赛伯乐投资集团董事长:应更多聚焦工业物联网

1评论 2017-09-13 03:25:55 来源:每日经济新闻 作者:吴 凡 "A股豪门"操盘术曝光!

  9月11日,在无锡举行2017世界物联网博览会期间,赛伯乐董事长朱敏来到了这片国内物联网的发源地。

  朱敏,可谓是名副其实的互联网“老兵”,曾在美国创业,回国后创立赛伯乐投资集团。尽管年近七旬,但在谈论国内物联网产业目前以及未来判断时,其声音洪亮、眼睛“炯炯有神”。

  朱敏在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访时表示,我们对中国物联网的发展还是非常看好的,未来应该将物联网聚焦在国内擅长的工业物联网上面。谈及我国物联网行业是否存在投资过热时,朱敏则称,“好的行业都是过热的”。

  不投碎片化的“东西”

  NBD:在物联网发展的大背景下,投资机构如何实现自身突破?

  朱敏:我认为对传统的并且规模较小的投资公司而言,(突破)难度会比较大,因为物联网的投资都会从投资生态性的平台公司开始,所以规模较少的投资公司在这方面估计会比较困难,而如果光去投资一个“点”的话,那么风险会非常高的,因为其他的“点”都没有起来,在一个点上突破会很困难。

  NBD:有外界观点认为,国内物联网产业取得了一定成就,但整体呈现高度碎片化状态、缺乏清晰的商业模式和产业路径,您如何看待这个观点?

  朱敏:我同意这个观点,其实市场在早期阶段一般都是这样的,因为没有真正找到市场的方向,所以存在碎片化等情况。虽然有一大堆碎片化的东西在市场里面,但是这里面都没有收入、没有利润,所以是非常难做的,这也就是为什么赛伯乐还是从产业着手,从产业那头做,我们公司是不会投资碎片化的“东西”。

  NBD:您觉得物联网行业是否存在投资过热的情况?您有什么建议?

  朱敏:我认为每一个好的行业都有点过热。其实市场要么是过热要么是过冷,不可能是刚刚好,好的行业都是过热的,过热不要紧,只要那些企业值得你投,你去投就行了,市场一定会有过热的情况。

  中德两国企业应加强合作

  NBD:在接受媒体采访期间,您多次提及,在物联网方面,中国企业要和德国企业一起做大做强,那么,您觉得如何实现德国工业4.0和中国智能制造2025战略的有效对接?

  朱敏:第一,一大批德国企业的创新,希望我们跟他们共同完成;第二,德国很多都是家族企业,德国企业要想实现全球化,国内企业可以投资进去,这也是帮助德国的家族企业进行股份制改造,和中国企业一起做大做强。

  为此,我们应该努力的思考,如何把德国企业的创新中心,拉到中国来;其次,对于德国很多家族企业,如何让这些企业注入我们的资本,实现股权多元化,最终双方做大做强。

  NBD:工业物联网的价值体现在什么地方?对传统产业转型升级有什么推动作用?

  朱敏:工业物联网就是把整个产业的生态系统联系在一起,这就好比像微信一样,把人都连在一起,工业物联网关系到云工厂、关系到产品到终端用户等,因此如何把市场上的生态系统、物联网连在一起,这就非常重要。有了工业物联网以后,产业的做法跟原来是完全不一样的,整个的革命就是从工业物联网开始的。

  有了物联网把产业连起来后,就能拿到大数据;有了大数据以后,也会有人工智能,后面都是大数据人工智能进行驱动的,整个产业会紧密的联系在一起的。

  中国是个制造业大国,因此我认为国内的物联网应该聚焦在工业物联网上面,要聚焦在我们擅长的工业物联网上面,去进行应用。

  NBD:赛伯乐国际业务主要在互联网教育和金融科技,公司为什么选择在这两领域布局?

  朱敏:首先,我们对教育始终是非常关心的,为什么呢?因为没有人才什么都做不了,所以人才一定是在前面的。第二个金融科技,则是因为做任何产业都需要资金,所以人跟钱是做好每一个产业的最关键的两个因素。这也是为什么我们讲人才培养,各种资金的支持,两方面都要做好,这样才能支持中国的产业发展,才能支持双创,很多小企业才能往前走。

关键词阅读:物联网 投资过热 朱敏 投资机构 NBD

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

美国彭博社:特朗普误判了中国在贸易战上的决心

2018-07-18 10:53:01来源:人民日报海外版

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

这家和特朗普撞名的中国车商 还能进军美国市场吗?

2018-07-18 07:10:20来源:每日经济新闻

去香港有新规 小心被罚50万还要坐牢!4类人要当心了

2018-07-17 17:56:00来源:券商中国

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

中签大赚近400万!深圳又一豪宅摇号 435人抢165套房

2018-07-18 11:38:05来源:券商中国

银豆网实控人失联停止运营 资金暂无法兑付

2018-07-18 12:46:29来源:金融界网站

百亿P2P金银猫清盘 宣称"央企国资系"平台

2018-07-18 13:18:48来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

工信部副部长: 防止增加水泥产能 研究禁止异地置换

2018-07-18 13:06:24来源:金融界网站

工信部:电信企业要自觉不在校园及周边摆摊营销电信业务

2018-07-18 13:13:00来源:中国网财经

个税法草案意见超11万条 专项扣除取定额可能性大

2018-07-18 01:25:38来源:证券日报

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

顺丰小哥收入只及交运业均薪六成 王卫或裁员

2018-07-18 12:09:00来源:投资时报

狂犬疫苗都敢造假 长生生物该不该"杀"

2018-07-18 10:35:35来源:功夫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行