叶檀:除了大国企和BAT 就这两类企业是有出路的

1评论 2017-09-05 14:18:57 来源:吴晓波频道 这只股身材相貌都一级棒!

  8月26日,思想食堂邀请到了知名财经评论叶檀,就2017年宏观经济走势作了主题演讲,指出企业未来的转型方向,是做别人做不到的高端制造、品牌制造,围绕高端消费、高端服务,做出特色来。

  叶檀

  思想食堂讲师

  知名财经专栏作家/评论家

  演讲/叶檀 整理/思想食堂

  超高速增长时代已经过去

  中国的经济形势到底是好还是坏?说实话,现在是最诡异的时候。

  说经济差,可是有的企业好得不得了,利润几十倍地增长;说经济好,但是大家玩命地到国外去买房子,可见他们害怕。

  中国2016Q4 广义货币M2是155万亿。1990-2016年,M2增长了101倍,但是从2016Q1起,M2基本是持续下降的趋势,增速出现个位数9.6%,是1990年以来的最低。

  市场资金面紧张,但是大家都在拼命买房子,房价也都在狂涨,而且有钱也不一定能买到,好多楼盘都要托关系才能买到,像南京、杭州,都是这种情况。

  所以,不光要看M2,还要看社会融资总量。社会融资总量是在上升的。

  以前看经济好坏比较简单,就看规模以上工业企业的情况,看民企的发展情况。现在很多做民企的在下行。

  民营企业主需要思考一个问题:什么时候应该办企业?什么时候不要办企业?

  当经营企业的回报明显高于银行的无风险回报率的时候,可以办企业。

  现在银行的理财产品收益在5%左右,如果你的净利润不到5%,那不如把钱放到银行去做理财,还省得那么操心,那么辛苦。如果你本身已经不适合做企业了,那就去买房地产。

  什么样的人不适合做企业?年纪大了,或者企业没有特色,没有品牌,没有技术,什么也没有,那就不要办企业了。换个方式去享受经济增长的红利,比如买地或者是买房子。买土地就是买这个城市未来的期权。

  供给侧改革,看得见的手

  今年上半年,中国规模以上煤炭企业的利润增长了近90倍。在整个行业产能过剩的情况下,利润居然涨了90倍?为什么?因为政府在主导的供给侧改革,受益最大的就是资源型企业。

  政府现在通过查安全生产、污染治理等手段,来关闭和淘汰落后产能,很多中小企业都被关闭了。同时政府也在限制进口,比如污染比较大的印尼的褐煤。这样国内的煤炭价格就上来了。

  所以供给侧改革造成的结果,就是下游企业生产成本的全面提升。

  政府一手在抓大型企业,比如“漂亮50”。上证指数基本上反映的是中国的大型企业,在股市要做的事情就是政府在宏观经济上要做的事情。

  在股市就是通过抬升上证指数的方式,让大型的国有企业去杠杆。宏观上则是通过供给侧改革的方式让国有企业的估值提升。

  另外一手在抓中小企业,鼓励创业,再找几家企业上市,上市了肯定有三分之一的企业有非常强的财富效应,会带动更多的人去创业,从而创造更多的就业岗位。

  这样就把最大的一块风险给控制住了。所以尽管实体经济不太好,但失业率很低。

  中国高端制造正在崛起

  现在中国最牛的是两类企业,第一类是永远死不掉、永远有钱的国企,还有一类是BAT这样的最近十年拥有垄断权的企业。

  还有一些企业,它们掌握着行业内领先的技术,比如物流领域的顺丰,声音识别做得最好的科大讯飞(行情002230,诊股),无人机做得最好的大疆,它们也都能真正出来。

  中国的高端制造业正在崛起,像机器人(行情300024,诊股)公司、飞机制造业、游戏领域的VR/AR。但现在普遍面临的问题是,核心零部件依赖进口。也就是说,对于中国来说,现在制造业最牛的是,什么东西拿过来都可以装上,装配技术很牛。

  未来企业转型方向:高端化

  未来,什么样的企业可以活下来?类是像美的这样已经完成全球布局的企业。

  美的其实是一家国际企业,它买了很多海外资产,比如机器人公司KUKA,而且它在德国、美国、日本都建立了研发中心,在全球布局了生产链,可以拿到最低的成本。

  另一类是小而美的企业,在某个行业的细分领域做到第一。比如褚橙,它是冰糖橙细分领域的第一名。褚时健把它打造成了中国企业家百折不挠精神的一种象征。做小而美的品牌,其实到最后,都是做一种神话和一种精神。

  中国制造业现在还面临的一个问题是“信用折价”。就是你的东西是好的,但是普通消费者挑不出来,怎么办呢?消费者就给中国所有的商品打一个折,就是要比国外的同类产品低,这就叫信用折价。

  所以接下来,我们一定要思考,当中国人吃饱穿暖之后,最需要的到底是什么?

  现在中国SUV的销量是最好的,旅游行业每年在以两位数增长。中国的中产阶级以及年轻一代已经形成了新的消费观念。所以未来,高端服务、高端制造,一定是很有想象空间的。

  如果是做高端服务业的话,范围非常广泛,但是切记,一定要做出特色和品牌。也就是说,一定是这个行业里面,没人去干的。

  查理·芒格经常说的一句话是,所有可以让我们失望的路,我们全都避开,那么接下来我们就能成功。所以我们要把那些现在眼看已经不行的路,全都避开。

  比如说去跟政府抢资源,抢钢铁,抢煤炭,别抢!以后所有的大型企业,像这种资源型企业都是政府控制在手里的。

  我们能够做的是什么?是做别人做不到的高端制造、品牌制造,围绕高端消费、高端服务,做出特色来,未来一定有前景。

关键词阅读:叶檀 BAT 理财产品 企业上市 企业转型

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市上演疯狂周末:6城同出限售令 或有其他城市跟进

2017-09-25 06:38:01来源:中国证券报

2天6城限售阵营已超45城 不排除会有其他城市跟进

2017-09-25 04:36:32来源:每日经济新闻

黄河变清调查:每年泥沙减少7亿吨 大洪水几率增加

2017-09-24 15:04:19来源:《瞭望》新闻周刊

2天7城!楼市调控再升级! 但真正慌了的是他们

2017-09-24 23:15:21来源:央视财经

消逝的疯狂英语:杠上俞敏洪兴 遇上陈安之卒

2017-09-25 06:41:41来源:快刀三侠

默克尔“四连任”却暗藏隐患 欧元跳空低开失守1.19

2017-09-25 07:21:54来源:汇通网

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

为什么民工的孩子还是民工?告诉你惊人真相!

2017-09-24 14:33:50来源:决策

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

德国大选 出口民调显示默克尔将连任

2017-09-25 00:45:34来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

红杉资本王岑:未来一两年将是消费领域的“线下年”

2017-09-24 21:24:00来源:证券时报

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

私募大佬曾昭雄:未来10年 买股票或比投一线房产更好

2017-09-25 06:35:40来源:新财富杂志

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

外媒:安倍晋三将在年底前编制约2万亿日元的刺激方案

2017-09-25 07:31:14来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行