王兆星:资金脱实向虚得到遏制 继续深化金融改革

1评论 2017-09-15 11:56:37 来源:金融界网站 作者:吴玉华 新能源汽车产业链炒作路线

中国银监会副主席王兆星表示,在过去的六年中,我国的金融业综合实力又有了进一步的增强,但是,在这个过程中,金融风险也得到了一定的积累。对于在去杠杆的过程中和防范金融风险的过程中,如何保持经济的稳定增长,王兆星表示,要解决这样一个问题,可能最根本的出路还是在于不断的深化金融改革来提升金融业服务实体经济的能力、效率和水平。

  2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  中国银监会副主席王兆星表示,在过去的六年中,我国的金融业综合实力又有了进一步的增强,但是,在这个过程中,金融风险也得到了一定的积累。对于在去杠杆的过程中和防范金融风险的过程中,如何保持经济的稳定增长,王兆星表示,要解决这样一个问题,可能最根本的出路还是在于不断的深化金融改革来提升金融业服务实体经济的能力、效率和水平。

  同时王兆星介绍,经过上半年采取的一系列治理措施,到今年6月末,银行业的委托贷款、理财产品、同业资产和负债余额都出现了不同程度的下降,同时银行业投向实体经济的贷款明显增多,表内业务表外化,贷款业务投资化,同业业务套利化,银行资金脱实向虚的现象得到了初步的遏制。

  对于银行业监管及银行业改革发展,王兆星提到四点,第一,要正确地认识金融服务实体经济、防范金融风险、深化改革三位一体的关系。第二,以支持供给侧结构性改革为主线,继续提升银行业服务实体经济的水平和能力。第三,切实管控和化解系统性风险,巩固银行业服务实体经济的基础。第四,进一步深化体制机制的改革,增强银行业服务实体经济的能力和活力。

  构筑金融“铁三角” 深化改革

  对于金融服务实体经济、防范金融风险、深化改革三位一体的关系,王兆星进一步表示,要把服务实体经济作为根本的出发点和落脚点,要把防范系统性金融风险作为我们工作的基本底线,要把深化金融改革作为我们深层和持续的发展动力,应该三者并行并重,才能构筑一个结构稳定的“铁三角”,来促进实体经济和金融的良性循环。

  在这样的过程当中,必须正确地认识到防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题和使命,如果金融机构处于不健康、不安全的状态,就很难为实体经济提供更有利的支持和提供更好的服务,把主动防范系统性金融风险放在更加重要的位置,就是要科学防范,要做到早识别、早预警、早发现、早处置。要着力防范化解重点领域的风险,着力防范可能出现的“黑天鹅”“灰犀牛”,着力构筑金融的安全防线。

  对于实体经济和金融风险的问题,王兆星表示,最根本的路径,是要通过不断深化改革来不断提升金融服务实体经济的能力,来更加有效地进行金融资源的配置,在这个过程当中,再加上有效的金融监管,才能够实现金融的安全和持久的稳定。

  推进去杠杆

  从供给侧改革上来说,王兆星表示银行业需要通过五个方面来继续提升银行业服务实体经济的水平和能力。包括1、继续优化信贷资源的配置,大力支持去产能。2、严格把握住住房居住性属性,因地制宜的施策来去库存。3、积极稳妥地开展市场化的债转股,来深入推进去杠杆。王兆星表示,目前多家银行已通过实施机构与钢铁煤炭有色金属、化工建筑、建材等重要的企业签署了债转股的协议,应该说债转股,或者更大范围企业杠杆正在有序推进。4、加强服务收费的监管,有效降低企业融资成本。5、扎实推进普惠金融服务,不断加强金融服务的短板。王兆星说,今年,银监会制定了《大中型银行普惠金融事业部实施方案》,目前五家大型商业银行普惠金融事业部已经成立,并开始运营,同时银行业也要积极国家的各项重大战略,大力推进科技金融、绿色金融的发展这是银行业在服务实体经济,支持供给侧结构性改革方面应该大有作为。

  资金脱实向虚得到遏制

  截止二季度末,我国银行业金融资产总额已经达到了243万亿元,商业银行的资本充足率为13.2%,贷款损失拨备的覆盖率为172%。王兆星表示,经过上半年采取的一系列治理措施,到今年6月末,银行业的委托贷款、理财产品、同业资产和负债余额都出现了不同程度的下降,同时银行业投向实体经济的贷款明显增多,表内业务表外化,贷款业务投资化,同业业务套利化,银行资金脱实向虚的现象得到了初步的遏制。

  同时因为全球经济政治的复杂性,国内经济结构矛盾依然突出,风险关联性复杂性进一步增加,一些银行风险意识比较薄弱,银行的公司治理结构还不够十分有效,所以面临的风险隐患和挑战仍然不少。王兆星表示将从以下几个方面开展来切实维护金融安全。第一,有效防范处置重点领域的风险,包括过剩行业、房地产、地方平台公司的债务风险;第二,要稳妥有序地治理银行业金融乱象;第三,进一步强化协调配合,有效弥补监管短板;第四,进一步深化体制机制的改革,增强银行业服务实体经济的能力和活力。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银监会 王兆星 委外

责任编辑:吴玉华
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

北京8分钟 花多少亿也买不来京东物流这2秒!

2018-02-25 22:57:04来源:京东物流

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

保监会新年频出手 重点目标是财险乱象

2018-02-25 22:04:20来源:证券时报

央视快评:人民领袖人民爱

2018-02-25 19:46:44来源:央视新闻

突发!刘鹤访美 释放重磅信号!

2018-02-25 10:28:14来源:环球老虎财经

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

你买的杜蕾斯可能是假的!流入淘宝、京东等渠道

2018-02-25 14:25:44来源:新华网

广州划重点:在粤港澳大湾区地理几何中心建自由港

2018-02-25 20:40:39来源:金融界网站

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

2018年哪些城市将崛起?春运的高铁中藏着这些秘密

2018-02-25 08:49:14来源:中国指数研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行