余军:第三方供应链物流是一桩有门槛的生意

1评论 2017-09-30 04:19:30 来源:证券时报 作者:李映泉 新零售还能炒多久

  刚刚登陆上交所主板的原尚股份(行情603813,诊股),是目前A股市场第一家从事汽车零部件供应链物流业务的企业。这一行业有怎样的发展空间?公司在上市后有着怎样的发展规划?原尚股份董事长余军近日接受证券时报·e公司微访谈时,向投资者讲述公司未来的发展之路和他白手起家的创业故事。

  从一辆卡车出发

  伴随着上市后的连续涨停,目前的原尚股份已经是一家市值超过30亿元的企业。但创立之初,余军只有一辆卡车和几位合伙人。这位创始人曾经一度亲自上阵,担任物流司机,白手起家打造出今日的上市企业。

  1992年大学毕业的余军进入了广州标致汽车公司,在这家法资背景的汽车厂担任采购工作。几年后,由于经营不善,这家工厂被日系厂商本田接手,余军也随即加入本田。令余军大吃一惊的是,本田接手工厂后的第一件事,就是将原先大面积的零部件仓库拆除。“我当时很不理解,没有零部件仓库,公司用什么生产汽车?但后来看到的一切让我深深地学到了一课。”余军说。

  本田贯彻的是零库存的JIT生产模式,即Just In Time,又名准时制生产模式。JIT的理念是以需定供,供给方根据需要方的要求,按照需要方的品种、规格、质量、数量、时间、地点等要求,将物资配送到指定的地点;不能早、不能晚、不能多、不能少,并且确保所送物资没有任何残次品。“本田的这一理念当时令我大开眼界,同时也让我意识到法国人与日本人管理理念上的差距。”余军说,“标致建立了大面积的仓库存放零部件,很多零件存放太久,甚至已经生锈,使用前还必须花钱做除锈等处理,不仅增加了额外开支,还将占用了大量资金。相比之下,日本人的JIT模式非常高效。”

  JIT模式固然高效,但对物流的要求非常高。意识到这一点,余军萌生了创业的想法。2002年,他正式下海,从一台卡车开始做物流,最早的客户就是老东家本田。

  2005年是一个重要的分水岭。当年,本田得知丰田要在中国市场建立产能,迫于竞争压力,对各项成本进行分析,发现可以在物流成本上节省20%。于是,本田将当时为其服务的35家物流企业进行集中打分,打算缩减至10家左右。经过本田苛刻的打分评测,最后排名第一的竟然是原尚。经过这次事件,本田对原尚刮目相看,也让公司获得了更多成长机会。随着国内汽车产业的高速发展,原尚股份从2011年开始拓展全国客户,不再限于日系厂商。

  小物流有着高门槛

  在很多人眼中,物流似乎并不是什么有太多技术含量的业务,一个司机、一辆车似乎就能满足物流的需求。但在余军看来,公司所从事的汽车零部件供应链物流远远没有那么简单,有着很高的门槛。

  首先,外行人很难进入。余军表示,汽车零部件是高度精密的器件,在装卸货、运输、入库等等一系列操作中,有很多操作技巧和注意事项,稍有不慎就可能造成客户的货物出现损坏或损耗。一个没有几年从业经验的公司,基本做不好汽车零部件供应链物流。在时效性上,汽车零部件供应链物流是按小时计算的,要非常精确地契合客户JIT生产的需求,不能早、不能晚、不能多、不能少。普通的物流企业很难满足这样苛刻的要求。

  除了外行人,“内行人”也不一定能做得好。余军告诉记者,在行业发展初期,很多汽车厂会自己成立物流公司,为自家工厂提供零部件物流。但随着行业逐渐发展,像原尚这样的第三方物流企业的市场份额不断上升。

  为什么会有这一趋势?余军指出,最大的原因在成本上。对物流企业而言,如何形成“对流”,降低返程空载率,是整个成本控制中的核心。在实际操作中,第三方物流公司会加强投资物流基地,利用更健全的物流网络,能够尽可能地实现运输“对流”,降低空载率。从未来趋势来看,由于第三方物流企业能够通过“对流”做到比整车厂自身更低的成本时,整车厂也越来越不需要自建物流,第三方物流的市场容量也就会越来越大。

  “要做就一定要做有门槛的生意”,余军表示,正是由于很高的技术和客户门槛,将很多不具备条件的小公司阻挡在行业外,原尚股份在这些年的发展中才能尽可能地避免恶性竞争,实现良性增长。

  上市后掘金新增长点

  原尚股份成长的背后,是中国汽车工业高速发展的缩影。不过,随着国内汽车保有量越来越多,以及传统燃油汽车越来越受到诟病的今天,原尚股份也在寻觅新的增长点,籍此跳出单一细分领域的限制。

  首先,原尚股份的新能源汽车订单不断增长。公司已经开拓了如江淮汽车(行情600418,诊股)、一汽大众,以及部分日系品牌的新能源汽车客户。余军告诉记者,新能源汽车的零部件物流事实上相对传统汽车更加简单。

  “新能源汽车最大的不同在于电池和发动机。”余军指出,“新能源汽车没有燃油发动机,取而代之的是体积较小的电动机,因此新能源汽车对零部件物流的需求量实际上比传统汽车要小。不过,新能源汽车在电池方面的物流要求较高,要求恒温运输和储存,但这对原尚而言没什么门槛。”

  除此之外,汽车整车物流也是公司下一个发力点。“上市前,由于资源有限,我们主要专注于汽车零部件供应链物流,在细分行业内建立起自身核心竞争力。上市后,我们也正在考虑围绕整个汽车物流的产业链,将整车物流等上下游产业都丰满起来。”余军表示。

  跳出汽车行业之外,逐年火爆的电商也成为了原尚股份的菜。公司已经与京东、顺丰等知名电商企业建立合作,主要负责大件物流区域性的干线调拨。去年,公司还获得了京东华南区“优秀物流商”的称号。

  而冷链物流也是余军非常看好的发展方向。“现在政府和老百姓(行情603883,诊股)都越来越注重食品安全,冷链物流将来的市场空间会越来越大,其毛利率比汽车零部件供应链物流还要高。”余军介绍,目前原尚已经拥有30台左右冷链车,客户方面已经与卜蜂莲花(港股00121)、百胜等客户开展合作,未来要把冷链打造为新的增长点。

  对于公司未来的发展目标,余军表示,公司将持续深挖物流产业链上下游,在物流基地、信息化建设、人才培养等多个方面巩固行业龙头的优势,争取在三到五年后能够在物流行业的高地上占据一席之地,打造全国第三方供应链物流的龙头企业。

关键词阅读:余军 第三方物流企业 供应链物流 第三方物流公司 冷链物流

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

前11个月全国承接新船订单量同比增近三成

2017-12-16 04:38:08来源:中国证券报

【美债收盘】参议员Rubio转而支持税改议案 美债收益率上扬

2017-12-16 04:06:32来源:FX168财经网

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

固废多个细分领域快速发展 危废千亿“矿山”待挖

2017-12-16 04:33:46来源:中国证券报

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

耶伦最后一场新闻发布会说了些什么

2017-12-16 04:46:11来源:中国证券报

南京“地王”项目命断资金链 房企抱团越冬

2017-12-16 04:32:48来源:中国证券报

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

需求端“掉队” 废纸价格一天三连降

2017-12-16 04:35:55来源:中国证券报

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行