平凡岗位 不平凡人物

1评论 2017-08-23 09:54:00 来源:金融时报-中国金融新闻 游资亲授打板神技

  谈及当晚发生的那一幕,刘美轮直言:“当时一心只想着救人。”

  刘美轮是工行福建省寿宁支行的一名普通员工。7月14日晚22时,她与往常一样和同事拜访完客户准备回家。在经过寿宁县鳌阳中学附近时,两人忽然听到马路对面河岸边有人呼叫:“落水了!有人落水了!”听到呼喊声,他们急忙赶到河边。“那时候河面上漆黑一片,我们用手机灯光确认落水人的情况后,马上拨打了110。”但刘美轮觉得不能就这么干等着,索性下到河道边沿,与另一位热心的路人配合,“原路折返”将落水女子救上岸。

  事后,刘美轮回家洗完澡才发现自己腿部出现割伤痕迹。“受点小伤没什么,能挽回一条生命,值了!”

  提及刘美轮救人事迹,周围人无不点赞。大家觉得,刘美轮作为工行寿宁支行团支部书记、营业室主管,在工作上兢兢业业、起到了模范带头作用,在危难时刻又能表现出果敢的态度,值得每一个人学习。

  事实上,刘美轮并不是个例,在银行体系内还有很多像他这样的人。他们平日里是普通的银行员工,在自己的服务领域里刻苦勤勉、为客户提供最好的服务。但同时,他们又是不平凡的银行人,在危难面前能做到临危不惧、有勇有谋。

  韦世明也是这样一个值得点赞的银行人。“尽管遇到这样的抢劫事件很突然,但我跟歹徒置换人质时并不觉得害怕。”作为农行广西南宁市宾阳县黎塘支行营业厅的大堂经理,一个工作日的下午,刚回到岗位的韦世明正在耐心地给顾客演示使用网银的操作步骤。

  “那时候大概是下午13时,我在演示间隙忽然感觉旁边有一名表现异样的男子。” 韦世明觉得不对劲,仔细一看,发现该男子紧贴在一位正在办理业务的女客户身后,而女客户脖子旁闪过的一个亮晃晃的东西,竟是一把匕首。

  韦世明大声命令女客户交出手上的钱,业务员见状后一边佯装配合,一边悄悄拨打了110报警。韦世明同时迅速疏散了大堂里的顾客。

  13时11分,他关上营业厅大门来到歹徒身旁。“你不要冲动,先冷静一下,有什么事都可以商量。”韦世明看到歹徒握持匕首的手不时挥动着,他首先想到的是千万不能让客户受伤。

  劝说歹徒释放人质未果,韦世明转而安抚他说:“你只是想要1万块钱,我是银行工作人员,我能筹集这笔钱,你先放了她,冲我来,我来做你的人质。”

  歹徒同意了,韦世明拽起女客户将她推开。“你坐下!”还没等韦世明反应过来,歹徒命令他坐到椅子上,并把刀架在了他的脖子上。

  “你只需要1万块钱,这个数不大,柜台里都是国家的钱,我私人借你1万块钱好不好?别冲动,先把刀拿开。”在场的人们都把精力放在安抚歹徒的情绪上,韦世明配合地静坐在凳子上,柜台里的业务员小心翼翼地准备钱,拖延时间等待警察到来。

  13时20分,业务员假装将准备好的钱递给歹徒。歹徒接钱时,手里的刀第一次从韦世明的脖子上移开,但很快又架在了他的脖子上。由于情绪紧张,歹徒持刀的手不停地挥动着。“必须要控制他这只手。”接下来的几秒钟,韦世明死死地盯着匕首。

  趁匕首再次移开他身体的一刹那,韦世明扭身用双手死死按住了歹徒拿刀的手。一旁的保安赶紧上前,用警棍勒住了歹徒的脖子并将歹徒制服。

  韦世明舍身换人质的先进事迹迅速传遍了农行郴州分行的各个网点和部门,大家都表示要以他为榜样,学习这种顾客至上的担当精神、舍身换人质的献身精神、临危不惧的勇敢精神,一定要绷紧安全这根弦,加强防范,确保营业网点客户人身和财产安全。

  无论是救起命悬一线落水女子的刘美轮,还是舍身换人质的大堂经理韦世明,身上都承载着银行人崇高的职业精神。他们的勇敢行为并非偶然,而是和其良好的职业道德素养息息相关。平日里,这些优秀的银行人牢固树立“以客户为中心”的服务意识,遇事尽量站在客户的角度思考问题,决定了在危急时刻的他们能够沉着冷静、机智应对,最大程度地保障了他人安全。

  平凡岗位、不平凡人物,这些普通的银行员工,用爱岗敬业的工作态度、客户至上的服务意识,切实履行着作为银行人最崇高的社会责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行