彭澎:若深圳主导深汕合作区将缓解商业工业地产压力

1评论 2017-09-11 00:13:29 来源:每日经济新闻 作者:段倩倩 "A股豪门"操盘术曝光!

  深圳占地面积1996.85平方公里,远远低于同为一线城市的上海和北京;深汕合作区占地面积为468.3平方公里,约相当于深圳占地面积的四分之一。

  8日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了广东体制改革研究会副会长彭澎。彭澎指出,深汕合作区对深圳楼市影响有限,其更多会影响深圳市商业地产工业地产。

  彭澎同时指出,如果深汕合作区由深圳主导,将更有助于深圳公司在周边地区形成“总部+基地”的产业模式,而这种模式比单纯的产业转移更能让企业接受。

  合作区主要是产业调整转移

  NBD:相关消息对深圳有什么影响,比如说在产业结构方面?

  彭澎:本身深圳面临着产业结构调整的重要关口,深圳的土地和劳动力价格已经很高了。以前一些产业可以放在宝安、光明、龙岗等区,但随着地铁的开通,这些区域土地价格也上涨得厉害,一些产业必须转移出去了。企业可以把总部放在深圳,加工或研发则转到周边地区形成研发或生产基地,总部保持着对基地的控制力,这种“总部+基地”垂直的分工或帮扶可能是环珠三角地区的新模式。如果说完全转移出去,有些人不愿意离开深圳。对于企业来说,这种模式比单纯的产业转移要更容易接受一些。像华为的一些研发中心转移到了东莞的松山湖,这就体现了一种思路。

  NBD:相关消息对深圳楼市会不会有影响?

  彭澎:很难说直接对楼市产生什么影响,但对深圳市产业用地可能会减轻压力。对住宅影响更大的还是租购同权以及保障房制度,这个政策影响会更大一点。深汕合作区主要还是一个产业的调整和转移,它对深圳工业地产、商业地产影响更大一点。

  合作区要形成带动作用

  NBD:如果深汕合作区由深圳主导,您怎么看待?

  彭澎:深圳没有更多可以开发的土地了,在这之前一直有个说法是深圳想拓展空间,比如把惠州东莞部分土地划到深圳,但这个方案未必可行。相比之下,深汕合作已经很多年了,这也是“双转移”(广东省提出的“产业转移”和“劳动力转移”两大战略的统称,具体是指珠三角劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区转移)、振兴粤西北的一个布局。从珠三角6市对口帮扶粤东西北12市的效果来看,深汕是做得最好的。当然这有赖于基础设施的建设,从交通上看,沿海的高铁高速比较方便,完善的基础设施是两地合作比较好的因素之一。现在从体制机制方面来看,合作区是有先例的,比如说顺德清远(英德)经济合作区,两市(区)在GDP、税收等方面分成。深汕合作区像是空间上的一个升级版,若由深圳来进行管理可以使合作区发展得更快一点,这也是帮扶很重要的一种尝试,做得好还可以继续推广。

  NBD:您对深汕合作区的发展有什么建议呢?

  彭澎:通过一些数据可以发现深汕合作区的发展还不错。我的建议是,第一现有的区域可以规划得更好一点,除了交通网络以外,还可以做一些更好的配套,这样当地工作人员可以工作得更加安心。

  第二,对当地还是要形成带动作用。带动是指在当地多吸收一些就业人口,让当地老百姓(行情603883,诊股)从中直接受益,这也是帮扶的重要目的。如果合作区可以产生外溢效应,在当地形成周边的配套产业或产业链也是可以考虑的。不一定是搞得好就盲目扩大区域,上、下游产业的自主延伸对当地经济更有价值。

关键词阅读:产业转移 NBD 楼市 每日经济新闻 劳动力转移

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

新华视点:对于问题疫苗 一定要一查到底!

2018-07-22 17:57:55来源:新华网

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

央视财经评论:疫苗问题 必须彻查!

2018-07-22 18:09:46来源:央视财经

人民网评:面对疫苗乱象 监管部门应有所作为

2018-07-22 17:25:32来源:人民网

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

知名媒体人吴伯凡:打造粤港澳大湾区的“乘数效应”

2018-07-22 16:15:58来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

长生生物回应:感到十分的自责和愧疚 进行彻底整改

2018-07-22 17:57:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行