赛伯乐投资集团董事长:应更多聚焦工业物联网

1评论 2017-09-13 03:25:55 来源:每日经济新闻 作者:吴 凡 江丰电子凭什么能涨15倍

  9月11日,在无锡举行2017世界物联网博览会期间,赛伯乐董事长朱敏来到了这片国内物联网的发源地。

  朱敏,可谓是名副其实的互联网“老兵”,曾在美国创业,回国后创立赛伯乐投资集团。尽管年近七旬,但在谈论国内物联网产业目前以及未来判断时,其声音洪亮、眼睛“炯炯有神”。

  朱敏在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访时表示,我们对中国物联网的发展还是非常看好的,未来应该将物联网聚焦在国内擅长的工业物联网上面。谈及我国物联网行业是否存在投资过热时,朱敏则称,“好的行业都是过热的”。

  不投碎片化的“东西”

  NBD:在物联网发展的大背景下,投资机构如何实现自身突破?

  朱敏:我认为对传统的并且规模较小的投资公司而言,(突破)难度会比较大,因为物联网的投资都会从投资生态性的平台公司开始,所以规模较少的投资公司在这方面估计会比较困难,而如果光去投资一个“点”的话,那么风险会非常高的,因为其他的“点”都没有起来,在一个点上突破会很困难。

  NBD:有外界观点认为,国内物联网产业取得了一定成就,但整体呈现高度碎片化状态、缺乏清晰的商业模式和产业路径,您如何看待这个观点?

  朱敏:我同意这个观点,其实市场在早期阶段一般都是这样的,因为没有真正找到市场的方向,所以存在碎片化等情况。虽然有一大堆碎片化的东西在市场里面,但是这里面都没有收入、没有利润,所以是非常难做的,这也就是为什么赛伯乐还是从产业着手,从产业那头做,我们公司是不会投资碎片化的“东西”。

  NBD:您觉得物联网行业是否存在投资过热的情况?您有什么建议?

  朱敏:我认为每一个好的行业都有点过热。其实市场要么是过热要么是过冷,不可能是刚刚好,好的行业都是过热的,过热不要紧,只要那些企业值得你投,你去投就行了,市场一定会有过热的情况。

  中德两国企业应加强合作

  NBD:在接受媒体采访期间,您多次提及,在物联网方面,中国企业要和德国企业一起做大做强,那么,您觉得如何实现德国工业4.0和中国智能制造2025战略的有效对接?

  朱敏:第一,一大批德国企业的创新,希望我们跟他们共同完成;第二,德国很多都是家族企业,德国企业要想实现全球化,国内企业可以投资进去,这也是帮助德国的家族企业进行股份制改造,和中国企业一起做大做强。

  为此,我们应该努力的思考,如何把德国企业的创新中心,拉到中国来;其次,对于德国很多家族企业,如何让这些企业注入我们的资本,实现股权多元化,最终双方做大做强。

  NBD:工业物联网的价值体现在什么地方?对传统产业转型升级有什么推动作用?

  朱敏:工业物联网就是把整个产业的生态系统联系在一起,这就好比像微信一样,把人都连在一起,工业物联网关系到云工厂、关系到产品到终端用户等,因此如何把市场上的生态系统、物联网连在一起,这就非常重要。有了工业物联网以后,产业的做法跟原来是完全不一样的,整个的革命就是从工业物联网开始的。

  有了物联网把产业连起来后,就能拿到大数据;有了大数据以后,也会有人工智能,后面都是大数据人工智能进行驱动的,整个产业会紧密的联系在一起的。

  中国是个制造业大国,因此我认为国内的物联网应该聚焦在工业物联网上面,要聚焦在我们擅长的工业物联网上面,去进行应用。

  NBD:赛伯乐国际业务主要在互联网教育和金融科技,公司为什么选择在这两领域布局?

  朱敏:首先,我们对教育始终是非常关心的,为什么呢?因为没有人才什么都做不了,所以人才一定是在前面的。第二个金融科技,则是因为做任何产业都需要资金,所以人跟钱是做好每一个产业的最关键的两个因素。这也是为什么我们讲人才培养,各种资金的支持,两方面都要做好,这样才能支持中国的产业发展,才能支持双创,很多小企业才能往前走。

关键词阅读:物联网 投资过热 朱敏 投资机构 NBD

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行