鲍际刚:一场周期较长的慢牛行情正徐徐走来

1评论 2017-09-09 03:43:08 来源:证券时报 作者:付建利 江丰电子凭什么能涨15倍

  《行业量化投资分析——从混沌到秩序的行业演进》、《财富分布与历史轮回——中、欧古代资本论》、《熵控网络——信息论经济学》、《信息·熵·经济学——人类发展之路》,你很难想象到,这些书籍的重要作者是一位私募基金的管理人,除了在投资的道路上孜孜以求外,他对信息经济学、资本的发展历史等学科情有独钟,有时候,他更像一位时常陷入深度思考的学者。中分头、瘦高个子、和别人握手的时候很有力度、追求辟谷等养生方式、饮食高度控制、不喜欢喧闹的场合、酒桌上经常“落荒而逃”,深圳悟空投资管理有限公司董事长鲍际刚的个性中,有着高度的自律和自控,他喜欢安静地思考,力戒浮名与虚夸,在深圳湾畔的一座写字楼里,他的生活显得自由、平淡和清净。

  谈到投资,鲍际刚的语速明显加快一倍以上,他可以连续两三个小时侃侃而谈,丝毫不显疲态。在鲍际刚看来,A股市场正在发生前所未有的深刻变革,一场周期较长的慢牛行情正在向我们徐徐走来。在“互联网+人工智能”的时代,“深度理性+量化分析+敬畏市场”是他对待投资的方式与方法。

  观察高维度A股市场 直觉不再有效

  鲍际刚认为,与5年前、甚至10年前相比,如今的A股市场,呈现出的是一种“高熵态”状态。所谓的“高熵态”,其思维方式是系统论思维而非还原论思维,“熵”是对系统状态的度量,他的投资哲学是一种建立在现代数理基础上的更偏重于东方哲学体系的思维模式。简言之,高熵态就是高复杂的状态。放在A股市场,就是高速度、大尺度、高通量、高维度、多层次。

  所谓高速度,在如今的A股市场,信息传播、股票交易换手、投资者成长的速度都大大加快,这显然与时代和市场成长的速度息息相关。所谓大尺度,主要是指投资人可以讨论的商业模式越来越多,上市公司的数量、各种新兴行业也越来越多;高通量是指参与市场的投资者、市场上的信息量每时每刻都在大量涌进来,市场的容量大大增加;高维度,是指了解股票市场的视角,越来越多元化,政治的、经济的、投资者结构、投资者行为等,在此基础上,A股市场“多层次”的特征就更加彰显。“市场的复杂度大大提升了,以往那种线性的思维模式就可以了解市场、掌握市场的状况,可以说是一去不复返了!”鲍际刚说,如今的A股市场,复杂度相比任何时候都要复杂得多,悟空投资的策略,是从中观出发,密切跟踪各种行业的最新动态,做到“行业集中、持股分散”。投研团队始终以全球宏观视角、立体化、全息化的角度来观察A股市场。

  基于此,鲍际刚的结论是:观察这个高维度的A股市场,直觉不再有效!怎么办?鲍际刚的策略是:必须增加人工智能!人工智能的三大前提条件是:大数据、深度学习的算法、计算机的计算能力越来越强。在高维度的A股市场, 很多信息在传播的过程中都会发生“化学反应”,从而产生“变异”甚至形成所谓的“黑箱”,投资者无法根据以往的经验猜出结果,人类社会的发展趋势,越来越呈现出“分散布局、网络化、信息化”的特征。人类社会实际上在不断地网络化,人与人、人与物、物与物,甚至人与自我不断连接的“万物互联”时代已经到来,在这样的时代,人类必须依靠人工智能。如果说互联网的崛起更加侧重于C端,那么多的互联网公司为了不断增加用户量和流量,烧了无数的钱;而在人工智能时代,B端将会崛起。

  在投资上,依赖人工智能一个重要的方面,就是量化投资。悟空投资目前量化投研团队有10人左右,和清华大学信息学部博导夏树涛教授团队深度合作。“全球市值前5名的互联网巨头公司,比如谷歌、Facebook、微软、亚马逊、苹果公司,包括国内的腾讯、阿里巴巴、百度,几乎所有的大企业都在花大力气投入到人工智能的研发之中,这是人类社会发展无法逆转的趋势。”鲍际刚认为,把机器和人工智能加入到投资管理是必然趋势。悟空投资目前的投资管理架构,主要是以下4个方面:一是依靠基金经理多年的投资经验,这些基金经理大多穿越了至少3轮的牛熊周期;二是依靠团队力量;三是依靠计算机,比如在信息的搜集、挖掘、处理上,越来越多地依靠计算机;四是人与计算机结合。从人性上来说,计算机没有情感,也就没有恐惧与贪婪,能有效回避人性中的很多弱点,以及由于知识结构缺陷带来的投资判断失误。

  A股正在经历 周期较长的慢牛行情

  鲍际刚认为,较长的慢牛周期从悟空投资四周期的分析框架展开。经济周期源于对网络经济的认识,韧性较强,3年时间消化了较多的压力。资本进出周期,人民币贬值预期转向,资本外流压力下降,中国的债券和股票纳入全球重要基准指数,吸引主动配置和被动配置资金进场,资本项下可观察到资金的持续流入;中国制造的竞争力全球范围内无可替代,经常项下贡献稳定的资本流入。风险偏好周期的角度来看,A股市场的投资者结构正在发生变化,机构投资者的占比提升,成为市场上最主要边际增量,散户难以应对高熵态的市场而不再是A股市场主力,高净值人士逐步委托资产管理给专业、稳健的基金管理人成为趋势,以私募基金管理人为代表的长期投资机构占比稳定缓慢提升也是长周期慢牛的基础。十九大将开启长期稳定的政治新周期,在全球其他主要经济体动荡的政治环境中独树一帜,为国内外资本提供了长期稳定增长的预期。

  观察当下和未来一段时间的A股市场,一个基本的前提是国家“脱虚向实”的政策导向,上一轮经济泡沫经过三年左右时间的调整之后,风险已经得到了很大程度的释放,经济和股市的波动率都越来越小。从经济周期的视角来看,改革开放以来接近40年的经济建设,除了大家耳熟能详的基建投资外,很多投资人都忽略了观察中国经济的一个视角:网络建设。中国的经济网络、能源网络、物流网络、人流网络、信息网络已经把14亿人有效连接起来,产生了“裂变式”的反应。

  为什么互联网公司的创新性和创造性比传统行业的公司要强得多?在鲍际刚看来,最根本的原因,就是在互联网的世界里,“边界”是无限宽广的,传统经济领域的所有“边”、“节点”的问题,在互联网世界里都得到了解决。与此同时,互联网极大地节约了时间成本、提高了工作效率,这就大大增加了中国经济的内在韧性。可以说,网络的价值是巨大的,我们在讨论经济周期的时候,其实不可绕过的一个视角,就是中国社会的网络进程。以基建投资为例,这么多年的基础投资建设,所带来的结果和成就,不仅仅是物质意义上的修造了多少座桥、多少个工厂、多少条公路、铁路、机场,一个紧密的网络,其实已经构建起来了,包括物流网、信息网、人流网、信息网、资金网,这个“网络”给中国经济带来了韧性度的极大提高和创新活力的极大增强。

  鲍际刚认为,意识到中国经济发展巨大成就过程中中国社会的网络化进程,就知道中国经济的韧性度早已今非昔比,我们的经济增速下滑一点,其实没什么关系,只要就业保持稳定,经济增速下滑一点,有时候还更健康,对中国经济形成不了什么负面冲击,毕竟中国经济的体量大了,基数提高了,同时,互联网等新兴经济已经发展起来了。从这个角度观察中国经济,鲍际刚认为,中国经济的底部,实际上已经出现了。

  与此同时,A股市场的波动率在不断收敛,风险系数在降低,只要风险度在降低,未来的收益预期就更加值得期待。煤炭、化工、有色、钢铁等传统行业在供给侧改革的刺激下,利润大大提升,银行没有了那么多坏账的压力,银行和保险这些股市的“中坚力量”稳住了,A股市场就有了“护航”的保证,下跌的空间,基本上就被锁住了。

  再从资本进出周期的角度来分析,人民币从贬值趋势变为升值趋势,热钱在流入人民币资产,钱往股市里流入,流动性就有了保证。之前股市大跌之后,大量的中小投资者至今还被套着,机构投资者的力量越来越强大,越来越占据A股市场的主导,机构投资者的话语权越来越强大。他们的风险收益偏好有着与散户投资者截然不同的特征,尤其是股灾期间进去的大资金,起到了稳定市场的重要作用:市场大涨时,一旦出现了明显的估值泡沫,这些大资金可以卖出部分持仓品种;市场大跌时,这些大资金又可以通过金融股等大盘蓝筹起到“护盘”的作用。可以说,A股市场正在经历一场周期较长的慢牛行情,这个周期,应该是三年左右,甚至更长的时间跨度。

  重仓金融、人工智能等领域个股

  鲍际刚透露,目前重仓的品种主要是金融类资产和成长性资产。金融资产这一块,主要是银行和保险,这是鲍际刚组合里的“底仓”,金融股目前估值便宜,随着供给侧结构性改革的推进,传统行业盈利能力大幅提升,银行坏账风险大幅较少,这就决定了银行股“进可攻、退可守”;而保险股业绩也不错,回归保险行业本质的品种——保障型险种销售情况不错,保险公司过去主要依靠息差收入,目前这一主要盈利模式正在发生改变,保险公司的死差和费差都大幅提升,保险行业的投资价值不断凸显。尽管银行和保险今年以来涨势不错,但鲍际刚仍然继续看好金融股的投资机会。

  在成长性资产这一块,鲍际刚首先看好的是半导体,其主要逻辑在于,在互联网时代,芯片是很多软硬件的核心部件,不可或缺。其次,是5G新能源汽车。第三,人工智能提升后的安防行业。无论多看好,鲍际刚在单个行业上的配置上限是20%,单个股票的配置上限是10%,严格遵循他说的“行业集中、股票分散”。在他看来,投资最本质的还是风险和收益的“二维合一”,风险和收益虽然是两个不同的维度,但又是合二为一的,任何收益,都应该是建立在风险控制基础之上的。为此,鲍际刚在投资上追求的最典型风格,就是“稳健”。

  “我不追求当冠军,因为当冠军就意味着你必然在某类资产上高度集中,某种程度上,这带有赌的成分。鲍际刚不喜欢任何赌的游戏,他追求的是长期下来每年都取得正收益,“深度理性+量化分析+敬畏市场”是他笃信且一以贯之的投资准则和分析方法。

  虽然鲍际刚高度看好新兴产业,但是对于当下的创业板股票,他认为下跌的趋势并未结束,从估值水平来说,创业板平均50多倍的PE,还是偏贵;新股发行加速,每年三四百家新股上市壳资源的价值在减小,这也决定创业板的炒作会降温,目前来看,创业板还是很难有大的行情。

关键词阅读:鲍际刚 A股市场 谷歌 估值水平 净值人士

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行