了民族独立,摆脱了英联邦的管控,但国内利益集团也已经形成,并且逐步固化。在此条件下,若缺乏有效打破固化利益集团的制度安排,很多看上去的优势就会演化为制约经济发展的劣势。

  首先,大家一直认为人口结构优势,它能转化为人口红利的前提条件是在有效的制度安排之下,假若缺乏有效的制度安排,人口结构的优势并不一定会演化为“人口红利”,相反很可能会演化为“马尔萨斯陷阱”。例如改革开放前的中国和改革开放后的中国,都是人口众多,但只有改革开放的制度安排推出之后,人口红利才得以释放。

  英国在19世纪进行殖民统治时,向印度进行了政治经济制度的移植,还制订了“一套比当时英国更具人性化的法典,也是当时世界上最开明的法典之一”。尽管印度实现了民主政体,但利益集团的固化必然导致任何制度安排的变化都会受到利益集团的影响,所以我们看到印度政府很多政策在执行中朝令夕改。尽管法典完善,但由于利益集团的影响使司法体系难以保障实质正义,2006年光新德里高等法院积压的案件就需要466年才能审理完毕,有钱人通过律师完全可以影响法律的有效执行。张居正有言:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。

  20世纪90年代以来,印度沿着新自由主义的思路进行了一系列改革,但这种借助于全球产业转移实现的经济发展结果,也是固化利益集团的财富快速膨胀,导致贫富差距急剧放大。2005年收入低于国际贫困线的人口占印度总人口的41.6%,收入低于印度国家贫困线的人口比例高达27.5%(中国是2.8%)。到2014年收入低于国际贫困线的人口占印度总人口的32.7%[3]。与此同时,2004年6月印度富豪米塔尔嫁女耗资6000万美元,2012年新德里奥朗则布大道平均每平方英尺地价高达1.7万英镑,相当于英国最贵区域肯辛顿的14倍,而印度的人均收入只有英国的二十七分之一[4]。前些年有朋友谈到印度贫富分化的时候,说在孟买,富人小区的房价达到15-20万/每平米,而边上的贫民窟,在一、二月份的时候,晚上很多人在披着一块布料围着燃烧的牛粪取暖。2016年全球遭受现代奴役的人数约为4580万人,其中印度就达到1835万人,高居全球榜首[5]。尽管受印度文化和宗教传统主张对现实逆来顺受、寄希望于来世的影响,反抗和暴力冲突相对较小,但反政府武装、地方豪强的私人武装在边远地区引发的国内冲突却层出不穷。

  因此,利益集团相对固化的印度,有可能实现数年较高速度的经济增长,但要走向经济持续发展,要成世界强国,目前来看唯有路径是通过制度改革去打破固化的利益集团,但这对目前已经建议相对民主制度的印度而言,几乎不太可能。利益集团固化的条件下,经济越发展,社会矛盾积累得越快,经济体的“脆弱”性就越强。

  尽管莫迪政府努力的推行了一系列改革,推进了印度经济的发展,但由于利益集团的固化,他们在快速发展过程受益最多,加剧了国内的贫富分化,其国内的矛盾也随之快速增长,这必然会制约未来经济发展的持续性,同时,随着矛盾的积聚很容易产生国家的分裂。

关键词阅读:印度 洞朗

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

G20财长和央行行长会议周末举行 改革措施话题受热议

2018-07-22 09:50:50来源:中国证券网

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

理财新规落地 牵动逾20万亿巨资!买理财有这些变化

2018-07-22 07:51:14来源:人民网

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行