王兆星:资金脱实向虚得到遏制 继续深化金融改革

1评论 2017-09-15 11:56:37 来源:金融界网站 作者:吴玉华 永泰能源大赚22%秘诀

中国银监会副主席王兆星表示,在过去的六年中,我国的金融业综合实力又有了进一步的增强,但是,在这个过程中,金融风险也得到了一定的积累。对于在去杠杆的过程中和防范金融风险的过程中,如何保持经济的稳定增长,王兆星表示,要解决这样一个问题,可能最根本的出路还是在于不断的深化金融改革来提升金融业服务实体经济的能力、效率和水平。

  2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  中国银监会副主席王兆星表示,在过去的六年中,我国的金融业综合实力又有了进一步的增强,但是,在这个过程中,金融风险也得到了一定的积累。对于在去杠杆的过程中和防范金融风险的过程中,如何保持经济的稳定增长,王兆星表示,要解决这样一个问题,可能最根本的出路还是在于不断的深化金融改革来提升金融业服务实体经济的能力、效率和水平。

  同时王兆星介绍,经过上半年采取的一系列治理措施,到今年6月末,银行业的委托贷款、理财产品、同业资产和负债余额都出现了不同程度的下降,同时银行业投向实体经济的贷款明显增多,表内业务表外化,贷款业务投资化,同业业务套利化,银行资金脱实向虚的现象得到了初步的遏制。

  对于银行业监管及银行业改革发展,王兆星提到四点,第一,要正确地认识金融服务实体经济、防范金融风险、深化改革三位一体的关系。第二,以支持供给侧结构性改革为主线,继续提升银行业服务实体经济的水平和能力。第三,切实管控和化解系统性风险,巩固银行业服务实体经济的基础。第四,进一步深化体制机制的改革,增强银行业服务实体经济的能力和活力。

  构筑金融“铁三角” 深化改革

  对于金融服务实体经济、防范金融风险、深化改革三位一体的关系,王兆星进一步表示,要把服务实体经济作为根本的出发点和落脚点,要把防范系统性金融风险作为我们工作的基本底线,要把深化金融改革作为我们深层和持续的发展动力,应该三者并行并重,才能构筑一个结构稳定的“铁三角”,来促进实体经济和金融的良性循环。

  在这样的过程当中,必须正确地认识到防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题和使命,如果金融机构处于不健康、不安全的状态,就很难为实体经济提供更有利的支持和提供更好的服务,把主动防范系统性金融风险放在更加重要的位置,就是要科学防范,要做到早识别、早预警、早发现、早处置。要着力防范化解重点领域的风险,着力防范可能出现的“黑天鹅”“灰犀牛”,着力构筑金融的安全防线。

  对于实体经济和金融风险的问题,王兆星表示,最根本的路径,是要通过不断深化改革来不断提升金融服务实体经济的能力,来更加有效地进行金融资源的配置,在这个过程当中,再加上有效的金融监管,才能够实现金融的安全和持久的稳定。

  推进去杠杆

  从供给侧改革上来说,王兆星表示银行业需要通过五个方面来继续提升银行业服务实体经济的水平和能力。包括1、继续优化信贷资源的配置,大力支持去产能。2、严格把握住住房居住性属性,因地制宜的施策来去库存。3、积极稳妥地开展市场化的债转股,来深入推进去杠杆。王兆星表示,目前多家银行已通过实施机构与钢铁煤炭有色金属、化工建筑、建材等重要的企业签署了债转股的协议,应该说债转股,或者更大范围企业杠杆正在有序推进。4、加强服务收费的监管,有效降低企业融资成本。5、扎实推进普惠金融服务,不断加强金融服务的短板。王兆星说,今年,银监会制定了《大中型银行普惠金融事业部实施方案》,目前五家大型商业银行普惠金融事业部已经成立,并开始运营,同时银行业也要积极国家的各项重大战略,大力推进科技金融、绿色金融的发展这是银行业在服务实体经济,支持供给侧结构性改革方面应该大有作为。

  资金脱实向虚得到遏制

  截止二季度末,我国银行业金融资产总额已经达到了243万亿元,商业银行的资本充足率为13.2%,贷款损失拨备的覆盖率为172%。王兆星表示,经过上半年采取的一系列治理措施,到今年6月末,银行业的委托贷款、理财产品、同业资产和负债余额都出现了不同程度的下降,同时银行业投向实体经济的贷款明显增多,表内业务表外化,贷款业务投资化,同业业务套利化,银行资金脱实向虚的现象得到了初步的遏制。

  同时因为全球经济政治的复杂性,国内经济结构矛盾依然突出,风险关联性复杂性进一步增加,一些银行风险意识比较薄弱,银行的公司治理结构还不够十分有效,所以面临的风险隐患和挑战仍然不少。王兆星表示将从以下几个方面开展来切实维护金融安全。第一,有效防范处置重点领域的风险,包括过剩行业、房地产、地方平台公司的债务风险;第二,要稳妥有序地治理银行业金融乱象;第三,进一步强化协调配合,有效弥补监管短板;第四,进一步深化体制机制的改革,增强银行业服务实体经济的能力和活力。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银监会 王兆星 委外

责任编辑:吴玉华
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

打7折23亿起拍!贾跃亭名下三里屯“世茂工三”流拍

2019-01-08 12:03:04来源:镁刻地产

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

华侨城集团回应高管内幕交易被罚:属个人行为

2019-01-19 14:53:35来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行