这位中国最神秘的富豪 是俄石油巨头第三大股东掌门人

1评论 2017-09-13 16:41:34 来源:国是直通车 作者:孙秋霞 低吸也能抓涨停!

  卧虎藏龙。

  完成对俄罗斯国家控股石油巨头PAO Rosneft14.2%股份的收购后,中国华信能源有限公司(以下简称“中国华信”)将成为Rosneft的第三大股东。

  据了解,这项交易涉及金额高达90亿美元,将使中国华信每年获得4200万吨和总量为26.7亿吨油气储量的石油权益,跻身世界最大的石油公司之列

  然而,中国华信的“幕后主使者”叶简明,在国内的报道却并不多见,他曾被《财富》杂志形容为“中国最神秘世界500强掌门人”

  这位低调的“掌门人”不仅神秘,还很年轻。40岁的他已率领中国华信连续4年入围《财富》世界500强榜单。其中,在最新的排行榜中,中国华信作为上海唯一一家上榜的民营企业,以437亿美元营业收入位列第222位

  叶简明的光环,还远不止这些。

  他曾会见捷克总统米洛什·泽曼、以色列前总统佩雷斯,也受到缅甸国务资政昂山素季亲切接见。与此同时,他还是捷克共和国总统的经济顾问、美国能源安全理事会荣誉主席。

  这位出身福建的民营企业家,为何成为了各国政要的“座上宾”?面对中石油、中石化主导的国内能源格局,他如何率领中国华信在能源市场中分得一杯羹?

  从仅有的公开报道中,或许我们能窥见一二。

  来自浦城的“犹太人”

  叶简明出生于福建北部的一座小城——蒲城县,他在接受《财富》专访时谈到,“我们家族比较大,对于等级非常看重”。

  在此环境下长大的叶简明,没有变得极端和孤僻,反而渐渐养成了“家长”的性格。他自称,“小时候在小孩子中做‘老大’,谁被欺负我都会站出来”。

  喜欢做“老大”的叶简明,做生意也很在行。早在初二时,他就已经成为了万元户。“我们山区有很多木头,特别是我外祖母家里的人都在做木材生意,我帮他们跑腿,边读书边经营这些东西,也学了很多。”

  积累经验之后,叶简明渐渐开始尝试做投资。大学毕业后,他收获了人生第一桶金。也正是这捅金,让他在福州创立了公司。

  如此大手笔的第一桶金是怎么得来的?叶简明透露,“一个港商到我们家乡搞小商品市场,赚了很多钱以后开始扩张,又搞了几个商品市场。大家看他赚了那么多钱,所有人都抵制不买了,导致房子盖了几年都卖不掉”。

  原本是一潭死水的僵局,在叶简明看来却是一次不错的机会。“我当时跟他提出,房子全部由我来卖,他一口答应,折价给我,还说十年之后给他钱。”令人意想不到的是,这些房子被叶简明一个月全部卖掉。

  后来,这位港商对厦门的市领导说,“你们这边有个年轻人,就是你们的犹太人”。

  收购“华航”后发迹

  2002年,叶简明创立中国华信,但中国华信真正进入石油行业,是从2006年开始的。

  那一年,拥有大型柴油、燃料油、保税油储罐和其他设施的厦门华航石油公司公开拍卖,中国华信因此获得了厦门华航100%的股权。

  入主厦门华航后,中国华信于2009年获得成品油批发经营资格,叶简明的商业帝国也就此起航。

这位中国最神秘的富豪,是俄石油巨头第三大股东的掌门人

叶简明会见塞尔维亚总统顾问米基奇

图片来自中国华信

  面对上游油气被产油国控制,下游终端在国内由几桶油主导的局面,叶简明坦言,能源行业很难做。“我们开始更多是在国际贸易上发力,摸索一个阶段之后,我发现要在油气能源行业里有话语权,终端是很重要的。”

  机会很快来临。2008年金融危机之后,欧洲许多油气终端开始拍卖,中国华信从法国、西班牙等国家收购了不少油气终端。

  拥有终端之后,叶简明又开始思考如何第一时间获取上游油气的权益。为此,他花了不少心思,其中就包括与各国政要打交道,叶简明的思路是首先建立公共外交。

  “我们收购了布拉格斯拉维亚足球俱乐部,它本来是捷克最老的俱乐部,濒临降级,现在被我们买了,重整旗鼓马上就踢到欧冠。捷克的民众一听到中国,可能就首先冒出中国华信。所以,无论是财团、政商还是民众,先让他有这个概念,能认可你、接受你,才能谈合作。”

  据了解,中国华信每年会拿出10%到20%的利润支持非政府组织,包括公益。通过香港中华能源基金会,中国华信开展了强有力的公共外交活动,与许多国家政要以及国际非政府组织建立了深厚关系。

  正是这种资源的积累,让中国华信在油气的上游和终端,都拥有了话语权。叶简明表示,与各国政要交朋友,“没有什么诀窍,真诚是最重要的,你说出去的话,要做到言而有信”。

  不同的决策

  有人问,叶简明的不同之处在哪儿?

  一位教授打了个比方,当我们研究怎么将一个屋子的黄金搬走时,会在房屋外做A方案、B方案和C方案,而叶简明则二话不说,踹开门就把黄金搬走。这就是他的不同。

  叶简明创立的中国华信,虽然是民营企业,也具有不同的基因——集体民营制。他解释道:“这就类似于现在美国、欧洲很多百年企业,他的接班人不一定是他的孩子、他的后代。但是这个企业却一直延续存在,经久不衰,这个企业实际就是社会化的。”

  之所以做出这样的决策,源于叶简明早已看清中国企业不能长久的背后原因。“除了经营本身的风险,很重要的一个风险就是内部股权的争夺。很多企业在还没有完成战略目标的时候,已经在内部的斗争中倒下了。”

  因此,中国华信在成立之初就提出不分股权。“无论多少人加盟进来,包括我在内,都为这个企业打工。但是这个企业不是国家的,是属于社会的。”

  叶简明的长远打算,也透露出他想打造的中国华信,绝不仅仅是一个时代的辉煌。因此,在企业的战略布局上,他也深谋远虑。

  “首先是紧随国家战略的方向,根据自我企业的微观,到国家的宏观,到国际的形势,再来制定我们每一步的战略,不是凭空的构想,一步一步走得比较扎实。”

  据了解,立足欧洲油气终端,获取上游油气股权和权益之后,中国华信正将产业与金融结合,重点在物流上打通关键节点。

  “我们的目标是最后能用金融全牌照设计产品,永远都占据制高点。” 叶简明说。

关键词阅读:中国 富豪 石油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

11月新增贷款和社融环比翻番 货币增速依旧低迷

2018-12-12 06:40:05来源:券商中国

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

食药监总局:双娃乳业、贝因美等6家企业生产管理存缺陷

2017-10-01 13:12:00来源:经济日报-中国经济网

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行