柠悦创始人靳鹏:我们要打造轻医美行业的“星巴克”

1评论 2017-09-08 18:11:36 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

目前医美行业增速非常快,每年增速保持在40%以上,按照目前的增速计算,我们预计到2020年,整个行业规模或将达到4640亿元。

  金融界网站讯 柠悦医美创始人靳鹏相信,以皮肤管理为主的轻医美逐渐成为主流,而这也是一片投资蓝海,在消费升级的大背景下,“唯有美丽不可辜负”,他打造的线上线下服务体系终将会在诸多竞争者中脱颖而出,成为业内翘楚。金融界网站对话柠悦创始人柠悦,探讨他眼中的医美行业。

  以下为访谈实录:

  金融界:柠悦是专注于轻医美,其实对于外界的人来说,并不懂得这个定义和概念,首先请你解读一下它的定义和概念,另外您如何看待中国整个轻医美的行业,市场份额大概有多大?

  靳鹏:医美包括皮肤管理、注射,还有整形,轻医美是抛去整形部分的业务,专注于皮肤,专注于注射,未来也许会发展成生活方式的一种。比如做个光、打个针,其实现在大家已经都比较接受了,也是一个很随意的事情,柠悦要做的就是要为这个过程更提供尽可能优质的服务,比如这种场景:几个人可能喝完下午茶,打个针,或者做完保养之后,在诊所跟朋友喝两杯,就是不要那么拘着。

  金融界:您怎么看待中国轻医美行业目前的发展现状,它的市场份额有多大?

  靳鹏:目前医美行业增速非常快,每年增速保持在40%以上,按照目前的增速计算,我们预计到2020年,整个行业规模或将达到4640亿元。

  统计数据显示,以皮肤管理为主的轻医美逐渐成为主流,在典型整形医院的收入结构中,非手术类营收占比为65%,利润占比为70%左右。市场空间和规模都很可观。但同时这个行业也不可避免的面临着极度不透明、追求短线利润、水货横飞等现状。

  金融界:确实,整容被毁容的案例屡见报端,您认为这样的一种现象主要原因是什么?

  靳鹏:现在的市场中,有超过三分之二的机构都是不合法的,包括美容院、黑诊所、工作室,这种“三无”机构没有牌照,药品也不是通过正规渠道购买,但是消费者并没有区分真假货的能力。行业的现状就是,越是正规的企业受到的监管越多,越是不正规的企业,反而成为“法外之地”。有的小作坊请的所谓医生连人的血管都不知道在哪里,就敢给人注射。

  金融界:是否也有政府监管不到位的原因?

  靳鹏:其实政府对正规机构的监管是很到位的,管的很严格。但对不正规的机构,可能是因为这些小作坊遍布各地,有点“法不责众”的意思。

  此外,这个行业拓展客户更多的是借助口口相传的渠道,但是这个行业里面“莆田系”很多,普通人对“莆田系”的信任度是不够的,消费者也不知道去哪里,就只能相信朋友,通过朋友的介绍去做。

  我们想做的就是打造轻医美行业的“星巴克”,我们希望两三年以后,人们一想到轻医美,就能直接想到柠悦,这是我们期待的用户认知。这样的话,用户对工作室或者黑诊所得印象就会变淡。

  金融界:行业现在这样的发展现状,未来是否会面临整合?

  靳鹏:这种完全乱来的机构没有人愿意整合他们,还是要看政府的监管力度,另外要看行业内有没有一个企业能够杀出来,获得消费者的信任,迅速占领市场进而压缩黑诊所得市场空间。

  当然这是一个很艰难的过程,现在这个行业有知名度的企业多是通过巨额的推广花费来实现,但是只有知名度的企业走不远,如果没有配套美誉度和信任度,还是不行。

  金融界:柠悦要打造轻医美“星巴克”的底气在哪?

  靳鹏:柠悦由王思聪、甘薇、秦岚共同创立,拥有极强品牌号召力和行业资源。我们可以凭借强大的明星网红资源,迅速形成品牌效应,利用他们的粉丝效应来获客。行业平均的获客成本是30%—50%,我们目前只有10%—15%。

  成本节约可以更好的回馈给用户,我们的定价也只处于行业中等水平。当然我们也不会打价格战,我们追求的合理利润基础上的价格,消费者可能会觉得性价比还可以。加上我们团队擅长的线上营销,把用户体验做到极致,进而利用用户的口碑形成传播效应。

  金融界:很多人认为这是一个暴利行业,您怎么看?

  靳鹏:这完全是误读。你可以看看新三板上市公司的净利润,利润率只有4%-8%,虽然毛利高,但是净利润非常低,原因是绝大多数成本都花在市场费用上了,都是浪费在了广告费上,这是一个极度不健康的架构。

  当然柠悦可以借助上述的优势,避免这方面的巨额花销。

  金融界:目前柠悦使用的产品进口的多还是国产的多,有没有想过往产业链的上游走?

  靳鹏:我们用的东西现在进口的多,无论是设备还是药品、护肤品,合作的都是国际大厂商,未来我们也会做一些自己的产品,包括可能去拿一些境外销售很好的药妆在国内的独家代理,制造一些定制化的护肤品等等,这些都在筹划中。

  金融界:关于护肤品品牌,国产产品几无优势,柠悦会在这方面有发展吗?

  靳鹏:护肤品分几个类别,一个是日常家用的,另外一个是药妆,我们会更加倾向于功能化的产品,比如药妆,为消费者打造专属的护肤品。我们不计划做大众品牌。

  我们后期会有自己的产品体系,我们本来的理念就是要通过医美诊所、SaaS系统、境外抗衰,药妆产品等构成完整的皮肤管理服务体系,为用户提供专业的皮肤管理、健康管理、营养管理、基因管理及轮廓精致化服务。

  金融界:我注意到柠悦是一整套线上线下平台,如何实现二者之间的贯通?

  靳鹏:APP提供针对用户皮肤问题精准的解决方案,实现精准导流和低成本获客 。同时温馨的到店提醒及项目进行中的专属禁忌贴士都是我们的一张线上服务。同时我们在开发的自有的SaaS系统,用数据去帮助店内进行项目调整,来更有针对性的解决线下用户的皮肤问题。目前APP功能还不完善,未来会逐渐开放所有功能。

  如果把我们整个体系比作一架飞机的话,诊所就是我们的核心,是为用户提供服务的,也是未来5年我们的盈利主体。助力的两翼有两个,一个是境外的抗衰合作机构,可以为用户提供高端服务,这其中很多项目在国内尚未开放,还不能做;另一个是我们的产品体系,当我们积累到足够多的数据时,就会跟进产品研发,随着业务的不断衍生,我们未来就不仅仅是一个诊所了。

  ——访谈结束——

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:柠悦诊所 靳鹏

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行