彭澎:若深圳主导深汕合作区将缓解商业工业地产压力

1评论 2017-09-11 00:13:29 来源:每日经济新闻 作者:段倩倩 这只股身材相貌都一级棒!

  深圳占地面积1996.85平方公里,远远低于同为一线城市的上海和北京;深汕合作区占地面积为468.3平方公里,约相当于深圳占地面积的四分之一。

  8日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了广东体制改革研究会副会长彭澎。彭澎指出,深汕合作区对深圳楼市影响有限,其更多会影响深圳市商业地产工业地产。

  彭澎同时指出,如果深汕合作区由深圳主导,将更有助于深圳公司在周边地区形成“总部+基地”的产业模式,而这种模式比单纯的产业转移更能让企业接受。

  合作区主要是产业调整转移

  NBD:相关消息对深圳有什么影响,比如说在产业结构方面?

  彭澎:本身深圳面临着产业结构调整的重要关口,深圳的土地和劳动力价格已经很高了。以前一些产业可以放在宝安、光明、龙岗等区,但随着地铁的开通,这些区域土地价格也上涨得厉害,一些产业必须转移出去了。企业可以把总部放在深圳,加工或研发则转到周边地区形成研发或生产基地,总部保持着对基地的控制力,这种“总部+基地”垂直的分工或帮扶可能是环珠三角地区的新模式。如果说完全转移出去,有些人不愿意离开深圳。对于企业来说,这种模式比单纯的产业转移要更容易接受一些。像华为的一些研发中心转移到了东莞的松山湖,这就体现了一种思路。

  NBD:相关消息对深圳楼市会不会有影响?

  彭澎:很难说直接对楼市产生什么影响,但对深圳市产业用地可能会减轻压力。对住宅影响更大的还是租购同权以及保障房制度,这个政策影响会更大一点。深汕合作区主要还是一个产业的调整和转移,它对深圳工业地产、商业地产影响更大一点。

  合作区要形成带动作用

  NBD:如果深汕合作区由深圳主导,您怎么看待?

  彭澎:深圳没有更多可以开发的土地了,在这之前一直有个说法是深圳想拓展空间,比如把惠州东莞部分土地划到深圳,但这个方案未必可行。相比之下,深汕合作已经很多年了,这也是“双转移”(广东省提出的“产业转移”和“劳动力转移”两大战略的统称,具体是指珠三角劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区转移)、振兴粤西北的一个布局。从珠三角6市对口帮扶粤东西北12市的效果来看,深汕是做得最好的。当然这有赖于基础设施的建设,从交通上看,沿海的高铁高速比较方便,完善的基础设施是两地合作比较好的因素之一。现在从体制机制方面来看,合作区是有先例的,比如说顺德清远(英德)经济合作区,两市(区)在GDP、税收等方面分成。深汕合作区像是空间上的一个升级版,若由深圳来进行管理可以使合作区发展得更快一点,这也是帮扶很重要的一种尝试,做得好还可以继续推广。

  NBD:您对深汕合作区的发展有什么建议呢?

  彭澎:通过一些数据可以发现深汕合作区的发展还不错。我的建议是,第一现有的区域可以规划得更好一点,除了交通网络以外,还可以做一些更好的配套,这样当地工作人员可以工作得更加安心。

  第二,对当地还是要形成带动作用。带动是指在当地多吸收一些就业人口,让当地老百姓(行情603883,诊股)从中直接受益,这也是帮扶的重要目的。如果合作区可以产生外溢效应,在当地形成周边的配套产业或产业链也是可以考虑的。不一定是搞得好就盲目扩大区域,上、下游产业的自主延伸对当地经济更有价值。

关键词阅读:产业转移 NBD 楼市 每日经济新闻 劳动力转移

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市上演疯狂周末:6城同出限售令 或有其他城市跟进

2017-09-25 06:38:01来源:中国证券报

2天7城!楼市调控再升级! 但真正慌了的是他们

2017-09-24 23:15:21来源:央视财经

2天6城限售阵营已超45城 不排除会有其他城市跟进

2017-09-25 04:36:32来源:每日经济新闻

消逝的疯狂英语:杠上俞敏洪兴 遇上陈安之卒

2017-09-25 06:41:41来源:快刀三侠

黄河变清调查:每年泥沙减少7亿吨 大洪水几率增加

2017-09-24 15:04:19来源:《瞭望》新闻周刊

"卖户口"发横财 这个百万人口的小国家赚了300多亿!

2017-09-25 06:44:40来源:每日经济新闻

默克尔“四连任”却暗藏隐患 欧元跳空低开失守1.19

2017-09-25 07:21:54来源:汇通网

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

德国大选 出口民调显示默克尔将连任

2017-09-25 00:45:34来源:FX168财经网

养老金投资收益率大幅下降 业界呼吁增配权益类资产

2017-09-25 08:14:37来源:证券日报

为什么民工的孩子还是民工?告诉你惊人真相!

2017-09-24 14:33:50来源:决策

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

地方楼市调控政策密集出台 7城楼市调控6城限售

2017-09-25 00:50:58来源:证券日报

遭意外《芳华》临时紧急撤档 10亿冯小刚对赌雪上加霜

2017-09-25 06:46:31来源:每经影视

这个产业 雄安新区要打造创新发展平台!

2017-09-24 23:13:30来源:雄安发布

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行